Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Левая, правая – где сторона?
Пятница, 27 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Левая, правая – где сторона?

Печать

«По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год.  Были сборы недолги, от Кубани до Волги мы коней поднимали в поход». Это слова из песни времен гражданской войны, которая на донских просторах бушевала столетие тому назад. То героическое время донесли до нас, живущих ныне, воплощенные в камне стремительные скакуны  и боевые тачанки-ростовчанки. Того и гляди над красными конниками вдруг взметнется команда «А ну-ка шашки на-высь!» и «с налета, с поворота по цепи врага густой»  застрочит из пулемета пулеметчик молодой.

 

Народы, вернее, правители народов, которые принято называть цивилизованными, памятники старины берегут. Например, гимном  Франции   является «Марсельеза», песня, рожденная на баррикадах, и отмечается День взятия Бастилии.  У нас, на Дону, цивилизованных народов, вернее, цивилизованных правителей – нет. Потому и история переписывается, и памятники предаются забвению.

 

В дни, когда документы, поданные на кандидатов в депутаты Государственной Думе РФ проходили  проверку в Центризбиркоме, списочникам и одномандатникам делать, вроде бы, было нечего, генерал-лейтенант в запасе Григорий Петрович Фоменко, отправился по городам и весям 149 избирательного округа, чтобы лично  встретиться и побеседовать со своими доверенными лицами. Обсудили их кандидатуры на заседаниях бюро районных комитетов во всех 11 районах. Но ни одна рекомендация не заменит живого общения – кандидата в депутаты и его доверенного человека. Поездка оказалась очень содержательной: не только потому, что встретился Григорий Петрович с очень интересными людьми. А еще и потому, что партийные активисты указали  своему выдвиженцу на несколько проблем, которые ему предстоит решить в будущем.

 

Такие проблемы были названы по всех 11 районах: В Кировском и Пролетарском Ростова-на-Дону, и в сельских -  Аксайском, Кагальцицком, Багаевском, Веселовском,  Зерноградском, Егорлыкском, Целинском, Сальском и Песчанокопском.  Проблемы самые разные, все актуальные и первостепенные. И все же одна из нах, поднятая в Веселовском и Егорлыкском районах, заслуживает отдельного внимания. Касается она двух больших командиров, воспитанных на вольном Дону. Семен Михайлович Буденный родился в станице Платовской, ныне Буденновской, что на правом берегу Маныча. Хутор Казачий Хомутец, где родился Борис Мокеевич Думенко, стоит на левом берегу реки, давшей имя и водохранилищу, и оросительной системе, и даже границе между Азией и Европой.

 

Столетие назад Маныч пограничной рекой не являлась. И на обоих ее берегах кипели сражения гражданской войны.  В Пролетарском (сельском) районе любой желающий может зайти в историко-краеведческий музей,  узнать о героическом времени, и о великом земляке. Бюст  Маршала Советского Союза, Героя гражданской и Великой Отечественной войн  установлен перед музеем, а памятник – в центре станицы.  Памятник отреставрирован с помощью муниципальной власти, в хорошем состоянии находится и бедняцкий домик семьи Буденных, накрытый стеклянным павильоном. Сохранены и исторические документы и экспонаты.  А вот другому создателю красной конницы (командарму 2-й конной, Борису Мокеевичу Думенко) не повезло.  Памятник, установленный к 90-летию героя, оказался при новой власти «бесхозным».  

 

Установлена скульптурная группа между хуторами Каракашев и Казачий Хомутец, так, где когда-то ходили на-рысях и проносились аллюром красные кавалеристы – вслед за своим командиром, с которым прошли они с боями 3 тысячи километров – и без поражений.  И сейчас каменный конь под красным командиром не споткнулся, не  сбавил бег. Но вот два других каменных коня -  время не пощадило. Разрушается скульптурная группа,  аж из-под бетонного покрытия выпирает железная арматура. Не раз коммуниста Веселовского района обращались за финансовой помощью к администрации. Но каждый раз слышали один и тот же отрицательный ответ. И не только в отношении героя гражданской войны. Уже много лет как закрыт местный музей, а его экспонаты – вроде бы на временное хранение – переданы смотрителю Тамаре Александровне Шрамко. Но так и прописались документы в ее квартире.

 

В станице Егорлыкской сказать о том, что памятник и времен гражданской войны преданы забвению – никак нельзя. Замолчать – тоже, ведь здесь состоялась последняя крупная битва между красными и белыми конниками.  Это событие запечатлено в камне и на холсте. Вот только красные кавалеристы на «Обелиске в честь победы Первой Конной армии над белогвардейцами в 1920 году» после реставрации «потеряли» свои красные звезды. А потом рядом началось строительство культурно-развлекательного центра, который сделал скульптурную группу совсем невидимой. Депутаты районного Собрания этому воспротивились, их поддержала районная проуц3патурв, стройка была остановлена. Но с очередной реорганизацией муниципальной власти «строптивые» народные избранники были лишены мандатов, а новые, назначенные, бывшему главе района, а ныне сити-менеджеру, уже не мешали. И стройка возобновилась.  

 

Панораму сражения при станице Егорлыкской тоже подновили. Да так, что красные конники превратились в белых и наоборот. И уже на переднем крае  орудуют белые казаки, будто вовсе не они  бегут они к спасительному Новороссийску, чтобы там сесть на корабли, присланные Антантой.  А буденновцы – где они?  Там, где-то у горизонта робко  маячит    красный флаг, который скоро будет поглощен атакующей лавой белогвардейцев. Такое уже можно видеть: и в станице Еланской, где установлен памятник предавшемуся фашистам атаману Краснову и создан музей его приспешникам, воевавшим против своего народа в эсесовской форме. Такие изменения вносят в учебники истории украинские бандеровцы, договорившиеся до того, что «украинцы - Первого Украинского фронта - брали Берлин и рейхстаг».

 

До каких исторических открытий додрейфуют  Егорлыкские муниципальные власти, предугадать  трудно. Но вот муниципальные руководители энергосбыта поселка Веселый «до ручки» уже дошли. Памятник В.И.  Ленину около их офиса был установлен еще во времена существовавшего здесь колхоза.  И вот наследникам достижений «Гоэлро» ничего другого в голову не пришло, как установить почти рядом со статуей вождя мирового пролетариата… биотуалет. Увещевания  первого секретаря райкома КПРФ Петра Бартошека на лихих администраторов не подействовали. Дважды пришлось обращаться и к двухголовой муниципальной власти. И только к весне, когда весь мир отмечает день памяти одного из гениев человечества, биотуалет убрали с глаз долой.

 

… Вот какие глобальные проблемы может поднять «на гора» обычная поездка, предпринятая  с простой и понятной целью: познакомиться лично с людьми, которым придется доверить и честь кандидата в депутаты, и честное имя коммуниста.



Rambler's Top100