Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Красная амазонка с хутора Свобода
Воскресенье, 22 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Красная амазонка с хутора Свобода

Печать
Хутор Свобода Веселовского района Ростовской области начинался как имение знаменитого героя Отечественной войны 1812 года атамана Платова. Не раз приезжал в эти края и командарм Первой Конной маршал Будённый: на противоположном от хутора берегу реки Маныч располагался знаменитый конный завод. Но ни атаман в XIX, ни маршал в XX веке и подумать не могли, что в столетии XXI население казачьего хутора станет поголовно женским. И что в вольной степи коней — днём с огнём не сыщешь.
 
 
 
Такое бедствие пришло в «лихие девяностые» — с ликвидацией конезавода, рыболовецкого колхоза им. Огнева и совхоза Краснокутский. Работы не стало, и мужчины подались в города на заработки. Остались на хуторе одни женщины.
 
 
— Мы сейчас, как жёны солдат в тылу, ждём и надеемся, что скоро наши мужья и братья на побывку вернутся, — продолжает свой рассказ депутат поселенческого Собрания Светлана Денисенко. — В былые годы мужчины уходили из дому только на войну. Ныне же уезжают они на вахтовые заработки, а воевать с чиновниками приходится хранительницам домашнего очага. Впрочем, амазонкой Светлану «сделали» обстоятельства, хотя и раньше была человеком с активной жизненной позицией. Кондитер по профессии, работала заведующей хуторским клубом, руководила кружками — танцевальным и хоровым.
 
 
Ездили взрослые и малолетние самодеятельные артисты с концертами по соседним хуторам и станицам, завоёвывали почётные места на смотрах-конкурсах. Заведующая клубом не только руководила и организовывала, но и сама пела и плясала. А потом, когда мужчины подались на заработки и хутор обезлюдел, вдруг ужаснулась: до чего же мы допелись!
 
 
Расположен хутор Свобода в Приманычской степи, здешние мягкие чернозёмы дают высокие урожаи без внесения удобрений и даже без полива. В советские годы работали хуторяне — кто на конезаводе, кто в рыболовецком колхозе, кто в отделении совхоза. Рыбаки добывали тарань и сазана, готовили на собственном консервном заводе балыки. А раков вывозили в Москву, а то и за рубеж. В отделении совхоза было молочное стадо, свиньи на откорме, птичник, полеводы получали рекордные урожаи зерновых.
 
На своих огородах хуторяне выращивали арбузы, возили их в Ростов- на-Дону и другие города, их там с руками отрывали: не уступали вкусом, а то и превосходили знаменитые астраханские.
 
 
Вся сельская идиллия закончилась, как только приказали долго жить сельхозпредприятия. Остались хуторяне без воды, без газа, без отопления. И в советские годы, скажем, местную солоноватую воду использовали только в технических целях. А питьевую — привозили из райцентра, по льготной цене. Скидка полагалась работникам сельхозпредприятий и на приобретение топлива на зиму. С приходом рынка за все блага цивилизации хуторянам пришлось платить из своего кармана.
 
 
— Мы сразу почувствовали на своём кошельке прелести новой жизни. Живём как верблюды, лишний раз не пей, не стирай, не купайся, каждую копейку приходится считать, — рассказывает Татьяна Чухненко.
 
 
— Теперь же 4 куба воды обходятся в 760 рублей, а за тонну угля выложи 6—7 тысяч. А сколько этих кубов и тонн требуется, в какую копеечку они обойдутся. Считали свои расходы хуторянки в одиночку, прелести новой жизни обсуждали разве что на кухне. Вот только Светлана Денисенко не привыкла отгораживаться от соседей. Не хотела она мириться и с тем, что тихой и даже сонной, как в кинофильме «Свадьба в Малиновке», стала жизнь на хуторе. А тут ещё с работы пришлось уволиться: и маленькая дочь требовала повышенного внимания, и от ставки завклубом осталась лишь половина.
 
 
И тут — вот уж совпадение! — произошла её встреча с первым секретарем Веселовского райкома КПРФ - вместе с двумя членами бюро объезжали поселения — шла работа по формированию избирательных комиссий на предстоящие выборы в Государственную думу. Получилось так, что остановились они у дома Светланы Денисенко, разговорились о житье-бытье, о настроении хуторян. И рассказала Светлана Викторовна о своём бессилии противостоять всем бедам, свалившимся на головы её земляков. И предложил ей
поработать членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Тут же была сформирована вся выборная «тройка» — Светлана подсказала, кого можно привлечь к работе в качестве наблюдателей.
 
 
С этого дня закончилась на хуторе Свобода сонная жизнь. Потому что Светлана Денисенко одним выполнением обязанностей члена УИК не ограничилась. Она, наконец, почувствовала, что нашла ту силу, с которой может не только защитить права, но и улучшить положение своих земляков.
 
 
— Скакать на лошади мне привычно и с седлом, и без седла, — улыбается Светлана Денисенко сравнению её с древними воительницами. — Да у нас все хуторянки тогда годятся в амазонки!
 
 
Быть в гуще событий для бывшей заведующей клубом — дело привычное. И когда хутор всколыхнуло известие о закрытии местной школы-девятилетки, так уж получилось, что хуторянки признали её негласным мэром Свободы. Иного должностного лица в хуторе не было, ибо при муниципальной реформе присоединили его и ещё четыре других хутора к поселению Позднеевка. Началась долгая осада властных учреждений — района, области. Даже в Москву, в администрацию президента, писали жалобы хуторянки.
 
 
В ответ из всех инстанций получали бюрократические отписки. Думали, наверное, что угомонятся жалобщики. Да не на тех напали. Потому что возглавляла борьбу свободненских амазонок уже не просто Светлана Денисенко, а коммунист и депутат поселенческого Собрания. Перед депутатом не так-то просто закрыть кабинеты. Да если еще этот депутат, как Светлана Денисенко, обладает завидным темпераментом и настойчивостью.
 
 
Не только по поводу закрытия школы, а и по причине отсутствия детского сада, дорог с твёрдым покрытием, питьевой воды и газа делали депутатские запросы в адрес высоких присутственных мест. Отстаивание хуторянок из Свободы своих прав на пользование благами цивилизации не прошло незамеченным для жителей поселений района, потому что на муниципальных выборах 2012 года отделение КПРФ Веселовского района добилось формирования депутатской вертикали. Четыре её представителя вошли во фракцию
районного Собрания депутатов, коммунисты были избраны в представительные органы всех четырёх поселений района.
 
Жители хутора Свобода единогласно отдали свои голоса за Светлану Денисенко. И добавляют при случае, что подпишут любое послание хуторян во властные структуры, которое инициирует их депутат. Уже есть первые положительные результаты депутатской деятельности. В пустующем здании хуторской школы создан пункт по подготовке первоклашек к учёбе. В план газификации Свободы внесён проект по строительству межпоселенческого газопровода. Даже вопрос о сооружении дороги с твёрдым покрытием сдвинулся с мёртвой точки — на ремонт выделено два миллиона рублей.
 
 
Но самое главное — произошли изменения в настроении хуторянок. Скажем, ветеран Нина Тихоновна Хопрянинова долго верила в «доброго» царя и злых бояр-министров и губернаторов. Теперь же она не защищает горячо любимого ранее гаранта Конституции.
 
 
— Я окончательно разочаровалась в Путине, который во время ответов на вопросы россиян на всю страну возвестил: он не видит необходимости в аресте проворовавшегося Сердюкова, — признаётся она. — То есть президент обнадежил всех нечистых на руку: воруйте дальше, я вас и впредь не обижу!
 
 
И такие же метаморфозы произошли в головах практически всех хуторянок. Они не только поддерживают свою избранницу, но и сами включаются в борьбу за свои права. А защитить свободу — дело непростое в наше время даже для казачек-амазонок из хутора Свобода.


Rambler's Top100