Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Независимая газета": Россия копит не резервы, а долги
Воскресенье, 22 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Независимая газета": Россия копит не резервы, а долги

Печать
Россия копит не резервы, а долги В Центробанке сигнализируют: внешний долг растет, а резервы топчутся на месте. 
 
 
О том, что ситуация в экономике страны продолжает ухудшаться, не говорит сегодня разве что ленивый. Между тем не все благополучно и в бухгалтерии. Как сообщил на днях Центробанк в своей предварительной оценке, по состоянию на сентябрь внешний долг России составляет около 720 млрд. долл., что более чем на 13% больше, чем в конце 2012 года. Между тем золотовалютные резервы страны составляют около 515 млрд. долл. Все бы ничего, но, как отмечает ЦБ, продолжается отток капиталов и ухудшается сальдо платежного баланса. По мнению экспертов, пока ничего страшного не происходит. Но если мировые цены на нефть пойдут вниз, девальвация рубля не заставит себя ждать. 
 
 
У России сокращается сальдо текущих операций платежного баланса и увеличивается внешний долг, сообщил в конце прошлой недели Центробанк. В начале года внешний долг РФ составлял 636,4 млрд. долл. Но за девять месяцев текущего года страна задолжала внешним кредиторам еще чуть более 83 млрд. долл., и теперь ее внешний долг составляет 719,6 млрд. в американской валюте. 
 
 
По данным Центробанка, из этой суммы примерно 63,3 млрд. долл. внешним кредиторам должны государственные органы управления (рост долга за отчетный период составил 16,3%). Сам Центробанк нарастил свой внешний долг на 6,8% – до 16,7 млрд. долл. Банковский сектор России имеет внешний долг в размере около 213 млрд. долл. – рост на 5,6%. Еще почти 426,7 млрд. составили долги прочих секторов российской экономики (рост долга – 17%). 
 
 
За этот же период ухудшилось сальдо торгового баланса и счета текущих операций платежного баланса. Сальдо остается положительным, но в меньшей степени, чем ранее. С января по сентябрь сальдо счета текущих операций платежного баланса составило плюс 29 млрд. 500 млн. долл., тогда как за аналогичный период прошлого года было плюс 61 млрд. 500 млн. долл. Еще более существенно этот показатель упал в третьем квартале (если рассматривать этот период времени отдельно) – в 5,2 раза, составив всего 1,1 млрд. долл. 
 
 
Положительное сальдо торгового баланса сократилось менее значительно благодаря хорошему показателю третьего квартала. Если в целом за девять месяцев оно составило 133,5 млрд. долл., что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, то отдельно в третьем квартале положительное сальдо составило 42,8 млрд. долл., что на 11% лучше, чем раньше. 
 
 
Неважно обстоят дела с вопросом оттока капитала. С января по сентябрь 2013 года из России «утекло» 48 млрд. долл. Согласно прогнозу Центробанка, в целом за 2013 год отток капитала из России составит 62 млрд., и это с учетом улучшения прогноза на 5 млрд. Ранее размер оттока капитала прогнозировался на уровне 67 млрд. долл. 
 
 
Как отмечает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, очень низкий профицит текущего счета в третьем квартале – это плохая новость с учетом того, что чистый отток капитала остается слабым. «Более того, с учетом того, как ЦБ раньше пересматривал данные о текущем счете, нынешняя оценка будет пересмотрена в сторону понижения, – отмечает он. – Поэтому итоговая оценка может быть негативной». 
 
 
В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова напоминает о различии показателей. «Существуют две методики подсчета государственного внешнего долга – у Минфина одна, у Центробанка – другая, – говорит эксперт. – Минфин считает лишь суверенный долг страны, и здесь картина вырисовывается вполне благостная – долг всего около 40 миллиардов долларов. А Центробанк учитывает и негосударственные долги, то есть долги банковского сектора и корпораций. И здесь долг получается весьма солидным». В настоящее время, по словам аналитика, складывается такая ситуация: суммарный внешний долг страны понемногу растет, а резервы стоят на месте с незначительными колебаниями. По последним данным – это около 515 млрд. долл. 
 
 
«Пока рисков особых нет, – отмечает Желаннова. – Но это до поры до времени. Если мировые цены на нефть, а за ними с небольшим временным промежутком и цены на газ резко упадут, то ситуация столь же резко изменится в худшую сторону. Автоматически будет падать рубль, и властям не останется ничего другого, как пойти на девальвацию отечественной валюты. По нашим оценкам – в размере 10–20%, то есть опускать рубль придется до отметки в 40 рублей за доллар».


Rambler's Top100