< Предыдущая | Следующая > |
---|
Об этом «сенсационном» докладе — закрытом социологическом опросе об умонастроения среди сотрудников силовых структур, проведенном по заказу Совета безопасности, — речь уже шла в прессе. Я хочу его прокомментировать как человек, знающий ситуацию изнутри.
Главный вывод опроса таков: в среднем 90% сотрудников спецслужб и правоохранительных органов имеют претензии к властным органам. Не является ли эта цифра завышенной? Уверен, что нет. Как люди, владеющие информацией, силовики стали говорить о кризисе задолго до того, как протестные настроения материализовались на улицах и площадях российских городов.
Поворотным моментом в общем умонастроении я бы назвал лето 2010 года: неспособность власти взять под контроль ужасающие лесные пожары, а потом предновогодний хаос в двух столичных аэропортах показали, что кризис носит системный характер.
Журналисты удивляются, что даже повышение денежного довольствия не снимает напряженности. А что тут нового, неожиданного? Люди в погонах всегда служили не за страх, а за совесть. Всегда нужна Державная Идея, как в легендарном художественном фильме «Офицеры».
А когда ты перестаешь испытывать гордость за свое государство, когда видишь, что лучше быть прожигателем жизни, нежели ученым, инженером или учителем, то начинаешь задумываться: а стоит ли вообще защищать такое государство, такую власть?..
Следующий момент. Одним росчерком пера хотели решить все накопившиеся проблемы МВД путем кавалеристского переименования «милиции» в «полицию».
По этому поводу состоялась обстоятельная дискуссия, в которой довелось участвовать и автору этих строк. Мы неоднократно и аргументировано предупреждали о том, что народ не воспримет данную новацию. Прервана традиция! И прервана она Великой Отечественной войной, после которой в сознании людей закрепилось четкое и негативное понятие «полицай». Об этом свидетельствовали и все опросы общественного мнения.
И что же? Власть поступила так, как посчитала нужным. А главное – никто не спросил самих сотрудников МВД: хотят они или не хотят быть «полицаями»? И вот закономерный результат, зафиксированный в закрытом исследовании: «Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются – им стыдно служить именно в полиции».
Также в нем отмечается, что переаттестация сотрудников «была способом руководящих кадров свести счеты с подчиненными» и что «была развалена агентурная работа после ухода опытных специалистов».
Сошлюсь на свой опыт. Буквально перед Новым годом ко мне, как руководителю Ассоциации предприятий безопасности Группы «А», обратился клиент, у которого ночью из ресторана преступники украли 50-ти килограммовый сейф с наличностью.
Попытка отыскать деньги официальным путем не увенчалась успехом. Сотрудники полиции, работающие «на земле», прямым текстом сказали мне, что после переаттестации у них ушли все опытные опера, владевшие информацией, а вместе с ним, стало быть, и агентура. Начальники же, с которыми мне довелось общаться, надували щеки и давали бодрые обещания.
В итоге нам пришлось действовать частным образом и полагаться только на свои силы и возможности; сейф был найден, а деньги возвращены владельцу. Таково одно из следствий широко разрекламированной «реформы» МВД.
И кто ответит за все это? Как всегда, Пушкин? Очевидно, сию чашу придется испить пятизвездочному генералу Нургалиеву, который явно засиделся на своей должности, не отстоял интересы родного ведомства и одновременно не смог (не захотел!) предложить настоящую и адекватную обстановке реформу МВД.
Накануне думских выборов в столице профсоюз сотрудников органов внутренних дел провел опрос. И вот что оказалось: 37,2% стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4% отказались идти на выборы, 22% проголосовали бы за ЛДПР, 5,8% проголосовавших намеревались отдать свои голоса за «Справедливую Россию», 3,8% – за «Яблоко» и столько же (3,8%) – за «Единую Россию». Комментарии, думаю, излишни.
Идем дальше. Сотрудников Службы внешней разведки беспокоит снижение статуса службы и постоянное сокращение проводимых операций: «Уровень финансирования действий Службы не отвечает уровню задач сегодняшнего дня. Сворачивается активная работа, не разрабатываются подходы к научно-техническому персоналу ведущих мировых производителей».
И как приговор звучит: «Высокопоставленные сотрудники в частых беседах констатируют: нашему руководству неинтересна наша работа». Боюсь, что это так. Оглушительные и болезненные провалы последнего времени (дело предателя Потеева и аресты российских нелегалов в США) говорят, несомненно, сами за себя.
А вот, кстати, совсем свежая информация. Власти Канады только что выслали из страны четырех сотрудников посольства РФ в Оттаве после ареста канадского морского офицера Джеффри Пола Дилайла, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Можно, конечно, говорить, что у них одновременно истек срок миссии, но хрен редьки не слаще. Не слишком ли много у нас проколов на этом направлении?
Естественно, что большая часть доклада посвящена оценке настроений в офицерском корпусе Вооруженных Сил. Ну, тут и к гадалке не ходи, чтобы понять как именно служивый народ относится и к господину Сердюкову, худшему министру обороны за весь новейший период отечественной истории, и превращению МО в этакий Оборонсервис, в корпорацию по прокачке и отмывке огромных бюджетных средств.
«Подавляющее большинство офицеров, несмотря на повышение денежного довольствия, возмущены ситуацией с распределением положенного жилья. Также крайнее возмущение вызывают непродуманность и непоследовательность в проведении реформы ВС, непроведение разъяснительной работы; значительное ослабление способности к выполнению задач по обороне страны в результате проводимой реформы».
Вот такие пироги, господа-товарищи из Арбатского военного округа! Власти есть над чем задуматься. Тем более что время летит стремительно.
Честь и хвала нынешним офицерам, которые продолжают выполнять свой долг. По инерции, из глубокого чувства патриотизма. Вопреки всему! Но у них тоже может наступить предел. Как это произошло в августе 1991 года. И тогда уже никакие приказы не смогли заставить «Альфу» и «Вымпел», аккумулировавших общие настроения в военной среде, штурмовать Белый дом.