< Предыдущая | Следующая > |
---|
В Московской городской Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Выборы: как вернуть их народу?».
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, Московской городской Думы, кандидаты в депутаты муниципальных собраний, представители органов исполнительной и законодательной власти столицы, ЦИК, Общественной палаты РФ, а также участники политических партий, эксперты и правозащитники.
Напомним, два месяца назад прошли выборы в Государственную Думу. Российские и международные наблюдатели и граждане, пришедшие на участки, столкнулись с большим количеством нарушений.
Несмотря на многочисленные фото- и видеодоказательства подделывания протоколов, организации вбросов и «каруселей», власти продолжают утверждать, что выборы были максимально честными. Глава ЦИК Чуров же и вовсе назвал все обвинения в фальсификации результатов «извращенной фантазией мелких людишек». Народное возмущение вылилось в многотысячные акции протеста по всей России. Общая численность их участников по стране составила около 400 тысяч человек.
4 марта России предстоят новые выборы, на этот раз президентские, а Москва будет выбирать ещё и муниципальных депутатов. Многочисленные уверения в честности и прозрачности грядущих выборов вызывают сомнения, а социальное напряжение в обществе продолжает расти.
Почему открыто и беззастенчиво нарушаются избирательные права граждан? Как бороться с административным ресурсом? Что нужно сделать, чтобы выборы были чистыми и честными? На эти вопросы отвечали участники «круглого стола».
Заседание «круглого стола» открыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его мнению, основная цель мероприятия – не только обсудить итоги прошедших выборов, но и проанализировать эффективность действий властей по улучшению института избирательной системы, предложить меры совершенствования и усиления контроля выборов со стороны общественности.
«Сегодня мы не можем ограничиться лишь анализом прошедших событий. Необходимо также системно подойти к рассмотрению законодательных инициатив по улучшению избирательного законодательства. Только когда мы сможем организовать вокруг нас круг людей, готовых бороться и защищать свои интересы и законные права, тогда и будет результат», - сказал Клычков.
В своем выступлении депутат затронул проблему организации предстоящих муниципальных выборов в столице: «Сейчас имеют место многочисленные случаи отказа в регистрации оппозиционных кандидатов идущих не от «партии власти» по надуманным предлогам. «Единая Россия» не выдвинула своих кандидатов в депутаты муниципальных собраний ни по одному избирательному округу в Москве, но в тоже время прослеживается попытка кандидатов в муниципальные депутаты, скрывающих свою партийную принадлежность к «партии власти», объединиться в общегородское движение («Наш район - Наш город») под кураторством Мэра Москвы».
«Одновременно агитация за кандидатов в депутаты муниципальных собраний практически исчезла из публичной сферы. Избиратели в районах не знают практически ничего о своих кандидатах в депутаты», - подчеркнул Андрей Евгеньевич.
Далее слово предоставили приглашенным участникам мероприятия.
Евгений Колюшин, член ЦИК РФ, озвучил свою точку зрения о прошедших и будущих выборах. «Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед студентами факультета журналистики МГУ, отметил, что прошедшие выборы были самыми честными за всю постсоветскую историю, однако, - сказал Колюшин. - Это высказывание надо оценивать двойственно».
«Во-первых, это политическая оценка выборов со стороны уходящего президента. К сожалению, - отметил представитель ЦИК, - наше законодательство не знает такого понятия как «честные выборы», а есть понятие «свободные выборы», - уточнил он. Во-вторых, заявление президента означает, что он прямо или косвенно признает, что нарушения были и раньше».
«Я не согласен с результатами голосования и считаю, что они получены за счет нарушения принципа свободных выборов. Цифры сложены правильно, но ЦИК не является органом, который только складывает цифры, ЦИК несет ответственность за организацию и проведение федеральных выборов. Нужно менять законодательство, менять практику работы органов, которые занимаются организацией выборов. В данный системе выборов преобладают политические оценки. А что касается правовых оценок, то они отходят на второй план», - заключил представитель ЦИК.
Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова привела статистические данные по нарушениям на декабрьских выборах. По ее словам, почти 40 регионов России оказались в зоне массовых фальсификаций. «Более 70 процентов избирательных участков не принимали жалобы, 20 процентов участков отказывались фиксировать нарушения в протоколах. Во многих местах действовала так называемая «агитация давления» и, тем не менее, реакцию судов и прокуратуры мы так и не услышали», - отметила она.
Тему нарушений на выборах продолжил депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его словам, выборы 2011 года напоминали президентскую кампанию 1996 года, когда впервые в российскую практику были введены все самые грязные технологии, действующие поныне.
Народный избранник привел в качестве примера работы административного аппарата случай из собственной практики, когда в 2003 году он в семь утра по информации всех федеральных СМИ лидировал по одномандатному округу, баллотируясь в Государственную Думу, а уже через несколько часов несколько процентов проиграл своему сопернику.
«Я прошел все уровни судов, в том числе Страсбургский, и утверждаю, что там судят не по праву, а по цвету флага и по политической конъюнктуре. Мы, Фракция КПРФ, понимая проблему изнутри, говорим, что для чистоты выборов необходимо соблюсти следующие меры. В частности, прозрачные урны установить не на 60 процентах избирательных участков, а на всех без исключения», - подчеркнул депутат..
«Необходимо также ужесточить наказание тех, кто организует вмешательство в избирательный процесс и фальсифицирует результаты», - продолжил Николай Коломейцев.
«Кроме того, мы считаем, что все кандидаты и партии должны иметь равный денежный фонд на избирательную кампанию и равную возможность взаимодействия со СМИ, - подчеркнул он.
В заседании «круглого стола» также приняли участие депутаты-коммунисты Ольга Алимова и Владимир Родин, которые рассказали присутствующим о правонарушениях на избирательных участках в Москве и Саратовской области. «Народу объявлена война », - считает Владимир Родин.
О позиции ассоциации «Голос» по изменению избирательного законодательства высказался ее представитель Аркадий Любарев, который отметил, что правозащитники уже третий год работают над разработкой нового Избирательного кодекса РФ. «Он будет отражать интересы тех граждан, кто заинтересован в честных выборах», - заявил Любарев.
Сопредседатель КЗПГ Сергей Селиванкин затронул тему эффективности работы исполнительной власти столицы. В частности, по его словам, фракция КПРФ в МГД сделала обращение к ряду руководителей управ города Москвы с просьбой предоставить информацию в частности о финансовой деятельности за 2010-2011 год, на что депутатами был получен решительный отказ.
«Иначе говоря, руководитель фракции Мосгордумы избранный народом, не может получить информацию о том, как работает управа, а значит, власти есть, что скрывать. Уважаемые друзья, давайте делать выводы», - сказал эксперт.
О провокациях на избирательных участках и роли молодежи в избирательной системе говорил руководитель фракции КПРФ в Молодежной палате при МГД, депутат муниципального собрания района Арбат Ярослав Листов. В частности, он отметил, что нынешняя молодежь «проснулась» и больше не хочет быть обманутой. «Молодые люди впервые пришли на выборы, и увидев, что там происходит, понимают, что власть сама провоцирует молодых людей на дальнейшие действия».
Эту темы продолжил активист «Левого Фронта» Леонид Развожев. Его точка зрения основывалась на последних событиях связанных с массовыми акциями протеста.
«Пока люди не добьются правды любым путем, они не уйдут с улиц», - считает Развожев.
«Мы имеем нелегитимную Думу, возможно, будем иметь нелегитимного Президента, - продолжил он. - И мы поддерживаем Зюганова. И если он, придя к власти, проведет через два года демократические реформы и демократические выборы в Думу, уверен, его поддержат и либералы».
Кандидат в депутаты Муниципального собрания района Савеловский Вадим Давыдов призвал всех к общей борьбе и сплочению на предстоящих выборах.
«В одиночку ничего не получится. Давайте двигаться от частного к общему. Давайте будем думать не о том, как было 4 декабря, а о том, что нам предстоит 4 марта!», - сказал он.
Стоит отметить, что ряд представителей исполнительной власти и правоохранительных органов, которым были направлены приглашения, проигнорировали данное мероприятие.
В частности, среди этих лиц: Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве В.В. Яковенко, Мэр Москвы С.С. Собянин, Секретарь Общественной палаты РФ Е.П. Велихов, Председатель Московского городского суда О.А. Егорова, Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, Председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин и Министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев.
В «круглом столе» также приняли участие старший прокурор отдела прокуратуры г. Москвы Ирина Залужная и помощник начальника ГУ МВД России по г. Москве Виктор Бирюков.
В ходе работы круглого стола, участники мероприятия пришли к выводу, что власти пока лишь имитируют видимость совершенствования избирательного законодательства и не заинтересованы в кардинальном его изменении в сторону справедливости и прозрачности избирательного процесса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В завершении руководитель Фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков обратился к присутствующим: « Я предлагаю всем, в том числе и сотрудникам правоохранительных органов, рассмотреть возможность прийти 4 марта в 20.00 к своим избирательным участкам. Но не для того, чтобы кого-то задерживать, а просто подождать, когда выйдет наблюдатель и предъявит вам протокол как свидетельство того, что наши голоса не украли, и мы увидим результаты своего выбора », - сказал депутат.
По итогам работы круглого стола была принята резолюции, которая в скором времени будет направлена Президенту РФ, Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО, Мэру Москвы, в ЦИК РФ, Московскую городскую избирательную комиссию, Следственный комитет РФ, и в другие органы власти.