< Предыдущая | Следующая > |
---|
Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии Зимовниковского района с правом решающего голоса Малаштанова Андрея Петровича к протоколу ТИК Зимовниковского района об итогах голосования и приложенной к нему Сводной таблицей по Выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва прошедших 8 сентября 2013 года.
Мое несогласие с Протоколом и прилагаемой к нему сводной таблицей выражается в том, что зафиксированные в арифметическом виде сведения получены, в том числе, и за счет нарушения принципа свободных выборов.
Конституция Российской Федерации в статье 3 указала на свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа. В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе принуждать гражданина РФ к участию или неучастию в выборах. Названный принцип должен действовать на всех стадиях выборов с учетом и международных обязательств России. Принцип свободных выборов установлен в статье 3 Протокола № 1 от 20 марта 1952г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ETS № 5) 1950г. Европейский Суд по правам человека, толкуя в своих решениях положения статьи 3 Протокола №1 о свободных выборах подчеркивает, что ничто не должно препятствовать свободному формированию и выражению воли избирателей. Что свободные выборы возможны только в условиях беспристрастности со стороны государства и его органов, а беспристрастность в первую очередь касается использования средств массовой информации, средств наглядной агитации, права на проведение демонстраций в общественных местах и финансирования партий и кандидатов, что государство обязано пресекать любые нарушения в ходе выборов.
В тоже время на территории Зимовниковского района, кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Дерябкина и Ревенко при проведении встреч с избирателями практически постоянно сопровождали руководители районной администрации и председатель Собрания депутатов Зимовниковского района. При этом в заключение практически всех агитационных мероприятий брал слово, или же ему предоставлялось слово как Главе района, Глава муниципального образования «Зимовниковский район» Грянников В.В. В своих выступлениях он открыто призывал избирателей голосовать за кандидатов Ревенко и Дерябкина, а так же за партийный список п.п. «Единая Россия». На данные агитационные мероприятия в приказном порядке «приглашались» работники бюджетной сферы, сотрудники сельских администраций.
Важную роль в формировании воли избирателей играют СМИ, которые как информируют о выборах, так и используются политическими партиями, кандидатами для ведения предвыборной агитации. В районном средстве массовой информации «Степная новь» со дня объявления выборов в Законодательное Собрание Ростовской области из номера в номер публиковались так называемые «Совместные выпуски правительства Ростовской области и нашей газеты», занимающие от одной до трех страниц печатной площади, в которых, в весьма пространной форме освещалась в том числе и деятельность Губернатора, являющемся кандидатом, возглавляющим общеобластной партийный список п.п. «Единая Россия». Причем нередко включалась агитация, не оплаченная из избирательных фондов. Например, статья «Любовь и дружба для меня абсолютные ценности». Так же в газете была опубликована информация, создающая положительный образ кандидатов на площади: Дерябкин - 2 197 кв. см., Ревенко - 489 кв. см., не оплаченная из соответствующих избирательных фондов. В то же время на страницах газеты была опубликована информация создающая отрицательный образ кандидата Дедовича на площади – 1 239 кв. см., подписанная различными «авторами». В районной газете «Степная новь» №113-114 от 06 сентября 2013 года на стр. 3 размещена статья, ранее опубликованная в электронном издании Donnews.ru опубликована статья «На востоке Ростовской области кандидаты в депутаты Заксобрания рисуют комиксы» за подписью Екатерины Незвановой, которая в целом противоречит требованиям ст. 45 п.2 ФЗ №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», т.к. в данной публикации содержится информация выставляющая всех кандидатов в депутаты по одномандатному округу и партийным спискам в негативном свете за исключением кандидата Ревенко и Дерябкина. ТИК самоустранилась в данном вопросе и своевременно не приняла мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
Использование государственных механизмов стимулирования явки избирателей на выборы связано с вменением в ряде мест руководителям организаций, прежде всего бюджетной сферы (образование, здравоохранение, социальное обслуживание), несвойственных им функций учета избирателей, выяснения их партийных симпатий, контроля получения открепительных удостоверений, участия в голосовании.
Избирательная кампания показала, что объективно мощный общественный потенциал комиссий используется далеко не всегда в интересах свободных выборов. По закону от имени государства как единственные органы организацией и проведением выборов должны заниматься самостоятельные и беспристрастные избирательные комиссии. Территориальная избирательная комиссия и Участковые избирательные комиссии практически устранились от своей основной задачи закрепленной в п. 2 Статьи 20. Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а именно обеспечение реализации и защиту избирательных прав. Так на зданиях и ближе 50 метров от входа в здания в которых находятся избирательные комиссии вывешивались агитационные материалы п.п. «Единая Россия». Комиссиями не принимались необходимые меры для пресечения нарушения законодательства. На встречах кандидатов с избирателями не присутствовали члены комиссий . Формально ТИК подошел и к вопросу распределения бесплатных и платных площадей между кандидатами в газете «Степная новь», в связи с чем многие кандидаты лишились возможности реализовать свое право на агитацию через средства массовой информации.
Исходя из вышеперечисленного, мое мнение заключается в том, что выборы 8 сентября 2013 года в Законодательное Собрание Ростовской области пятого созыва на территории Зимовниковского района, проходили с нарушением избирательного законодательства и не могут мною расцениваться как честные и свободные.