< Предыдущая | Следующая > |
---|
Мировые СМИ распространили сенсационное сообщение: нижняя палата американского конгресса — высшего законодательного органа Соединённых Штатов приняла резолюцию о расследовании конституционности действий президента США Барака Хусейна Обамы.
Украинский ключ к Белому дому
Неделю назад «Правда» рассказала о результатах опросов американского общественного мнения, в которых респонденты оценивали деятельность Обамы на посту президента США. Итоги зондажа впечатляют: Обама признан худшим президентом страны со времён Второй мировой войны.
Знатоки американских политических нравов однозначно утверждали: эти опросы — предвестие тектонических сдвигов в правящих структурах страны. И сдвиги эти не замедлили напомнить о себе. Решение конгресса специалисты называют «мягким импичментом», который может осенью превратиться в полноценную отставку президента.
Засунув шило в президентское кресло, конгресс ушёл на каникулы. Вероятно, депутаты вернутся к обсуждению судьбы Обамы осенью. Оно будет проходить под давлением общенациональной предвыборной кампании. 4 ноября американцы пойдут к избирательным урнам. Им предстоит переизбрать большинство законодателей, а также часть губернаторов и судей.
Эти выборы в Америке называют промежуточными. Но результаты их, скорее всего, будут иметь фундаментальное значение.
Сейчас ведомые Обамой демократы контролируют верхнюю палату конгресса — сенат. У республиканцев большинство в нижней палате. В результате промежуточных выборов под контролем антипрезидентских сил могут оказаться обе палаты высшего законодательного органа.
Такой расклад однозначно свяжет руки президенту — он не сможет провести через законодательное сито ни одну из своих инициатив. Но не только в этом дело. Президент может получить полновесный импичмент, который, судя по зондажам общественного мнения, будет поддержан страной.
В 2008 году, когда Обама стремительно набирал очки в ходе президентской кампании, СМИ охотно рассуждали о «всеобщей обамамании». Чеканный лозунг новой президентской команды «Это мы можем!» собирал под знамёна молодого улыбчивого кандидата миллионы сторонников.
Теперь те же люди выходят на демонстрации с угрюмым лозунгом «Он не может!» Такие политические развороты очень опасны.
Во время кампании 2008 года пресса охотно цитировала австралийскую писательницу Дорис Лессинг, которая высказалась в таком духе: «Какой молодой! Жалко будет, когда его убьют».
Слова Лессинг оценивали по-разному. Кто-то придавал им почти апокалиптическое значение. Кто-то считал, что почтенная литературная дама (восьмидесяти девяти лет от роду) уже в силу своего возраста не может восприниматься всерьёз. Однако время показало, что если не физическое уничтожение, то политическая смерть нынешнего хозяина Белого дома вполне реальна. Причём начало такого «политического умерщвления» наблюдатели относят к первым месяцам его правления в январе — феврале 2009 года. Тогда Обама не смог реализовать своё первое президентское решение — закрыть тюрьму Гуантанамо. Споткнувшись на старте, он уже не выровнялся — наблюдатели отмечают, что, на днях публично признав пытки в тюрьмах ЦРУ, президент не решился за них извиниться. Он лишь промямлил что-то невнятное о действиях «наших парней», которые не вполне совпадают с «нашими идеалами».
Американцы обращаются со своими президентами безжалостно. Во времена Уотергейта мир был впечатлён уничтожающим пропагандистским огнём, которым средства массовой информации США буквально накрыли Никсона. Политическое выживание при этом было полностью исключено — похоже, бывшему записному антикоммунисту не простили нормализации отношений США с СССР и КНР. Помнится, даже не самый разговорчивый в мире политик Мао Цзэдун объявил на весь мир, что не понимает прессу: в Америке миллионы людей любят возиться с разными техническими устройствами. Так нужно ли критиковать президента за его пристрастие к техническим поделкам?
Слова великого кормчего ценились на вес золота. Но не в этом случае. С Никсоном не просто свели политические счёты. Его публично многократно унизили. Особенно президент был удручён официальным письмом, в котором ему выставлялся счёт за то, что он возил с собой на президентском самолёте любимую собачку. Сумма была смехотворная. А её обоснование до пародийности серьёзным. Оказывается, правом бесплатного проезда пользуется семья президента, но не домашние животные. Как сказал один популярный писатель, идеалы не опускаются на ступеньку, они падают и разбиваются вдребезги.
Вдребезги разлетелся политический имидж некогда популярнейшего и очень гибкого Ричарда Милхауса Никсона. Вполне объяснимо нежелание Барака Хусейна Обамы повторить его судьбу. Интернетчики хихикают: в семье нынешнего президента тоже есть любимая собака, он ещё щенком подарил её дочерям. И, возможно, не оплачивал перелёты любимца. Неплохо бы проверить. Мелочь, конечно, на фоне великих президентских дел. Но оскорбительные мелочи ранят особенно больно.
Если же говорить серьёзно, у оппонентов Обамы к нему много претензий. И украинская ситуация — не главная среди других. Однако после того, как донбасские ополченцы устроили киевским войскам то, что пресса назвала «Мини-Сталинградом», особенно громко заговорили о беспомощности Обамы в противостоянии с русскими. Так что в Донбассе он сейчас сражается за своё политическое выживание. Хотя многие и считали украинские дела не слишком важными для Америки, с военным крахом «своих сукиных сынов» там мириться не намерены. И ещё жёстче критикуют своего верховного главнокомандующего — президента Обаму. Донбасская драка может оказаться той самой соломинкой, которая сломает хребет перегруженного верблюда.
Ультиматум с комментариями
Война Обамы на Украине сопровождается пропагандистской кампанией невиданной интенсивности. Её доминанта очевидна: запугать Россию возможными и вполне реальными экономическими санкциями. Особые надежды возлагаются на финансовую сферу. Происходит именно то, о чём предупреждала «Правда» в течение многих лет: чрезмерная и зачастую неконтролируемая государством вовлечённость российских хозяйственников в зону действия западных банков обернулась экономической зависимостью.
В послевоенный период Сталин возразил против вхождения СССР в Международный валютный фонд (структура ООН). Там доминируют американцы. И Сталин реально видел перспективы возможного финансового диктата Вашингтона.
Антисоветчики, пришедшие к власти в нашей стране 25 лет назад, запели нескончаемую песню о всеобщем доверии и отсутствии у России врагов. Но это было лишь прикрытие реальной экспансии западного большого бизнеса. Сегодня иностранные банки могут дезорганизовать и производство, и рынок в ключевых отраслях хозяйства России. И они демонстрируют готовность применить это оружие. А кое-где уже успешно его используют. Кредитные потоки с Запада заметно мелеют. Цена вопроса здесь — потери порядка 20 миллиардов долларов.
Американские политологи ультимативно заявляют об условиях отмены таких санкций: это произойдёт тогда и только тогда, когда Россия откажется от Крыма и сдаст защитников Донбасса. Иначе финансовая удавка будет затягиваться всё туже. При этом потери и американцев, и европейцев, по мнению авторов ультиматумов, будут минимальны: российскую нефть вполне можно заменить арабской, а на газовом рынке хватает и североафриканского природного газа, и сжиженного газа, и переработанных сланцевых аналогов.
Не буду анализировать эти явно неоправданные оптимистические прогнозы — пропагандистская риторика не предполагает строгой доказательной базы, так что спорить тут бесполезно. А вот помёрзнуть нынешней зимой Европе, возможно, придётся вполне реально. Тогда и поговорим об аргументах и доказательствах нынешних западных ниспровергателей «русского медведя». И это будет жёсткий разговор.
Отнюдь не случайно на Западе обострение финансовой ситуации связывают с перспективами российского нефтегазового комплекса. Там на все лады доказывают, что России просто нечем будет бурить новые скважины без американских технологий.
Специалисты признают некоторую обоснованность таких суждений — у буровиков действительно проблем станет больше. Однако авторы ультиматумов идут значительно дальше. Они утверждают, что «русские ничего не умеют делать» и только американская техника способна предотвратить крах российской нефтегазодобычи. Потому нужно ещё поднажать на рычаг санкций. И тогда Москва согласится на американские условия и в крымских, и в восточно-украинских делах.
Такие утверждения требуют, на мой взгляд, комментариев.
Кадры решают всё
Недавняя советская история опровергает нынешние западные подходы. Семьдесят лет назад, во время Второй мировой войны, создалась реальная опасность немецко-фашистского удара по южной топливной базе СССР — бакинско-грозненским месторождениям. Было принято решение резко интенсифицировать освоение Второго Баку — гигантской нефтеносной территории от Камы до Эмбы. Известно, какую огромную роль эта нефть сыграла в снабжении воюющей страны горючим. Но менее известно другое — на разработках Второго Баку были освоены ценнейшие изобретения советских учёных и инженеров, вошедшие в мировую сокровищницу научно-технических достижений.
В Татарии впервые освоили метод Щелкачёва — бурение куста наклонных скважин с одного устья. Профессор Щелкачёв и его группа были отмечены Сталинской премией. Сейчас американцы считают такое бурение своим достижением и продают патенты в разные страны мира. А Россию шантажируют угрозой запрета на поставку подобной технологии.
На Каспийском шельфе, вблизи бассейна Эмбы, было впервые освоено бурение шельфовых залежей. Руководил делом нарком СССР Байбаков. Блестящие результаты этой работы позволили нефтяникам шагнуть на юг, в район азербайджанских Нефтяных Камней. Большой фильм режиссёра Мамедова «Повесть о нефтяниках Каспия» стал не только свидетельством крупнейших научно-технических достижений, но и выдающимся произведением мирового документального кино. Сейчас американцы объявили морское бурение своим достижением и пугают Россию возможными запретами на передачу такой технологии.
Во Втором Баку впервые начали строить буровые вышки «методом Киршенбаума» — сорокадвухметровые стальные гиганты сооружали сверху вниз. Сейчас это считается американской технологией.
Гидроразрыв продуктивных пластов тоже изобретён группой Щелкачёва и широко использовался на залежах в Татарии и Башкирии. Сейчас американцы считают его неотъемлемой частью их технологии добычи сланцевого газа. И, разумеется, намерены его использовать как орудие шантажа.
Можно и дальше перечислять выдающиеся достижения советских нефтяников. Они создают хорошую основу для импортозамещения, о котором сейчас так много говорят в высоких московских кабинетах.
Но есть вопрос: кто будет реализовать такое замещение? Те самые «чубайсята», которые разрушили великую советскую индустрию и посадили наши важнейшие стратегические отрасли на наркотическую иглу западных технологических вливаний? Да, это народ квалифицированный и умелый. Но задачи, которые они решают, никак не связаны с процветанием отечественного хозяйства. «Эффективные менеджеры» успешно переводили (и перевели) отечественную экономику на внешнее управление. В результате теперь Россия вынуждена покупать за огромные деньги патенты, основанные на достижениях собственных учёных и инженеров. А в случае если хозяевам ситуации понадобится для достижения своих узкокорыстных целей использовать политический кнут, Россия рискует быть отброшенной на десятилетия назад. Что, конечно же, добавит новой энергии любителям антироссийских ультиматумов.
P.S. Украинская война Обамы постоянно обрастает деталями. Как сообщается, в Вашингтоне изучают вопрос о преемнике нынешнего президента. Им, вероятно, станет близкий к правореспубликанским кругам вице-президент Джо Байден — по меньшей мере на два года, до всеобщих выборов в 2016-м.