Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В гостях у красных фермеров
Суббота, 21 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В гостях у красных фермеров

Печать
Борис Сергеевич Псрдиян, первый секретарь Мясниковского райкома КПРФ Ростовской области, не раз рассказывал мне о Петровском поселении: и секретарь первички там боевой, и фермерское хозяйство есть перспективное. И когда появилась возможность попасть в те края, оказалось, что и боевой секретарь, и передовой фермер одно лицо — Ольга Анатольевна Рудюк.
 
 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Федяшине, которое возглавляет ветеринар Рудюк, — единственное на все хутора Петровского сельского поселения. Здесь более 60 дойных коров и нетелей, десяток новорождённых телят. А в планах — увеличение поголовья ещё на 50 дойных бурёнок. В то время как на других крестьянских подворьях нынче бурёнок можно посчитать по пальцам.
 
Конечно, на 24 гектарах, что арендует Рудюк, сотне дойных коров не разгуляться. Но поселенческая власть никак не находит возможности увеличить фермерскому хозяйству площади пастбищ и сенокосных угодий. Свободные земли находятся лишь для строительства загородных домов и фазенд богачей, где они сооружают индивидуальные пруды для организации рыбалок с ухой и шашлыками для избранных лиц, заводят породистых лошадей и прокладывают маршруты конных прогулок. А владельцам загородных вилл вряд ли понравится соседство с коровниками фермеров.
 
Итак, чтобы на месте узнать, как живётся фермеру-коммунисту, вместе с Борисом Сергеевичем едем в Федяшино.
 
Хутор находится вдали от больших дорог. Встречать редких гостей вышло всё семейство — Ольга Анатольевна и её сын Сергей, 72-летняя Любовь Павловна Демчук с правнуками Василиной и Антошкой. Не было только семиклассницы Карины, ей сегодня из-за болезни пастуха приходится пасти стадо. Знакомство с хозяйством решили начать с пастбища. А по дороге крестьяне знакомили нас со своим краем.
 
— Смотрите, какие у нас просторы! — взмахнула рукой Ольга Анатольевна. Места и впрямь дивные: цветущая степь, живописные, поросшие камышом берега речки Тузлов, лесополосы, убегающие за пригорки.
 
Не часто выпадала у нынешнего руководителя хозяйства свободная минута, чтобы любоваться этой красотой. Сначала училась в сельскохозяйственном техникуме, а потом в Донском аграрном университете. После окончания вуза работала ветеринаром в разных хозяйствах, но сама всем сердцем стремилась на малую родину.
 
Идём на луг, на краю которого пасётся стадо фермерского хозяйства. Вот корова-рекордистка, в день даёт по сорок литров молока. Да и другие ей мало в чём уступают. Все — молочной чёрно-пёстрой породы. Ну а гордость стада — бык немецких кровей. Для большого стада и сена нужно немало. На заливном лугу у речки Тузлов участки под сенокос отводятся сельской администрацией. Причём независимо от того, есть ли в хозяйстве скотина или нет. Многие владельцы подворий пользуются этим правом, хотя коров давно не имеют. Зато не отказываются от возможности «заработать» — сдают сенокосные уделы в аренду. А если желающих не найдётся, предоставляют право покоса фермерам, при этом половину укоса берут себе. С двух участков, выделенных хозяйству Ольги Рудюк, и коз не прокормишь. А ведь требуются ещё комбикорма и многое другое. Так что больших барышей фермеры не имеют. Выручки хватает только на выживание.
 
В СОВЕТСКИЕ времена с трудоустройством хуторян проблем не было. Рабочие руки требовались и на птицефабрике, и в зерносовхозе. Сейчас найти работу в сельской глубинке почти невозможно, большинство трудоспособного населения ищет лучшей доли на стороне. Не пойдут поднимать сельхозпроизводство и дети владельцев загородных домов, им сельская идиллия нужна для пикников с шашлыками. И владелец конюшни на 60 рысаков — некий Денис Иванович (его фамилию никто здесь не знает), который вроде бы имеет казацкие корни и даже произвёл себя в станичные атаманы, к земле вряд ли вернётся.
 
А вот пятилетний Антошка, внук руководителя КФХ Ольги Рудюк и сын мастера на все руки Сергея, может пригодиться на малой родине. Он даже не удержался и похвастался перед гостями, как уже умеет конём управлять. Не оробеет перед животными и семиклассница Карина, она всегда может прийти на помощь бабушке Ольге, на которой лежат основные заботы о дойке, порой затягивающейся за полночь. Скоро подрастёт ещё одна работница — Василина. Уже сейчас на её попечении куры, которые признают в ней хозяйку.
 
Так кто же более ценен для организации хуторской жизни? Для главы поселения Александра Литовченко — несомненно, хозяева загородных домов. С них и налог идёт в поселенческую казну, да и о спонсорской помощи можно при случае намекнуть. Надеется глава, что, когда воплотятся в жизнь планы по очистке русла речки Тузлов, сюда потянутся и другие любители отдыха на природе. И тогда на участках, что держатся в «резерве» рядом с хозяйством Рудюк, появятся новые фазенды.
 
Но для коммуниста Рудюк будущее родного края видится иным. Здесь, да и в других хуторах поселения, нужно возродить сельский быт — с возделанными приусадебными участками, с садами и виноградниками, с бурёнками и другой живностью, с петушиными побудками ранним утром. По всему этому истосковалась она за время городской жизни, к родным истокам вернулся и её сын Сергей.
 
Два года назад Ольга Анатольевна Рудюк вступила в КПРФ, и её примеру последовали другие селяне. Земляки к тому же избрали её депутатом Совета поселения. И теперь она не даёт покоя его главе своими инициативами. То подавай танцплощадку для молодёжи, то «заразит» людей идеей о необходимости оборудования площадки для разворота школьного автобуса. Ещё недавно на хуторах и слыхом не слыхивали о коммунистических газетах. А теперь — распространяют коммунисты и «Правду», и «Советскую Россию», и «Донскую искру». И с каждым месяцем единомышленников у них становится всё больше.
 
Глядишь — и отдадут предпочтение селяне на муниципальных выборах коммунистам и их лидеру.


Rambler's Top100