< Предыдущая | Следующая > |
---|
Вечер бардовской песни, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, прошел в канун дня рождения Ленинского комсомола в ростовской библиотеке им. Ломоносова. Его организовали энтузиасты клуба самодеятельной песни «Эхо планеты», которым много лет руководит при бывшем сельмашевском клубе туристов и альпинистов «Планета» Игорь Козлов.
Зал был заполнен полностью. Среди почитателей этого искреннего, из души народной творчества, - люди и пожилые, и среднего возраста, и молодежь. После музыкально-песенной увертюры лауреата многих творческих конкурсов, в том числе Ростовского межрегионального фестиваля бардовской песни «Алая ЗАРЯ» Ростовского ОК КПРФ и газеты «Донская ИСКРА», Игоря Козлова с приветствием к собравшимся обратился депутат Ростовской городской Думы, секретарь Ростовского ОК КПРФ, преподаватель ДГТУ Игорь Нестеренко. Он отметил, что за последние десятилетия произошла значительная деградация клубной работы, но хорошо, что библиотеки, подобно ломоносовской, пытаются восполнить этот пробел, предоставляя свою территорию для самовыражения людей интеллектуальных, талантливых и честных в своем творчестве. Спасибо им за это. Что касается Великой Октябрьской революции, кто бы как к ней не относился, в мире общепризнано, что это величайшая революция, преобразившая весь мир, открывшая новую эру в развитии человеческого сообщества.
После лирического дуэта известных бардов, инженеров Сергея Лызлова и Игоря Козлова прозвучали их сольные выступления: «Трубачи» и «Мир всем, кто трудится!» Преподаватель ДГТУ Олег Балдин исполнил «Петербургский романс» А Галича. Он отметил, что сегодня, накануне 100-летия революции уместно вспомнить тех, кто тоже боролся за преобразование России – о декабристах. Рефреном песни А. Городницкого в его исполнении прозвучали мужественные слова: «…сырые рудники хребет нам не согнули…»
Представляя свою песню «Новый день», Сергей Кадькало обратился к залу со своим раздумьем: «В истории столько было страниц борьбы за освобождение, они разные: много было жертв, крови, трагедий. Но иначе, возможно, мы сегодня с вами здесь не сидели…»
В зале не было «чужих», все друг друга знали, обожали за талант, подпевали и бурно аплодировали. А песни чередовались: любимые народом шлягеры о революции и гражданской войне, озорные бытовые и о больной теме «детей войны», казачья песня «Бережем Россию от врагов и бед…» Анатолия Пешкова. На смену Козлову с «красным командиром на горячем коне» шла тонкая лирика «Ангел Божий» Юнны Мориц, которая назвала преступников варварской бомбардировки Сербии и мирного Белграда – «ГОВНАТО») в исполнении Михаила Водяхина, а потом – ностальгическая «Уезжая в неведомый край…» ( о волшебном Мезмае).
Зал просто взорвался, когда к микрофону вышли Михаил Водяхин и Любовь Михайловна Водяхина, уже известная «артистка» - ей скоро исполнится пять лет. Поэтому папа, руководитель казачьего фольклорного коллектива «Дон Батюшка», заботливо поставил Любу на стул перед микрофоном и они дуэтом исполнили песню «Про сказку» из репертуара Валентины Толкуновой, где утверждается: «но все же побеждает добро!», а затем - «Про кита».
Но как же без мужественных песен о войне? С ними выступили боевой офицер-афганец Юрий Палехов, Иван Карягин – «БРОН-22»: «…крепче броника - товарища плечо…» И вновь поет весь зал «Дан приказ – ему на запад», и вновь – лирика: гитара Александра Гончарова возвращает нас волшебным романсом в «Дни Турбиных», Игорь Козлов отправляет к творчеству Боба Дилана, а дуэт Сергея Лызлова и Михаила Водяхина говорит: «Я голос твой далекий слышу…», посвящение Булату Окуджаве возвращает нас в СССР, во времена, когда все народы считали друг друга ближе, чем родственниками…
…Легкая ностальгия, просветленные лица и песня в исполнении всего зала: «Милая моя, солнышко лесное…». Спасибо, друзья, за то, что вы есть – талантливые, чуткие, не сломленные. С наступающим Великим праздником столетия Октября!