Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Люмпены сельской глубинки
Воскресенье, 12 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Люмпены сельской глубинки

Печать

К  90-летию Госплемзавода «Гашунский»   в поселке Байков отремонтировали  зерноток, механические мастерские, покрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года «300 верст киселя хлебать» не отважился ни один региональный  чиновник, «отметился» только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава поселка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась «за кадром» славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приемов  науки и практики в овцеводстве.

 

Главное достижение госплемзавода  - выведение зоотехником Яковом Козловым «гашунского» типа овец тонкорунной породы советский меринос. Подростком он с земляками-гуртоправами водил стада овец за Волгу и обратно, а после войны закончил без отрыва от производства, зооветеринарный техникум и сельскохозяйственный институт. И возглавил коллектив селекционеров. Стараниями энтузиастов хозяйство было преобразовано в Государственный племенной завод по разведению овец породы советский меринос.  И через 16 лет в генеологической структуре стада  были созданы  новые заводские линии баранов-производителей -  многошерстных,  длинношерстных и густошерстных, превосходящих по многим параметрам кавказских и австралийских собратьев.  

 

- 42 тысячи высокопродуктивных элитных овец-мериносов располагались на 47 животноводческих точках, -  рассказывает секретарь первичной партийной организации КПРФ Николай Сметкин. - Процент выхода чистой шерсти  возрос с 38 до 52 процентов, а выход приплода  на 100 овцематок составил по стаду 110-150 ягнят.

 

18 лет госплемзавод не только предоставлял на ВДНХ СССР племенных животных-рекордистов, но и оказывал влияние на улучшение племенных качеств тонкорунных овец в хозяйствах Ростовской области, Калмыкии, Ставропольского  и Краснодарского краев, в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Племенные овцы вывозились в Монголию, Индию, Корею. Животные этого типа хорошо приспособлены  к условиям содержания в засушливой степи, устойчиво передают потомству основные признаки. В Зимовниковском районном краеведческом музее есть экспонат выведенного в госплемзаводе «Гашунский» 138-килограммового  барана-рекордсмена, победителя  ВДНХ 1976 года. Круторогий баран украшает и герб сельского поселения Байков.  

 

Гашунский госплемзавод стал инициатором строительства ферм на  2 500 голов овцематок, где  не только был проведен водопровод и часть трудоемких работ была механизирована, но и налажено культурное обслуживание рабочих. Но почетные дипломы, ордена и медали получали за свой труд не только овцеводы. На землях хозяйства, в том числе и орошаемых,  выращивались зерновые, бобовые культуры: под содержание 2 600 голов крупного рогатого скота и 25 000 голов птицы была создана собственная кормовая база.  На техдворе имелось 117 тракторов всех марок, 78 автомобилей,  65 зерновых комбайнов и много другой сельхозтехники. В поселке была построена школа с интернатом, дом культуры, больница, детский сад-ясли, дом быта,  строились двухквартирные жилые дома. А сооружение собственного асфальтового завода ускорило появление в степном поселке дорог и улиц с твердым покрытием.

 

Но все, что было сохранено от разрушения в войну и потом  создано за полвека упорного труда, было ликвидировано за пару дней. В 2013 году государственный племенной завод «Гашунский» был ликвидирован, его имущество и земля ушли с молотка малоизвестной московской фирме ЗАО «Маркон». «Москвичи», оставив прежнее название хозяйства, сменили направление. Тонкорунные овцы, коровы мясомолочной местной породы и прочая живность были пущены под нож, животноводческие помещения разрушены, а чабаны  выселены из ранее принадлежащих госплемзаводу  жилых помещений. Протесты потомственных животноводов никакого результата не дали: московский «Маркон» принадлежал зарегистрированному на Кипре Ennivolorous Holding Limited, которым, в свою очередь, владел датский агрохолдинг Trigon Agri. Датский хозяин, завладев землей хозяйств Зимовниковского района  площадью 78 тыс. га.,  заявил о намерении построить  оросительную систему, в 2 раза увеличить урожайность и гнать танкерами за рубеж российское зерно.

 

- Обещания о строительстве оросительной системы и других объектов остались словами, а вот обещание  гнать танкерами российское зерно за рубеж - выполнено,  -  говорит бывший заместитель  директора племзавода по строительству коммунист Иван Сушко. - Ничего не изменилось и после того, как хозяйство перешло от  датского хозяина к российскому агрохолдингу «Степь», которой владеет финансовая корпорация  «Система» Владимира Евтушенкова.

 

Народы, обитающие  в Сальской степи, издревле занимались овцеводством и скотоводством.  Здешние животные - и овцы, и крупный рогатый скот,  и лошади -  неприхотливы, большую часть года находятся на подножном корму. Пришедшее сюда в Х1Х и ХХ веке русскоязычное население не изменило хозяйственного уклада. Да и как его изменить, если здешняя почва и засушливый климат не позволяли выращивать больше 20 центнеров зерновых с гектара. И то далеко не каждое лето, нередко и такой результат был несбыточной мечтой.   Растениеводство всегда в здешних краях была вспомогательной деятельностью. Но новый век принес новые технологии, а разрушение коллективных хозяйств и частная собственность на землю перевернули сельскую жизнь с ног на голову.  В земледельческих черноземных  районах, а потом и в животноводческих, засушливых,  начали распахивать общинные и  водоохранные земли.

 

Не обошло стороной это «моровое поветрие и Зимовниковский район, и жителей сельского поселения Байков. К тому же  последние годы природа сделала селянам щедрый подарок.  Лето-2016 принесло 9 миллионов тонн зерна и второе место в стране, после Краснодарского края. А в нынешнем году, собрав 12,3 млн. тонн зерновых, Донской регион вышел  на первое место в РФ.  Больше всех зерна было собрано в Зимовниковском районе. Среди передовых хозяйств - и Госплемзавод «Гашунский». Но не радуют сельских жителей, как в прошлые годы, производственные успехи хозяйства. Потому что работают в нем, в основном, приезжие люди, местных жителей трудоустроено  от силы  40 человек.  А в пяти хуторах Байковского поселения, возникших рядом с животноводческими точками, осталось по 3-4 семьи.  
 

 

Лишившиеся привычной работы трудоспособные  животноводы и хлеборобы уехали на вахтовые заработки. Пожилые люди остались  «у разбитого корыта», а выживать приходится на пенсию, которая не всегда превышает прожиточный минимум. Других доходов у людей нет:   бывшие труженики  Гашунского племзавода при реорганизации хозяйства не получили  земельных паев.  Совершенно законно, как утверждают  высокие должностные лица, к которым обращаются с вопросами жители сельского поселения. И действительно, начавшая в девяностых годах приватизация бывших колхозных и совхозных земель долгое время не затрагивала работников государственных племзаводов.  И когда защитное  «табу» было снято, все же  разрешение на расформирование таких хозяйств отдавалось в руки местных законодателей.

 

В Ростовской области подобный закон даже не рассматривался. И земли госплемзавода «Гашунский», как и других государственных сельхозпредприятий, были за спиной работников тихой сапой проданы. На письма возмущенных селян в адрес президента приходили отписки из правительства области.

 

- Депутаты-единороссы и  председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, который ныне заседает в Госдуме, себя не считают виновными в том, что безземельные и не имеющие работы  сельские жители превратились в люмпенов, - считает первый секретарь Зимовниковского райкома КПРФ Владимир Кучер. - А ведь в нашем районе работники трех  крупнейших хозяйств оказались  без земельной собственности и перебиваются случайными заработками.
 

 

Во всяком случае, на прошлогодних выборах в Госдуму, а он баллотировался от степных районов, он, судя по протоколам, уверенно победил своих соперников. Сомнительно, ведь только в Зимовниковском районе три таких хозяйства, где работники, и не только животноводы, оказались без земельной собственности и перебиваются случайными заработками.

 

Рекордные урожаи зерновых двух последних лет привели, как утверждают экономисты, к затовариванию рынка. Не хватает мощностей по хранению зерна на элеваторах,  не справляются с нагрузкой экспортного потока портовые терминалы.    Зерновое изобилие может  сыграть злую шутку: вызвать не только  удорожание хлебо-булочных изделий, но и привести к снижению заработной платы и сокращению работников. Идут в высоких инстанциях разговоры о пересмотре структуры севооборота. Подобные дебаты   - уже который год - идут о снижении посевных площадей подсолнечника, но «Васька слушает да ест». Такая же реакция, в условиях дикого капитализма, будет и у владельцев земель, занятых под пшеницу: для них ведь главная цель - получение прибыли. А в остальном - хоть трава не расти.  

 

В Англии в эпоху становления капитализма, бытовала поговорка: овцы пожрали людей. В эпоху господства бандитского капитализма в России и овец, и людей, похоже, сожрут  алчные  землевладельцы. 



Rambler's Top100