< Предыдущая | Следующая > |
---|
Опрос ВЦИОМ: цены на мясо, колбасу, сахар, хлеб, крупы взлетают вверх «стремительным домкратом».
Инфляционный прогноз российского правительства совершенно не совпадает с инфляционными ощущениями жителей страны. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса ВЦИОМ, в ходе которого социологи подсчитали индекс роста цен.
Показатель индекса роста цен измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше, по мнению россиян, инфляция.
По мнению социологов, в октябре по отношению к сентябрю индексы роста цен на основные продукты и услуги практически не изменились. И это сразу вызывает вопросы. Поскольку дальше в исследовании говорится, что подавляющее большинство участников опроса — 65%, заметили, что за эти два месяца овощи и фрукты на прилавках магазинов заметно подорожали. И каждый четвертый респондент назвал этот ценовой рывок существенным.
Для 66% россиян ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов. 63% пожаловались на увеличение ценников на молочную продукцию, 52% - на хлебобулочную. О росте цен на сахар и крупы сказали 48 и 47% - соответственно.
Другими словами, как раз основные продукты питания, по мнению респондентов, как раз и подорожали.
Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, комментируя эти показатели, заметил, что инфляция в России, тем не менее, снижается более высокими темпами, чем ожидалось. По итогам года она, вероятнее всего, окажется ниже 6%. Что совпадает с прогнозами ЦБ и кабмина.
Тем более хотелось бы понять: почему при существенном снижении общей инфляции в стране — к концу 2015-го она была вдвое выше, — цены на самые обычные продукты все время растут?
— На самом деле, на прошлой неделе правительство внесло поправки с бюджет 2016 года по снижению планового уровня инфляции с 6,4% до 5,8%, — комментирует ситуацию директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — То есть, правительство, действительно, считает, что годовая инфляция удержится в рамках 6%.
Это официальные данные. Они — естественно — разнятся по разным группам товаров. Но при этом общество — если судить по ответам — в целом считает, что инфляция растет достаточно серьезно. Хотя, с учетом прошлого года, когда было 12,9%, могли, казалось бы, к этому привыкнуть.
Но одно дело — это ощущение, другое статистика. А данные статистики подтверждает, что инфляция относительно невысокая. Собственно, снижение общей инфляции в стране — это была основная задача, которую ставили перед собой и правительство, и Минэкономразвития, и ЦБ РФ. И им удалось этого добиться.
Но в связи с несбалансированной экономической политикой это привело к тому, что у населения снижаются реальные располагаемые доходы.
«СП»: — Что значит «располагаемые»?
— Это деньги, которые остаются у человека после уплаты всех обязательных платежей. В текущем году реальные доходы уже сократились в среднем на 8,5%. Иными словами, люди стали беднее на 8,5% - т.е. с опережением годовой инфляции. Больший провал был зафиксирован в декабре 2008 года, когда доходы граждан сократились сразу на 10,7%.
При этом если до августа 2016-го реальные доходы падали в валютном выражении, — исходя из курса национальной валюты, то в августе месяце они упали более чем на один процент и в рублевом исчислении.
Люди чувствуют не то, чтобы инфляцию. Они чувствуют снижение собственных финансовых возможностей. Кстати, информация прошлого месяца о том, что 47% населения нашей страны переходит на натуральное хозяйство, — т.е. распахивает свои приусадебные участи для выращивания продуктов первой необходимости, — это как раз подтверждает. Видимо, делать покупки в классических супермаркетах — даже нижнего ценового сегмента — многим сейчас становится все сложнее.
«СП»: — Но инфляцию можно и до нуля снизить, если люди ничего не будут покупать из-за отсутствия денег…
— А такая задача больше не стоит. Глава ЦБ Набиуллина объявила на днях, что инфляция в стране должна быть не менее 4%. Инфляция, по большому счету, необходима экономике. Она стимулирует мотивацию к производительности и к инвестиционной активности, как населения, так и кредитных организаций, иностранных инвесторов и т. д.
Задачи снижать инфляцию до бесконечности больше нет. Но поскольку наша экономика перекособочилась в связи с тем, что так активно боролась с инфляцией, мы убили инвестиционную привлекательность реального сектора экономики. Не достигли заявленного импортозамещения. И, как видим, не удовлетворили чаяния общества, которое, несмотря на низкую инфляцию, наблюдает свое обнищание, о чем и заявляет.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, в свою очередь, ничего неожиданного в результатах опроса не заметил:
— В целом это обычная штатная ситуация конца года. У нас, действительно, плодоовощной сегмент продовольственных товаров в цене растет. Причем в этом году, может быть, несколько меньше, чем в прошлом. Это абсолютно естественный, сезонный подскок.
Все остальные цены тоже немного могут подрастать в силу того, что конец года. А в конце года у нас всегда отмечается некоторое оживление инфляционных процессов. Потому что, во-первых, ритейлерам нужно закрыть с хорошей прибылью финансовый год, и они специально увеличивают цены.
Во-вторых, цены поднимаются в расчете на то, что наступает декабрь. А декабрь — это сезон бонусов, выплат, подведения итогов. То есть, у населения будет достаточное количество денег.
Опережая эти выплаты, подрастают цены на все. Не только на продовольственные товары.
Структура цен складывается не только из плодоовощных и других продовольственных товаров. Она складывается еще в значительной мере из непродовольственных сегментов.
«СП»: — Участники опроса также говорили о повышении трат на ЖКХ, транспорт и бензин…
— Здесь как раз все более-менее спокойно. Каких-то дополнительных толчков нет. А на непродовольственные товары, в том числе и бытовую технику, у которой сейчас идет смена поколений, цены либо стабильны, либо мягко снижаются.
Поэтому общий индекс, он такой, как есть. Хотя, конечно же, ноябрь уже вызывает определенное беспокойство, поскольку показал рост цен несколько выше октябрьского. В октябре было 0,4%. В текущем месяце может быть 0,6%, и примерно столько же стоит ожидать в декабре.
«СП»: — Почему тогда инфляционные ощущения так беспокоят людей?
— Дело, как мне кажется, в том, что данные Росстата точны, но показывают среднюю температуру по больнице. А люди у нас живут в разных регионах, где ценовое поведение существенно различается. Цены всегда выше в столичных городах, в главных городах субъектов федерации, в городах-миллионниках и т. д. Это происходит потому, что здесь более высокая концентрация доходов населения, более высокий потребительский спрос.
Когда человек смотрит на сводки Росстата и видит общероссийскую картину — да, душу греет. Но когда сравнивает эти данные с ценами в своём магазине шаговой доступности, то он видит, что ситуация несколько отличается.
Это тоже, в общем, совершенно штатная картинка. Потому что личные ощущения во многом отличаются от среднестатистических.