Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Партия Путина в Думе трусливо прокатила соотечественников
Четверг, 05 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Партия Путина в Думе трусливо прокатила соотечественников

Печать

Депутаты Госдумы от «Единой России» и «Справедливой России» в очередной раз отказались принимать законопроект об упрощенном гражданстве, пишет «Свободная пресса», анализируя результаты голосований.

 

Стать полноправным россиянином, не отказываясь при этом от имеющегося гражданства, могли бы многие наши соотечественники, живущие ныне за рубежом. Прежде всего, в бывших советских республиках. Однако депутаты Государственной думы РФ такой возможности их лишили, отклонив на днях в очередной раз законопроект об упрощенном получении гражданства Российской Федерации.

 
 Разработан он специалистами Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), и предполагает, в частности, дать соотечественникам право на получение российского гражданства без отказа от того, которое у них имеется. Скажем, украинского, казахстанского, узбекистанского, финского и т.д. При этом обратиться в компетентные органы с соответствующим заявлением, согласно законопроекту, они могли бы как на территории России, так и находясь в стране своего постоянного проживания.

 

 Потребность в столь серьезной корректировке существующего Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», что называется, давно назрела. Свидетельством тому - многочисленные скандалы последних лет, связанные так или иначе с явными несоответствиями данного основополагающего документа реалиям сегодняшней жизни.


 Достаточно вспомнить громкое, на всю старушку Европу, разбирательство бывших супругов Салонен, оспаривавших право на воспитание сына. Главной проблемой стало финское (по отцу) гражданство несовершеннолетнего ребенка россиянки Риммы Салонен. Паспорт гражданина России мальчику был выдан лишь после вмешательства главных лиц двух государств, да и то не сразу и, увы, не помог вернуть ребенка под опеку матери, слишком много времени было упущено.

 
 А ещё – трагическая история актрисы Захаровой и её «французской» дочери. И ещё одной «русской финки». И ещё – во Франции. И совсем свежая, конца 2011 года - в Норвегии, когда русская мать вынуждена была выкрасть сына, увезти его сначала в Польшу и уже оттуда, заручившись поддержкой дипломатов, домой, в Россию…

 
 Подобных примеров более чем достаточно. Не меньше иных – с теми соотечественниками, кто живет в СНГ, не имея возможности вернуться на Родину только потому, что получить второе – российское - гражданство чрезвычайно сложно и хлопотно, а отказаться от имеющегося никак не возможно по личным (семейным, экономическим, политическим и т.д.) обстоятельствам. Скажем, та же братская соседка Украина категорически не приемлет двойного гражданства.


 Вот недавняя история, которую поведал корреспонденту «СП» известный в Петербурге врач-уролог Валерий Мешков:

 - Мы с женой, как и наши дети, родились и выросли в Украине. Туда переехали когда-то из Ленинграда и Твери родители наших родителей – строили Днепрогэс. Если бы Советский Союз не развалился, мы бы ни за что не снялись с насиженного места. Но обстоятельства так сложились, что нам пришлось уехать из нашего маленького городка западней Канева. Хотелось дать хорошее образование подросшим сыновьям. Да и с работой неожиданно возникли проблемы. И наше русское происхождение, это чувствовалось всё острей, перестало нравиться местным властям. Словом, снялись, уехали всей семьей в Петербург, так сказать, на историческую родину. Были готовы к сложностям с обустройством, работой. Оказалось, это всё это ерунда по сравнению с получением российского гражданства…


 Получали его супруги Мешковы долгих 3,5 года. Жили все это время, по их признанию, как на вулкане. Постоянно мотаясь при этом на Украину и обратно – от них постоянно требовали каких-то дополнительных справок, получить которые можно было только лично. Когда же Мешковы заикнулись о том, что хотели бы оставить за собой гражданство Украины (там оставалась старенькая мать жены Валерия Васильевича), им швырнули документы в лицо – «не положено». Дело кончилось крупной «благодарственной суммой», которую законопослушный доктор Мешков, трясясь от стыда и страха, вручил начальнице отдела, принимавшей окончательное решение.

 - Сейчас мы озабочены переездом к нам моей престарелой тёщи, - вздыхает Валерий Мешков. – Без нашей помощи ей, 80-летней, уже тяжело. Оставить её одну «за бугром» невозможно, только если в приюте. Но для нас это недопустимо. Уже более полугода она живет с нами, в Петербурге, на правах гостьи. Мы собираем нужные документы, и молим Бога, чтобы дал ей пожить как можно дольше. А то ведь и похоронить здесь её, «чужестранку», без проблем не удастся. В общем, живем «на нервах».

 
 - Страшно, как поступают с нашими соотечественниками - что в ближнем, что в дальнем зарубежье - руководители нашего государства, - говорит Геннадий Кравченко, сопредседатель Ассоциации жертв судебного произвола. – Ведь получается, что им безразлична судьба русских, живущих «далеко от Москвы». Сначала нас лишили большой сильной дружной в своем интернационализме страны. А теперь откровенно игнорируют зарубежных соотечественников. Нельзя так с людьми. Сами себе роют тем самым могилу!

 - Из-за существующего сейчас порядка Россия теряет огромное количество своих потенциальных граждан, - уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Данная система вообще приводит к многочисленным конфликтам и трагедиям в случае развода родителей, когда родитель-гражданин России не может отстоять свое право на ребенка. Не случайно наша законотворческая инициатива была поддержана Министерством иностранных дел России и лично министром Сергеем Лавровым.


 Увы, не помогла поддержка авторитетного министра. Остались без внимания и схожие настойчивые просьбы уполномоченных по правам человека (есть теперь в каждом регионе РФ). А ведь ещё в июле 2010 года вступил в силу в новой редакции федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», направленный на реализацию права соотечественников на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. О нём, похоже, забыли.

 
 По неофициальным данным, думцы нового состава не просто отвергли предложенный к рассмотрению жизненно важный для тысяч людей документ, но даже, как говорят, не утруждали особенно себя его изучением.

 
 - А что вы удивляетесь? Это основной принцип главного в стране законотворческого органа, - сказал «СП» заслуженный юрист РФ Аркадий Крамарев. – Их меньше всего интересуют предложения с мест, какими бы важными и нужными они ни были. За те годы, что я был депутатом заксобрания Петербурга (без малого 15 лет – авт.), мы отправили в Госдуму РФ в общей сложности, наверное, несколько тысяч предложений. Думаете, их там сразу же взялись изучать? Практика показывает, что рассматривается российскими народными избранниками ежегодно не более 2 процентов предложений с мест. И больше половины из тех, что рассмотрены, возвращаются с отрицательным отзывом.


«СП»: - Получается, думцам нет никакого дела «до остальной России»? Одни декларации о том, что «прежде всего внимание к своим избирателям»?

 - Получается, что так… А относительно многострадального закона «О гражданстве Российской федерации», который мало изменился с 1990-х годов, он в существующей редакции давно уже скорее «вредный», чем нужный. Его, безусловно, нужно корректировать и довольно серьезно. Депутаты на местах сделать этого, к сожалению, не в праве, так как в данном случае это не входит в их компетенцию. Остается повторять и повторять свои предложения. Отклонили? Вносить вновь. Другого пути нет.


 Как справедливо подчеркивает в своем заявлении пресс-служба Института стран «СНГ», «многочисленные обращения соотечественников, пришедшие в наш Институт и на блог президента Д. А. Медведева, не оставляют сомнений, что отказ в праве на упрощенное получение гражданства будет самым негативным образом расценен в русском зарубежье. Как теми, кто хотел бы прибегнуть к этой упрощенной процедуре и получить гражданство РФ, как и теми, кто об этом пока не помышляет. Это просто пощечина, и вина за ее нанесение полностью ложится на Государственную Думу нового состава, а точнее – на её парламентское большинство».


 Большинство в Госдуме РФ нового, 6-го созыва, напомним, составляют представители «Единой России». Они, заметим, при голосовании по этому законопроекту, повели себя крайне трусливо. Заглянем в протокол: в голосовании в тот раз приняли участие всего 169 народных избранников. То есть, 37% от списочного состава депутатов. Думаете, остальных мор сразил? Нет, в зале большинство присутствовало, однако на редкость дружно нажимать кнопки не стало. 162 из 169 решившихся высказать свое мнение депутатов проголосовали «за» - фракции КПРФ и ЛДПР в полном составе. Партия власти и примкнувшая на этот раз к ней «Справедливая Россия» отмолчались. И законопроект не прошел. Одним словом, соотечественники в очередной раз получили оплеуху от официальной Москвы.



Rambler's Top100