< Предыдущая | Следующая > |
---|
На муниципальных выборах 14 сентября в городе Батайске Ростовской области депутатский мандат завоевал инженер ОАО «ОКТБ «Вектор» коммунист Александр Деркунов. Такое событие случилось впервые после того, как, с уходом в Государственную думу красного мэра Виктора Коломейцева, перевертыш-градоначальник Путилин помог партии власти установить непреодолимый барьер для прохождения представителей КПРФ в исполнительные и представительные структуры. И вот – у «Единой России» случился великий конфуз: прорыв совершил не какой-нибудь политический тяжеловес, а молодой еще член КПРФ со своей комсомольской командой.
В комсомольской организации города-спутника донской столицы пятнадцать человек, учащихся и молодых рабочих. Вот только приехать в обком комсомола смогли пятеро, больше в машину не вошло. Но и «великолепная пятерка» - Антон Фоминых, Сергей Хомяков, Николай Воропаев, Валерий Беляков и Никита Поляков, будто тридцать три сказочных богатыря сразу заполнили все пространство.
- Скоро дотянем и до этого магического числа, - заверил «дядька Черномор» батайских комсомольцев Александр Деркунов. – На наши мероприятия приходит много ребят и девчат.
Комсомольские мероприятия в Батайске – это не только митинги и пикеты протеста. Это автопробеги по местам революционной и боевой славы, легкоатлетические кроссы в парковой зоне города, соревнования на спортивных площадках. Ну а настоящим экзаменом для молодой комсомольской организации стало участие в кампании по выборам депутатов городской думы. Может кто из ребят и принял ее за новую игру, но когда все поняли, что выборы – дело трудное и ответственное, никто из них не дал задний ход. Да и кандидат в депутаты знал, как распределить нагрузку: от уже прошел «стажировку» , претендуя на мандат депутата Ростовской городской думы.
Родился Александр в Батайске, здесь же закончил школу. А учился и потом работал мастером корпуса механосборочных цехов на прославленном заводе «Ростсельмаш». Здесь же и решился испытать Фортуну: от города-спутника до Ленинского района донской столицы рукой подать. Вот только первая атака не совсем удалась: не дотянул Деркунов до победного результата. Зато, как говорится, набил шишек и приобрел опыт. За одного битого, утверждает народная пословица. Двух небитых дают. А Александр, к этому времени уже ставший секретарем горкома КПРФ по молодежи, оказался «битым» дважды.
Эту первую выборную кампанию, в Ростове-на-Дону, он тоже проводил с комсомольской командой. Не с нынешней, а с предыдущей, которую сам же и создал. Хорошие подобрались ребята в команде, энергичные и боевые, но – нетерпеливые. Как и сам Деркунов. И когда в 2011 году начались события на Болотной, рванули в первопрестольную, благо в акциях протеста участвовали и молодые коммунисты под красными флагами.
- Мы тогда прошли хорошую школу, - вспоминает Александр. - Нас отлавливали милиционеры на вокзалах и в аэропортах, останавливали на междугородных автобусных маршрутах.
Вот только коммунисты местного отделения позицию команды Деркунова не приветствовали: а вдруг батайские ребята заразятся «болотным» вирусом? И приняли профилактические меры: главного виновника освободили от обязанностей секретаря горкома, раздавались даже требования положить партбилет. Но прошло время и соратники по партии убедились: либеральный вирус питательной почвы не получил. Вот только комсомольская организация, лишившись своего вожака, просуществовала недолго.
Вины Александра в этом нет. Просто так совпало, что в его молодой семье появился второй ребенок, пришлось искать работу поближе к дому. А потом возникла необходимость строить дом собственный, на что тоже требовалось время. А когда большинство проблем были решены, вернулся он к активной работе в партийной организации. И… начал вновь с создания комсомольской организации. Для кого это задача неразрешимая, а для Деркунова, прямо скажем, не очень. И тут возраст ни при чем. Просто бывает, когда поручение выполняется «против шерсти», а бывает – по велению души.
В первом случае получается казенщина, во втором – настоящая гармония. Вот так и в Батайске, как будто ниоткуда, возникла новая сила. Которую сначала не приняли всерьез ни соратники, ни соперники. А команда эта – возьми и соверши, можно сказать, героический поступок!
- На меня, как на кандидата в депутаты, сначала не обращали внимания мои конкуренты, - с улыбкой говорит Александр. – Я не собирался им открывать глаза, и «прозрели» они только при подсчете голосов.
Профилактические меры против кандидата-коммуниста, конечно же, были приняты. В типографии, где был размещен заказ на изготовление агитационных материалов Деркунова, напечатать листовки и плакаты смогли в канун выборов. И кандидата без «агиток» списали со счетов. Деркунов со своими помощниками-комсомольцами не ждали у моря погоды. Они обходили избирателей, проводили на округе беседы, особенно среди молодежи. Практически с каждым избирателем побеседовал и сам кандидат. Да не один раз, а дважды – до и после получения агитматериалов. Не все, конечно, читали его биографию или программу, но даже те жители Восточного избирательного округа, кто политикой не интересовался, запомнили красивого и вежливого молодого мужчину, тщательно выбритого и в начищенных ботинках. Конечно, и принадлежность к партии коммунистов сыграла не последнюю роль.
Контроль за проведением голосования Деркунов поручил комсомольцам первой волны, которые уже стали взрослыми, и нынешним, достигшим совершеннолетия. Юным членам ленинского комсомола тоже была поручена ответственная работа: организовать дежурство у избирательных участков – на случай появления «карусельщиков». И они появились, да вот по сигналу тревоги, переданному по сотовой связи, все наличные силы были приведены в боевую готовность. И пришлось «наемникам» ретироваться несолоно хлебавши. Клерки из избирательной комиссии были в шоке: коммунист набрал голосов в два раза больше единоросса!
Теперь у комсомольцев Батайска другая задача – помочь своему вожаку выполнить обещания данные в ходе агитационной кампании. После мэра-коммуниста главной проблемой города-спутника стала очистка от мусора. Порой бытовых отходов скапливается столько, что по узким улицам автобусы проходят с трудом. В частном секторе – это подтопление: тут комсомольскими субботниками проблемы не решить, нужно заставить вспомнить о своих обязанностях мэра и чиновников городской администрации. А есть еще и дела комсомольские, главная здесь задача – сделать организацию не только боевитой, но и массовой.