Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Власти провоцируют рост цен
Пятница, 20 Сен 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Власти провоцируют рост цен

Печать
Население страны жалуется на ЖКХ, инфляцию, низкий уровень жизни, коррупцию, бюрократизм, неразвитость здравоохранения. Таков результат проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса. Власти обещают снизить официальные показатели инфляции, которые, впрочем, далеки от реального роста цен. Некоторые продукты питания подорожали за последний год на 30–40% и больше. Овощи и фрукты в условиях ВТО стали еще дороже. Импорт дорожает из-за установки властей на ослабление рубля. Растут в цене, несмотря на госрегулирование, и лекарства – на 50%. 
 
 
 
 
Власти далеко не всегда делают все возможное для торможения роста цен, считают наблюдатели. Они идут на компромиссы то с естественными монополиями, то с торговыми лобби.    
 
 
На неудовлетворительную ситуацию в сфере ЖКХ указали 55% опрошенных ВЦИОМом граждан, на инфляцию – 47%, на низкий уровень жизни – 46%, на коррупцию и бюрократизм – 44%, на проблемы в сфере здравоохранения – 43%. Опрос проводился в конце июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах, в 42 областях, краях и республиках России. 
 
 
За последние три года оценки граждан практически не изменились. По крайней мере особого улучшения социологи не зафиксировали. На инфляцию и низкий уровень жизни и в 2010-м, и в 2013-м указывало примерно одно и то же количество опрошенных. Недовольных коррупцией стало чуть больше, чем раньше, а число критиков российского здравоохранения и сферы ЖКХ увеличилось в течение трех лет уже более чем в полтора раза. Рост цен и коммунальных тарифов, удорожание лекарств и необходимость платить за медицинские услуги, в том числе в виде взятки врачам за более качественное лечение, – все эти факторы уже который год существенно снижают уровень жизни граждан. 
 
 
Власти надеются, что инфляция по итогам 2013 года останется в рамках прогноза – 5–6%. Однако в июне официальный показатель приблизился в годовом выражении к 7%. С начала этого года по 8 июля инфляция, по данным Росстата, составила 4%. Отсюда – большие сомнения в достижимости прогнозов. Условия торможения инфляции – главная тема для экспертных дискуссий. 
 
 
Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на то, что усредненные официальные показатели инфляции, как правило, далеки от реального роста цен и от восприятия ценовых скачков самим населением. «Учитываемый официальной статистикой базовый набор товаров и услуг уже давно изжил себя и не несет информации о реальном положении дел. Реальный рост цен, как правило, выше официального в два-три раза», – отмечает старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов. По его словам, из продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты, некоторые виды круп. В ряде случаев даже официальный рост был 30–40%. Цены на лекарства выросли в среднем на 50%. Из услуг больше всего подорожали, по словам Ахметова, ЖКХ и образование. «Считается, что реальная инфляция достигает порядка 20% годовых для граждан с низким достатком, хотя для остальных она в принципе совпадает с официальными годовыми показателями – 6–7%», – указывает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. 
 
 
«В нашей стране инфляция неизбежно привязана к подорожанию услуг ЖКХ и естественных монополий, – объясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Вслед за ними растут цены на производство и транспортные услуги, а также арендная плата, что не может не влиять на рост практически всей линейки товаров и услуг народного потребления». Еще один немаловажный фактор, раскручивающий цены, – ВТО. «На изменении цен, конечно, сказалось вступление в ВТО. Как и предполагалось, повысились цены на сельхозпродукцию, и это наиболее ощутимо. Обещанного после вступления в ВТО падения цен на некоторые товары не наблюдается», – говорит гендиректор City Express Алексей Кичатов. – А ведь раньше власти сулили населению падение цен благодаря вступлению в организацию. Примечательно, что надежды не оправдались не только на ВТО, но и на госрегулирование цен на лекарства. «Эффективные лекарства по-прежнему недоступны для большинства россиян, – поясняет Кичатов. – Государственное регулирование не позволяет фармацевтам повышать стоимость лекарств чаще, чем раз в год. Но все же повышение наблюдается – около 10%». 
 
 
Большинство опрошенных экспертов назвали необходимые условия для торможения роста цен и дали понять, что власти далеко не всегда делают все возможное для борьбы с инфляцией. Правительству приходится постоянно идти на компромиссы то с естественными монополиями, то с коммунальщиками, то с торговыми лобби и т.п. Да и сами власти подчас принимают такие решения, которые лишь усугубляют ситуацию. 
 
 
«Рост цен не может остановиться, он может лишь замедлиться. Вопрос с тарифами ЖКХ еще находится на обсуждении у властей и госмонополий. В итоге мы ожидаем некое компромиссное решение ближе к нижней границе диапазона – 5–15%, – объясняет Желаннова. – Цены на импортную продукцию, в том числе продукты питания и лекарства, будут расти из-за политики по ослаблению рубля. Этот процесс можно остановить только сменой курса и укреплением российской валюты». «Генеральная линия на постепенное ослабление курса рубля была обозначена достаточно четко, – соглашается директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. – Ее выполнение обернется ростом цен на импортное продовольствие, которое играет немаловажную роль в продуктовой корзине населения». Закачивание в экономику денег на повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими президентскими указами 2012 года неизбежно вызовет желание розницы освоить полученную прибавку к жалованью, продолжает эксперт. «А тенденция к переориентации «Газпрома» на внутренний рынок из-за сокращения экспорта приведет к повышению внутренних цен на газ для промышленных потребителей, которые переложат его на население», – добавляет Миронов. «Рост цен можно остановить, но для этого необходимы решения на федеральном уровне, – говорит Ахметов. – Например, установление максимальной розничной наценки и борьба с посредниками». 
 
 
Эксперты разделились на оптимистов и пессимистов. «Инфляция может замедлиться в ближайшее время, даже несмотря на рост цен и тарифов естественных монополий. Причина – прогнозируемое удешевление плодоовощной продукции, в основе которого относительно благоприятный прогноз урожайности на текущий сезон», – уверен руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Иного мнения Кичатов: остановить рост цен сейчас невозможно. Оздоровления экономики не предвидится, все в ожидании кризиса. 


Rambler's Top100