< Предыдущая | Следующая > |
---|
Он был внуком репрессированного ветеринара – и сыном процветающего писателя, лауреата Сталинской премии. Он окончил престижный технический вуз, был оставлен на кафедре авиационно-космической теплотехники (это было признанием его инженерного таланта) – но из ведущего инженера превратился в заведующего отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Сатира и юмор в его миниатюрах всегда вызывали смех – но часто оставляли горьковатое послевкусие. «Весёлая пьеса для грустного кино» – как он сам написал однажды.
Он умел многое – писал рассказы, миниатюры, монологи, сценарии, книги, вёл телепередачи, был членом жюри на телевидении, проделывал акробатические номера на сцене, писал музыку, снимался в кино, и даже однажды совершил чудо – продлил год на целую минуту.
31 декабря 1991 года именно он, а не глава государства выступал с предновогодним обращением к жителям страны, и так увлёкся, что проговорил дольше, и поэтому трансляцию боя курантов перенесли на минуту.
Сатира и юмор легко переходили у него в иронию и сарказм, когда он говорил о преклонении «либералов» перед Западом, о бездарных реформах в сфере образования, о ЕГЭ и насаждении невежества. И в этой сфере он не только критиковал – он работал, вызывая интерес молодёжи своими взглядами на русскую историю и русский язык. И не только пером он работал – в Риге он открыл общедоступную и бесплатную русскую библиотеку, дав ей имя своего отца, Николая Задорнова, в селе Воскресенское, пушкинской вотчине, он поставил памятник Арине Родионовне, няне поэта, которая подарила Пушкину мир настоящего русского языка и русских сказок.
Не раз печатался Задорнов в газетах «Правда» и «Советская Россия», поддерживал КПРФ на выборах.
Миллионы людей знали и любили этого человека, щедро одарённого многими талантами, пересказывали и цитировали написанные или сказанные им слова – и это надёжная основа долгой и доброй памяти, «памятника нерукотворного», который оставляет после себя каждый настоящий творец.
Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов.