< Предыдущая | Следующая > |
---|
Осенью 2015 года, порог Белокалитвинского районного комитета переступила хрупкая на вид, почти миниатюрная брюнетка средних лет из бывшего шахтёрского посёлка Коксовый, приглашённая на очередное заседание бюро комитета для рассмотрения её кандидатуры на приём в ряды КПРФ.
«Антипова Наталья Владимировна – представилась она. Однако, резкость, энергичность движений, звонкий голос и самостоятельность суждений сразу выдавали в этой женщине человека совсем не робкого десятка. И именно такой человек тогда был очень необходим в посёлке Коксовый – после скандального распада коксовской первичной организации, путём внедрения в её ряды в 2013 году амбициозного и политически всеядного говоруна С. Глущенко, ставшего даже депутатом местного Собрания депутатов и, сразу перешедшего на сторону власти, всячески дискредитирующего партию в целом, необходимо было восстановить первичную организацию в посёлке и вернуть доверие жителей. Наталья Владимировна была единогласно принята в ряды КПРФ и, с присущей ей энергией, принялась за дело. Вскоре первичное партийное отделение было восстановлено. В него влились новые люди, а Наталья Владимировна была избрана секретарём коксовской «первички», а в апреле 2016 года, после очередной отчётно-выборной Конференции Белокалитвинского РК КПРФ, была назначена секретарём по работе с молодёжью. Мало-помалу доверие к партии в посёлке тоже начало восстанавливаться и вот уже коксовчане начали доверять Наталье Владимировне самое дорогое – своих детей – так в Коксовом появился уже известный во всей Ростовской области пионерский отряд им. пионеров-героев Ф. Волкова и Г. Игнатенко. В сентябре 2016 года подоспели выборы. И, презрев возможные попытки оказания давления на неё по месту работы, Наталья Владимировна выдвигает свою кандидатуру от местного отделения КПРФ в Коксовское собрание депутатов.
«Невменяемая!» - буйствовал глава администрации Коксовского с/п С.И. Киреев, объезжая в единый день голосования до глубокой ночи избирательные участки, и прилагая ощутимые усилия, чтобы «не пущать» деятельную коммунистку в депутаты – так обычно Сергей Иванович называет тех, кто не даёт ему спокойно и безраздельно править в посёлке, ставя перед ним «неудобные» для власти вопросы. И тогда, в сентябре 2016 года, Наталье Владимировне не хватило всего лишь нескольких голосов для победы на выборах – с трудом, но административная машина справилась с поставленной задачей.
Но Наталья Владимировна не опустила голову, не положила на стол партбилет, как это сделали некоторые после выборов – не для того вступала, она лишь слегка «откорректировала» свою стратегию. И вот, уже в сентябре 2017 года С.И. Киреев вынужден был признать, что секретарь Антипова отнюдь не «невменяемая», а человек, за которым стоит мнение части жителей посёлка, к которому стоит прислушиваться, человек, которого уважают и ценят жители, человек, готовый абсолютно на общественных началах заниматься решением проблем посёлка Коксовый даже не будучи депутатом, человек, с которым вполне успешно можно взаимодействовать. А в октябре Н.В. Антипова на сельском сходе была утверждена в качестве "квартальной». Те, кто знает не понаслышке, какая это «собачья работа», те поймут, какую ещё одну тяжёлую ношу добровольно взвалила себе на плечи эта хрупкая на вид женщина.
«Я, будучи человеком приезжим, – говорит Наталья Владимировна – т.е. не коренной жительницей посёлка Коксового, тем не менее, всегда болела душой за посёлок, ставший мне родным. Посёлок всегда слыл «протестным» (при новой власти), т.к. не хотел голосовать за «единороссов». Поэтому его всегда оставляли «без внимания», т.е. без света, без воды, без дорог и называли «депрессивным». Поэтому, когда были выборы главы поселения – народ почти «единогласно» проголосовал за кандидатуру действующего Главы Коксовского с/п – Киреева С.И., как «беспартийного». Его многие знали как хорошего, крепкого хозяйственника, причём человека неравнодушного и связывали с ним большие надежды на «светлое будущее» родного посёлка. Время шло, а мечты, (большая их часть) оставались мечтами. То ли власть ломает людей, то ли должность сама по себе «гаденькая» - обещать можешь и должен - много, а сделать – то денег нет, то разрешения нет. И при Кирееве посёлок также оставался «депрессивным» …
Нет, сказать, что он ничего не сделал - нельзя! Фонари кое-где повесили, новую водопроводную линию провели, началось долгожданное расселение. Худо-бедно, медленно, но началось. Сергей Иванович, надо отдать должное, всегда доступен, как никто из предыдущих глав - принимает не «по часам», а до заката, буквально. Общаться с ним, никогда не было просто, в основном из-за его привычки всё всегда переводить на рельсы «политической обстановки в стране и в мире». При любом удобном случае, особенно когда конкретно ответить нечего… Не провели газ на посёлок? «А вы знаете, что в стране творится, недруги наши, партнёры заклятые, «голубой поток» заморозить пытаются?» Денег нет? «Какие деньги, когда бедная наша Россия держит удар в кольце врагов?!». Я тоже, естественно, интересуюсь внешнеполитической ситуацией, но обычные жители давно устали от этой болтовни с экранов телевизоров про Украину, Сирию, Трампа, «зелёных человечков», мировое правительство и ещё бог знает что! Насущные проблемы необходимо решать здесь и сейчас! А то пока эта болтовня длится, наш посёлок потихоньку превращается в помойку: расселённые дома не сносятся, зарастают травой и мусором, который люди «втихаря» высыпают в заброшенные дворы. Одни - в целях экономии, что бы за вывоз ТБО не платить, другие – в знак протеста. Третьи – вывозят мусор за посёлок, откуда он благополучно с первым ветром возвращается обратно. Парк зарос до «не могу», заброшен, засорен мусором – остатками «вечеринок» молодёжи. Клуба нет, идти некуда. Точнее, в центре посёлка есть «островок цивилизации», но туда не наездишься – последний автобус в 20: 30, а на такси у ребят денег нет или родители просто не отпускают, такое время сейчас опасное! О дорогах можно только мечтать! Нет, конечно, они есть, но это скорее не дороги – направления – яма, лужа, камень… Нет, я тоже не питаю иллюзий, что на своей маленькой должности «квартального» я смогу решить все проблемы, но на вверенной мне территории я думаю хоть что-то сделать для посёлка: где-то людей поднять, где-то «поклянчить» у власти, а где-то и потребовать.
- Что уже удалось сделать? Что сделать ещё предстоит?
Пока успела не многое, но тенденция положительная. Организовали субботник в парке, расчистили половину – спилили сухие ветви, вывезли горы мусора. Причём люди с удовольствием откликнулись на приглашение на субботник. Прогрейдировали дорогу к школе, местами подсыпали – не бог весть что, но, по крайней мере, луж нет. Сейчас решается вопрос с уличным освещением. Главное, люди вновь, мне кажется, поверили, что жить хорошо, по –человечески, можно и в условиях «кризиса», только не опускать руки, не быть равнодушным, а кризис - он у нас и не заканчивался. Очень необходим клуб на «первом Коксовом». Есть и здание на примете – 2 комнаты в здании почты и библиотеки, правда там нужен ремонт. И люди готовы с этим помочь администрации – вставить окна (у многих остались деревянные блоки после замены на пластиковые). Есть и желающие бесплатно вести кружки для детей. Например, кройки и шитья, театральный, пения, танцев, рукоделия. И дети бы наши были пристроены, чему-нибудь бы научились, а не гадили бы в парке по вечерам.