Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Ветхий завет-2. Или история "социального" жилья
Суббота, 15 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Ветхий завет-2. Или история "социального" жилья

Печать

В предыдущей части мы рассказали о том, как в Белокалитвинском районе, в одном отдельно взятом поселении, (Синегорском) складывается ситуация с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Как, не смотря на решения городского и областного судов, многочисленные законы РФ, на которых и основывались данные решения, люди годами не могут получить равноценное достойное жильё или его денежный эквивалент. К слову сказать, все граждане, фигурирующие в предыдущем материале, видя такое положение дел, уже обратились за помощью к  депутату ГосДумы от КПРФ Коломейцеву Николаю Васильевичу.


 Но предположим, что законное право гражданина реализовано, и счастливые жители бывших шахтёрских посёлков въехали  в новые квартиры. Вы думаете, на этом история заканчивается и наступает «хэппи-энд»? Как бы не так! Не в том царстве-государстве мы живём!  А выходит на деле вот что….


Вот уже несколько последних лет подряд, чтобы продемонстрировать свои «несомненные» успехи в деле жилищного строительства,  Администрация Белокалитвинского района таскает всё высокое областное  начальство на бульвар 50-лет Победы в городе Белая Калитва. Высокое начальство радуется постоянно растущему новому микрорайону, горячо жмёт Главе района Ольге Мельниковой изящную женскую ручку, периодически награждая её разнообразными орденами и медалями «за вклад в социально-экономическое развитие Белокалитвинского района, Ростовской области»  и.т.п.  Районная газета «Перекрёсток»  все первые страницы заполняет портретами Главы на фоне сияющих металлочерепицей  новеньких пятиэтажек в обнимку с областными чиновниками,  «громадная» цифирь сданного в эксплуатацию квадратного метра жилья поражает обывателя, уже изрядно подзабывшего советскую статистику.    Всеобщий восторг и ликование, в тени которого остаются жилищно-бытовые реалии, в которых приходится жить людям. В большинстве своём тем, кто получил заветную квартиру по программе переселения.    


Таким, как например, Надежда Михайловна Бондаренко из посёлка Горняцкого, получившая свою квартиру общей площадью 31,8 кв.м. в 2012 году в доме №16 по бульвару 50 лет Победы и другие жильцы этого дома. В начале, конечно, все они были очень рады, хотя и сам процесс получения жилья, естественно, стоил сил и нервов.  Оно и понятно – по нынешним временам перебраться из умирающего рабочего посёлка в районный центр – большая удача.  Но радость жильцов этого дома была недолгой. Словосочетание «социальное жильё» они теперь произносят как циничную издёвку. Издёвку со стороны властей, так как почти сразу обнаружилось, что дом имеет серьёзные капитальные недоделки. Этакие «родовые травмы», нанесённые компанией-застройщиком ООО «Домстрой» и неизвестными проектировщиками с целью, видимо, удешевления строительства и экономии бюджетных средств.  

 
По мнению жильцов, в ходе строительных работ был допущен следующий брак: «1. Некачественно выполнена кровля дома (отсутствуют перекрытия, гидроизоляция), из-за чего крыша постоянно протекает». Этот факт заметен невооружённым глазом снаружи этого и соседних домов.  


Ещё больше это заметно в квартирах жильцов верхних этажей.  


2. Напольное покрытие в подъездах дома скользкое и травмоопасное, особенно в зимний период». И действительно, напольная плитка такова, что словно специально постелена для того, чтобы ломать руки и ноги не только зимой. 

 
 3. «Звукоизоляция отсутствует». В этом может убедиться любой, кто побывает в этих домах. Причём отсутствует от слова «совсем». Как говорится, не успеешь подумать, а  соседи тебя уже услышали. Но искусная постройка имеет в этом плане одну хитрость – живущим на первом этаже слышно всё и всех, а их не слышит никто. «Ноу-хау», однако!


4. «В квартирах напольное покрытие( линолеум) выполнено некачественно….» Это мягко говоря – и тут сэкономили.   


 5. «Отсутствует ливневая канализация, неровное асфальтирование придомовой территории».  По этому пункту – не то слово! И чего областные чиновники ездят сюда только в солнечную погоду!  


 6. «Пожарные гидранты возле дома находятся в нерабочем состоянии». Они просто зарыты во время строительных работ.  


7. «Согласно планировке дома, в каждой квартире должно быть кладовое помещение, а на практике оно отсутствует во всех квартирах». Вместо этого жильцам предлагается «место» в грязном, забитом остатками строительного мусора подвале. Подвал дома сам по себе является отдельной темой. Поскольку строили дом, видимо, альпийские гномы (или среднеазиатские), то подвальное помещение представляет из себя некий труднопроходимый по высоте лабиринт,  с полным отсутствием вентиляции, так называемых «продухов», с висящими на «соплях» трубами.  


 8. «Освещение придомовой территории оплачивается за счёт жильцов  (лампы освещения подключены источникам питания отдельных квартир)».  Сами лампы освещения вмонтированы в корпуса всех домов улицы снаружи, а внутри дома всё это выглядит так.  


9. «Затруднён доступ к мусорным бакам( по причине испорченного дорожного покрытия)» Удивительное дело, но едва ли не с десяток домов вынуждены нести бытовые отходы за несколько сот метров к единственной площадке с мусорными контейнерами, пробираясь сквозь ухабы и рытвины, оставленными после строительства.  


Кроме того, стоит отметить, что входные ступеньки дома не оборудованы пандусом для перемещения людей с ограниченными возможностями, что прямо нарушает действующее законодательство о создании «безбарьерной среды» для инвалидов.
 Стены внутри дома не оштукатурены и не окрашены. Видимо, это дань последней строительной моде, которая людям совсем не по душе.  


 И куда только не писали и не обращались осчастливленные таким жильём переселённые граждане -  в свою управляющую компанию ООО «Стройком»( директор Евсеева Т.В.), в которой от них отмахнулись и сказали, что заняты капитальным ремонтом детской поликлиники, в компанию-застройщик ООО «Дом Строй», в Белокалитвинскую городскую прокуратуру, в Администрацию г. Белая Калитва, в жилищную инспекцию, в отдел архитектуры Администрации Белокалитвинского района. Везде получены характерные ответы примерно одинакового содержания. Как, например, тот, что дала Государственная жилищная инспекция Ростовской области, в которых признаётся, что «застройщиком ООО «Домстрой»  был допущен строительный брак, поскольку из-за негерметичного примыкания металлических листов профнастила на кровле дома в зимний период происходит попадание снега на чердак. По данному вопросу ООО «Стройком» с 2013 года ведёт претензионную работу с ООО «Домстрой»» … Планируется выполнить работы по герметизации швов с использованием герметика…». А все остальные недоделки «по данным, предоставленным ООО «Стройком», напрочь отрицаются и, естественно, следует приписка, что «согласно ст.11 Жилищного Кодекса РФ… гражданин… вправе обратиться в суд в порядке, установленном законодательством…».


То есть, видимо, строительные организации и административные органы считают, что раз люди переселенцы из сельской местности, то им «и так сойдёт». А вышестоящему начальству можно  и дальше «пускать пыль в глаза». Совсем недавно, в конце ноября, отчаявшиеся решить свои проблемы люди, обратились к Губернатору Ростовской области В. Голубеву во время его «прямой линии» с народом. Но то ли линия кривая, то ли ещё как, но вопрос не прозвучал в прямом эфире, зато чиновники районной администрации уже буквально на следующий день «наехали» на жильцов дома с претензиями: «Вы зачем на «горячую линию» к Губернатору обратились, делать нечего?». Опешив от такого отношения со стороны властей, измученные  граждане обратились в приёмную коммуниста-депутата Государственной Думы Коломейцева Н.В. Совместными усилиями, уже создана инициативная группа из жильцов этого и соседних домов. Люди настроены решительно и готовы использовать все имеющиеся законные методы для устранения имеющихся капитальных недоделок.


Вот так и живут люди, «переселённые из ветхого и аварийного жилья», тратя свои нервы и здоровье сначала для того, чтобы получить «равноценное и благоустроенное жильё», а затем в войне с жилищно-коммунальной «мафией», аффилированной с местными властями, чтобы просто по-человечески жить!  


  



Rambler's Top100