< Предыдущая | Следующая > |
---|
Публикуем текст Постановления VI совместного Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ "Дело Великого Октября и задачи коммунистов Дона в предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ".
31 октября 2015 г. г. Ростов-на-Дону
№ П-06-01
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
VI (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Дело Великого Октября и задачи коммунистов Дона в предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ.
Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Н. В. Коломейцева, пленум отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.
Новые вызовы требуют от России мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения независимого развития и защиты национальных интересов. Однако правящие круги не демонстрируют готовности к этому. Наоборот, в угоду крупному капиталу они стремятся сохранить прежний либерально-буржуазный курс. Отказа от сырьевой модели экономики так и не произошло. Издержки, связанные с санкционным давлением со стороны Запада, перекладываются на плечи трудового народа. Урезаются социальные расходы. Усиливается эксплуататорский гнёт. Активно используется антисоветская пропаганда. Всё это говорит о незаинтересованности правящей верхушки в коренных изменениях.
В то же время, дутый рейтинг президента систематически обеспечивается за счёт возбуждения патриотических чувств российских граждан через такие акции, как присоединение Крыма, подготовка и проведение мероприятий по празднованию 70-летия Победы, военная операция в Сирии и другие, при том, что авторитет России на международной арене и экономические возможности неуклонно падают. Да и правительство РФ, принявшее 15 августа 2015 года распоряжение об увековечении памяти жертв политических репрессий, показывает истинное лицо правящего режима.
Перенос даты выборов в 2016 году с декабря на сентябрь, «лепестковая» нарезка одномандатных округов, таким образом, чтобы максимально соединить городского избирателя с сельскими районами, в которых, как показывает практика, результаты голосования почти не согласуются с реальным волеизъявлением и даже с наличием населения в местах постоянного проживания на день голосования, а также непонятно по какому принципу присоединённые избирательные участки за рубежом, подтверждает намерения правящего режима получить более широкие возможности для манипуляций на выборах.
Прошедшие 13 сентября этого года выборы показали намерения властей продолжать практику грубого игнорирования истинного волеизъявления и массовых манипуляций с избирательными бюллетенями и протоколами во всей области, с вероятным прицелом и на федеральную кампанию 2016 года. Особо цинично это выглядит на фоне роста коррупции, безработицы, задолженности по выплатам заработной платы и её реального снижения, снижения реальной покупательной способности пенсий на 6%, официального роста цен на продовольственные товары на 16,1%, роста тарифов на услуги ЖКХ, введения необоснованной платы за капремонт, расширения платности здравоохранения и роста стоимости медикаментов и услуг здравоохранения, продолжения разрушения системы образования, при которой качество падает, а финансовая нагрузка на родителей растёт. Власти в Ростовской области и подчинённые им избирательные комиссии, продолжили практику глумления над законом и волеизъявлением избирателей. Как никогда ранее административный ресурс применялся в изощрённой форме, когда кроме приказов по ведомствам и кустовых совещаний по области, большая часть сотрудников пенсионных служб, сельских администраций, учителя и врачи были принуждены к непосредственной поквартирной агитации за ВРИО. В небывалых размерах были применены подкуп наблюдателей и грубое удаление с участков тех, кто не поддался на подкуп. Правоохранительные органы, как всегда, практически не реагировали на факты грубого вброса бюллетеней на избирательных участках и покрывали нарушителей, отпуская их без составления протоколов. Одновременно, в крупных городах, таких как Ростов-на-Дону, Шахты, Гуково, Новочеркасск, Волгодонск широко применялась практика привлечения полукриминальных групп молодёжи для организации «каруселей» и шантажа в отношении наблюдателей и членов комиссий от КПРФ. Как и в 2013 году в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске и Шахтах были попытки грубого шантажа в отношении кандидатов в депутаты и незаконного снятия кандидатов по надуманным основаниям.
В ряде сельских районов области, в которых, в силу развала сельскохозяйственного производства, трудоспособное население массово выезжает на заработки, явка на выборы превысила 70% при результатах за действующего губернатора свыше 80%. Это Азовский, Боковский, Верхнедонской, Милютинский, Морозовский, Октябрьский (сельский), Советский (сельский), Усть-Донецкий, Чертковский и другие районы.
Прошедшая кампания 2015 года выявила как сильные, так и слабые участки в работе партийных отделений, усиление которых является срочной неотложной задачей в течение предстоящего года. Так, несмотря на повсеместное нарушение законов, тем не менее коммунисты Гуково, Новочеркасска, Таганрога, Каменск-Шахтинского, Зерноградского и Куйбышевского районов сумели сохранить уровень поддержки более 20%. К сожалению, не выдержали административного давления партийные организации Батайска, Ростова-на-Дону, значительной части сельских районов, а результаты Азова, Азовского района и Новошахтинска говорят об отсутствии какой-либо работы. Среди проблем, не позволивших отстоять достойные результаты и добиться победы: малочисленность, великовозрастность и пассивность местных отделений, недостаточная организация сети распространения нашей агитационной продукции, недостаточная теоретическая и практическая подготовка агитаторов, слабое использование в агитационной работе местной специфики, местных проблем, разъяснение их взаимосвязи с политикой федерального и областного руководства, раскрытие сути законодательных инициатив КПРФ. Особенно важно исправить эти недостатки в процессе подготовки к предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов власти городских и сельских поселений, которые пройдут одновременно с выборами депутатов ГосДумы. К первоочередным задачам, требующим незамедлительного решения необходимо отнести: подбор кадров для выдвижения кандидатами в депутаты на муниципальных выборах, их необходимо более четырёх тысяч человек, работу по обеспечению контроля за избирательным процессом, исключающую слабость контроля на прошедших выборах, и, конечно же, более чёткую организацию предвыборных штабов кандидатов всех уровней, более предметную работу с избирателями для обеспечения реальной явки избирателей.
Важнейшей задачей в работе с населением является более широкое привлечение молодёжи и трудоспособного населения для преодоления политической апатии значительной части общества. Гражданам Ростовской области на примере Новосибирска и Иркутска необходимо показать возможность перемен через выборы и реальность социалистической альтернативы в случае избрания большинства от КПРФ.
Предвыборные программы наших кандидатов должны быть изложены в доступной для понимания и привлекательной форме и учитывать наиболее злободневные темы их округов. Избирателей Ростовской области предстоит убедить в необходимости принять участие в выборах и отдать голоса коммунистам.
Комитет и КРК Ростовского областного отделения КПРФ
п о с т а н о в л я ю т:
1. Областному Комитету КПРФ, партийным комитетам всех уровней развернуть активную работу по завершению подбора кандидатов в депутаты различных уровней, подбору штабов кандидатов и налаживанию их системной деятельности.
Срок – до 1 декабря 2015 г.
2. Областному штабу по организации выборов обобщить опыт наиболее удачных избирательных кампаний и на их основе подготовить и утвердить план работы по организации предвыборной кампании 2016 года и провести учёбу кандидатов в депутаты и начальников штабов.
Срок – до конца 2015 года.
3. Бюро областного комитета заслушать и утвердить на очередном заседании предвыборную платформу областного отделения на выборах 2016 года и утвердить план работы по организации предвыборной кампании 2016 года.
Срок – до конца 2015 года.
4. Местным и первичным отделениям провести открытые собрания по выдвижению и утверждению кандидатов в депутаты муниципальных образований и их предвыборных программ и планов ведениях избирательных кампаний. При выдвижении на выборах отказаться от шаблонных подходов, учитывать личные качества кандидата, которые позволят наиболее результативно работать с избирателями. При подборе потенциальных кандидатов использовать возможности кадрового резерва и сторонников партии. Не допускать случаев выдвижения идейно далёких от программных целей КПРФ лиц.
5. Местным и первичным отделениям оказать содействие в организации и проведении районных, городских и областных мероприятий общественных организаций:
- Ленинского коммунистического союза молодёжи;
- «Дети войны»;
- Координационного Совета трудовых коллективов;
- Женского союза «Надежда России»;
- Союза офицеров.
6. Областному и местным комитетам КПРФ оперативно реагировать на проявления протестной активности населения, поддерживать народные выступления, решать задачу достижения в них авангардной роли. Наряду с организацией крупных массовых акций шире использовать «малые формы» агитационной работы, такие, как «Красные в городе», «Свободный микрофон», пикеты и автопробеги. Активнее задействовать агитационные возможности социальных сетей.
Бюро областного комитета утвердить план агитационных автопробегов на 2016 год.
7. Одной из приоритетных задач партийных комитетов всех уровней считать организацию и проведение занятий по политической подготовке членов и сторонников партии, овладение ими теоретическими основами марксизма-ленинизма, навыками диалектического анализа происходящих в стране и мире процессов. Максимально использовать возможности каждого коммуниста и сторонника партии для воплощения в жизнь Ленинской формулы: «Нужны агитаторы легальные, умеющие говорить среди рабочих… Нужны распространители литературы, листков. Нужны организаторы рабочих кружков и групп. Нужны корреспонденты со всех фабрик из заводов…». Максимально приспосабливать организационную структуру местных отделений к осуществлению эффективной пропагандистско-агитационной работы, рассчитанной на все возрастные категории и социальные группы.
8. Комитетам всех уровней, первичным отделениям максимально использовать предстоящую избирательную кампанию 2016 года для активизации работы по выполнению решений VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ, направленных на усиление влияния партии в пролетарской среде, поиска активных представителей трудовых коллективов, готовых к работе по защите интересов работающих, работе в существующих профсоюзах и созданию независимых профсоюзов.
9. Всем коммунистам в ходе избирательной кампании считать важнейшей задачей внесение идей социализма, программных положений КПРФ в массы, особое внимание, обратив на студенческую молодёжь и молодых рабочих, инженерно-технических работников, служащих, работников образования, культуры и здравоохранения в возрасте до 30 лет.
10. Депутатам Государственной Думы ФС РФ, фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области (Е.И. Бессонов), депутатам от КПРФ в органах местного самоуправления активизировать законотворческую работу, направленную на защиту и приумножение социальных гарантий трудящихся, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, поддержку трудовых коллективов.
Шире использовать различные формы отчетов депутатов перед избирателями.
Депутатам представительных органов местного самоуправления выступить с инициативой принятия обращений соответствующих органов с требованием к ГД ФС РФ и ЗС РО принять закон «О детях войны».
11. Отделам обкома КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Д.В. Животов), идеологическому (И.И. Кислицына) оказывать постоянное содействие партийным отделениям в деле наращивания влияния в среде трудящихся и их широкого привлечения к массовым акциям КПРФ.
12. Областному Комитету, всем местным отделениям не оставлять без внимания ни одного факта антисоветской пропаганды, фальсификации истории СССР, в том числе в местной печати, активизировать работу по сохранению советского культурно-исторического наследия и максимального освещения достижений советского периода на конкретных фактах развития территорий Ростовской области. Ставить в повестку дня всех форм и уровней дискуссионных площадок вопрос о преимуществе социализма.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.
Первый секретарь Комитета РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Н. В. Коломейцев
Председатель КРК РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
В.В. Антохин