Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Зона. По страницам газеты "Правда"
Суббота, 07 Сен 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Зона. По страницам газеты "Правда"

Печать

Представляем вашему вниманию публикацию в газете "Правда" № 127 о сходе граждан в с. Большие Салы в связи с планами строительства хранилища радиоактивных отходов

 

Донской «саркофаг»: призрак или реальная угроза?

 

Поселение Большие Салы было основано более двух веков назад переселенцами из Крыма. За свою долгую историю оно утратило мононациональный характер, и ныне в нём живут в мире и согласии русские, украинцы, представители кавказских народов, в том числе армяне и азербайджанцы. Специфика этого поселения, расположенного в семи километрах от областной столицы, зашифрована в названии: «салы» — это участки красной глины, влияющие на движение подземных вод. Наверное, по этой причине здесь в начале шестидесятых годов прошлого века был сооружён режимный объект — подземное хранилище радиоактивных отходов. В постсоветское время, после банкротства колхоза «Колос», центр хранения радиоактивных отходов стал единственным и, можно сказать, градообразующим предприятием. Вот только известию о расширении «объекта» жители Больших Салов не обрадовались. И проведение общественных слушаний по проблеме защиты окружающей среды всколыхнуло селян от мала до велика.

 

Схема не сработала

 

Дирекция филиала ФГУП «РосРао» и администрация Мясниковского района, назначая время проведения слушаний на рабочие часы буднего дня, имели свой резон. В это время соберутся, мол, от силы несколько десятков поселян, основная масса работоспособных граждан ведь занята на предприятиях Ростова-на-Дону. А два-три десятка пенсионеров нетрудно будет уговорить «правильно» проголосовать. Потому, вероятно, специалисты центра временного хранения радиоактивных отходов явились на слушания без необходимых расчётов, графиков и диаграмм. А глава района не счёл обязательным своё присутствие в Больших Салах, прислав на сход начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Но власти не учли или забыли, что живёт в селе Мария Хазизян.

 

Мария Карапетовна — секретарь первичной организации КПРФ и депутат поселенческого Собрания. Узнав о том, что на режимном объекте планируется (фактически в тайне от общественности) к двум имеющимся ангарам добавить третий, она обратились за помощью к своему однопартийцу, депутату районного Собрания Андрею Арсентьевичу Чеботарёву (о его работе читайте публикацию «Коммунист разбудил сонный казачий хутор» в «Правде» за 9—12 августа 2013 г.). Вдвоём они оповестили селян и пригласили журналистов местных и центральных изданий. И подготовили обращение в районные, областные и федеральные органы власти, которое подписали 1157 земляков. Потому к 13 часам, началу общественных слушаний, партер и балкон клубного зала были переполнены, опоздавшие довольствовались местами вдоль стен и даже толпились в фойе. И от желающих высказаться в прениях не было отбоя.

 

Чиновники — «за», народ — «против»

 

Руководитель филиала ФГУП «РосРао» Николай Мельников, главный инженер и другие специалисты центра хранения радиоактивных отходов долго растолковывали селянам, что радиационный фон в зоне объекта не превышает природного, что на объекте, после тщательной проверки контролирующих органов, обновлена лицензия, что контейнеры герметичны и никакой опасности для жителей окрестных населённых пунктов не существует. А третий ангар площадью 5 тысяч квадратных метров будет сооружён с применением новейших технологий. Призвал жителей к спокойствию и представитель районной администрации Нарцесс Тер-Акопян: на расширение объекта выделены большие деньги, и район, в случае несогласия жителей Больших Салов, их может лишиться.

 

Но сладкозвучные речи специалистов и чиновников только растревожили селян. Выступившие в прениях привели примеры, опровергающие утверждения специалистов из центра хранения радиоактивных отходов: в Больших Салах число онкобольных превышает средние показатели по району, здесь много случаев ухода из жизни сотрудников службы охраны объекта (где только и возможно трудоустройство местных жителей), сельские дети чаще болеют простудными заболеваниями. Радиационный фон, по свидетельству независимых экспертов, превышает предельно допустимый, особенно по маршруту следования спецавтомобилей. Селяне давно уже не используют местную воду, а вынуждены привозить её из Ростова-на-Дону. И который год ждут подвоха — и от природы, и от властей: не случилось бы техногенной катастрофы или какого другого ЧП.

 

Не буди лихо, пока оно тихо

 

Беда уже однажды стучалась в ворота — в семидесятых годах. Тогда трёх подростков во время летних каникул «потянуло на приключения»: они забрались в хранилище, которое в народе зовут просто могильником, и принесли домой «трофеи» — отработавшие свой срок приборы с самолётов. Нарушителей режима задержали, поднялся переполох областного масштаба, в Большие Салы прибыл первый секретарь обкома КПСС. Всех жителей села обследовали на предмет заражения (облучения удалось избежать), на объекте ужесточили режим охраны. Теперь, как утверждают специалисты центра, и мышь не проскользнёт в зону. Мышь, может быть, и не проскользнёт, и фон в зоне объекта — можно поверить на слово — не превысит 20 микрорентген/час. Но так ли будет, когда начнутся строительные работы, если они вообще начнутся?

 

Собравшиеся на общественные слушания жители Больших Салов и «ходоки» из соседнего посёлка Щепкин в один голос заявили: расширения могильника не хотим, потому что не верим чиновникам. Ведь деньги, как стало нормой в «демократической» России, будут разворованы, и стройка окажется замороженной, когда контейнеры с радиоактивной начинкой будут извлечены на поверхность для перевозки в стационарное хранилище в Сибири. Тогда не только у животных, оставленных на выпасе недалеко от объекта, шерсть будет, как сейчас, выпадать. А что вариант воровства бюджетных средств вполне вероятен, доказывают примеры на сооружении олимпийских объектов в Сочи и объектов для саммита во Владивостоке.

 

А при чём здесь ЖКХ?

 

Выступившие на сходе жители Больших Салов говорили не только о радиационной опасности для себя и будущих потомков. Они обсуждали горячие вопросы сегодняшней жизни, в частности проблемы ЖКХ, которые стали для них второй напастью. Не хватает у большинства селян средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, неподъёмными стали тарифы на электроэнергию, цены на продукты первой необходимости. И предложили они чиновникам районной администрации и специалистам могильника переехать жить в «процветающее и безопасное» село Большие Салы. Согласия на переезд от сидящих в президиуме не последовало.

 

На сельском сходе-слушаниях выступили также депутаты Законодательного собрания Ростовской области от фракции КПРФ. Первый секретарь Таганрогского горкома Виктор Булгаков напомнил собравшимся, что по Конституции РФ источником власти в стране, в том числе и в Больших Салах, является народ. Но чиновники, похоже, считают иначе и говорят красивые слова, хотя отлично знают, что денег в бюджете нет и стройка может растянуться на сто лет. Первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Евгений Бессонов, специалист по ядерному вооружению, обратил внимание на другую «сторону медали»: в правительстве Ростовской области, как и в федеральном правительстве, много дилетантов. Учёные лишены слова, так как и РАН, и отраслевые институты — на грани разгона. Если такого рода сапоги будут тачать пирожники, то не избежать второго, после чернобыльского, теперь уже донского «саркофага».

 

Без гарантий

 

Участники схода, по предложению администрации района, наделили трёх селян правом подписания протокола. Документ этот был подготовлен в «классическом» жанре наших дней: многим выступлениям, в которых поднимались острые вопросы, в нём места не хватило. В том числе предложениям депутатов Законодательного собрания Ростовской области Евгения Бессонова и Виктора Булгакова. «Протокольная группа» селян (в которую была включена и Мария Хазизян) поставила свои подписи только после внесения в документ всех «упущенных» высказываний и предложений.

 

Вот только кто даст гарантию, что чиновники направят в вышестоящие инстанции именно этот экземпляр протокола, а не перепишут его где-нибудь в тиши кабинетов?

 



Rambler's Top100