Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Советский человек Петр Бондаренко
Воскресенье, 12 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Советский человек Петр Бондаренко

Печать

О члене бюро Азовского райкома КПРФ Петре Ильиче Бондаренко мне рассказал первый секретарь райкома Николай Буланов. Распространяться о его делах и заслугах лидер азовских коммунистов не стал: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Автобусы в самый старый город Ростовской области ходят часто, тридцать километров - не расстояние, поэтому я рассчитывал обернуться до полудня. Но беседа наша - с отвлечениями на знакомство с заводскими корпусами, проведение сложных работ, где требовалось присутствия главного энергетика - затянулась. И я вспомнил, что «пора и честь знать» к окончанию рабочего дня. Потому что мой собеседник оказался не просто интересным человеком. А человеком, воспитанным советской эпохой. Той эпохой, когда люди раньше думали о Родине, а потом о себе, стремились работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.

И цель - не только построить общество социальной справедливости, но и воспитать нового человека, естественной потребностью которого станет добросовестный труд на благо общества, нетерпимость к нарушениям общественных интересов, коллективизм и товарищеская взаимопомощь, честность и правдивость, простота и скромность. То есть - все 12 принципов морального кодекса строителя коммунизма.

 


После второй учебной четверти десятиклассник Петр Бондаренко решил бросить школу.


 - Не давалась мне математика, в табель - из жалости - ставили тройку, - вспоминает Петр Ильич. - А когда «классная» Галина Ивановна (была она похожа на Натали Гончарову, жену Пушкина, и к ней все ребята относились как-то по-особому) пристыдила: «Как же ты выйдешь во взрослую жизнь с «липовой» тройкой?», я собрал манатки - и пешком 20 километров от Большой Мартыновки, где была средняя школа, до хутора Карповки, где я жил с мамой, бабушкой, братом и сестрой. Маму успокоил: выучусь на тракториста и поеду на целину!


Устроился он прицепщиком. Тракторист, едва осиливший в «вечерке» седьмой класс, свое неодобрение дезертирства Павла из школы выразил по-фронтовому прямо: «Убить тебя мало!» И так нагружал его работой, что к началу нового учебного года Петр, перебравший руками все винтики, готов был бежать бегом хоть на целину, хоть в пекло. Но суровый тракторист посоветовал: вернись в школу, получи аттестат. А ему и на самом деле захотелось вернуться за парту. В поселке Большая Мартыновка появляться было стыдно, подал заявление в школу поселка Малоорловский. И засел за учебники по математике, начиная с 6 класса. Дня не хватало, засиживался ночью. Бабушка заволновалась: не жалко, что керосин весь выгорел, но не дай бог он умом тронется! А внук, самостоятельно решив первую контрольную, вошел, как говорится, во вкус.


Вот только природа поставила еще одну преграду: разлилась река Сал и снесла мосты. Недоступными стали и Зерноградская школа механизации, и сельхозтехникум в поселке Гигант. Пришлось ехать в Новочеркасск, подавать документы в техническое училище электрификации и радиофикации. Потом Петр не раз благодарил судьбу: здесь он встретил своего Учителя с большой буквы. Классный руководитель 13-й группы Николай Семенович Этергей до войны работал в НИИ, но попал в плен, и дорога в «почтовый ящик» для него была закрыта. Но знания остались, и их Учитель старался передать ученикам. Рассказывал он, сверх учебной программы, о диодах, триодах, транзисторах. А еще запомнился классный руководитель своей убежденностью в скорой победе коммунизма на всей Земле.


А шел 1956 год, в Москве состоялся ХХ-й съезд КПСС. В училище, как и во всей стране, шло развенчание культа личности Сталина. Обескураженные потоком информации учащиеся 13-й группы за разъяснениями обратились к классному руководителю: кто же он, Иосиф Виссарионович Сталин: вождь мирового пролетариата или враг народа? Казалось бы, ответ отсидевшего в лагерях ученого очевиден. Но Николай Семенович и на этот раз поразил ребят: «Вы еще молодые, не знаете ничего и ничего не умеете. А беретесь судить человека, которого может судить только история. Мы с его именем на смерть шли, миллионы людей на планете верили в него, как в последнюю надежду.  И история его оправдает». С этим напутствием вышел на большую жизненную дорогу комсорг 13-й группы Петр Бондаренко.


Электромеханик Петр Бондаренко поработал три месяца перед призывом в Армию: в родной хутор стучалось радио и электричество, завозились столбы и оборудование.  Сюда же вернулся он и после увольнения в запас. Во всех домах хутора Карповка уже светили лампочки Ильича, звучало радио. Но и на его долю хватало работы. Вскоре готовить корма для животных на фермах, сортировать зерно под будущий посев стали не вручную, жернова на мельнице уже вращал не трактор. Всюду проникала механизация.


- Женщины, то ли в шутку, то ли всерьез, стали выражать беспокойство: скоро ты, мол, нас без работы оставишь, - вспоминает Петр Ильич годы своей молодости. - А управляющий 4 отделением зерносовхоза им. Кирова, куда после укрупнения вошел наш колхоз, совсем не в шутку предлагал мне свою реликвию - орден Красной звезды, выданный ему лично маршалом Жуковым. Чтобы я не уезжал из хутора он даже был готов новый двухквартирный дом отдать целиком - мне и моей будущей теще.


Петру тоже не хотелось уезжать из родных мест, но… решения теперь принимала девушка по имени Лариса, учительница из соседнего хутора. Так и оказался электромеханик 3 класса Бондаренко на Азовском заводе кузнечно-прессовых автоматов. Испытание прошел,  вернув к жизни давно «уснувшую» кран-балку. И получил во «владение» все высоковольтное хозяйство. И начался его профессиональный рост студента-заочника: инженер, старший инженер, начальник бюро, заместитель главного энергетика завода. Время было ударное: шла реконструкция предприятия строились главные корпуса, в 4 раза больше прежних. Шла наладка и сдача в эксплуатацию сложных механизмов, станков с числовым управлением, контейнеров. «Узким» местом на заводе оказалась теплотехника.


Петр Бондаренко, благодаря прозорливости своего Учителя, был к этому готов. И так само собой вышло, что при замене подземных теплотрасс на наземные, зам. главного энергетика предложил перевести котлы с парового режима на водогрейный. Нововведения давали огромную экономию топлива. Но противоречило установкам и Госплана, и министерства, нацеливающих на увеличение потребления природного газа. С большим трудом удалось вырвать согласие «Трансгаза» на перевод двух котлов на новый режим. Потребление голубого топлива сократилось с 19 млн. кубометров до 7. Но снова вмешались проектировщики, и Петру Ильичу приказали «не лезть» в теплотехнику. И тут он решился на авантюру. Пока главный энергетик был в отпуске, реконструкция (благо трубы и оборудование были заготовлены) была завершена.


На планерке директор, будто бы несведущий, главного энергетика похвалил, и возмущаться самодеятельностью Петра Ильича стало не с руки. Хотя… при начавшейся реконструкции гальванического участка, «патрон» сразу предупредил Бондаренко: в цех ни ногой, занимайся своим электричеством! Работы закончились, а экономического эффекта не ощущалось. Очистные сооружения не хотели считаться с тем, что в министерство уже досрочно отрапортовали о готовности. И если б не разнарядка из Москвы выступить на совещании по обмену опытом (а при этом предполагалось выпить стакан очищенной воды), то Бондаренко так и остался бы в опале. А тут - «табу» было снято, Петр Ильич устранил причину неурядиц и принародно выпил очищенную воду. Тут уж не было разночтений: вряд ли в кресле нужен сам, если все решает зам.


Петр Ильич Бондаренко в свои 80 лет все так же работает главным энергетиком завода кузнечно-прессовых автоматов. Правда, на заводе уже не 3 тысячи работающих, как при советской власти, а всего 100.  Завод сохранил вывеску, но почти все оборудование по производству КПА продано китайцам по цене металлолома.  Ржавеют конструкции Доски почета, куда однажды хотели поместить и портрет Бондаренко. Но фото так и не сделали: Петр Ильич был так погружен в распутывание очередной головоломки… И повторил совет Ленина кинодокументалистам: нужно на Доску Почета помещать больше рабочих.  А еще раньше, когда он после окончания института переходил из рабочих в инженеры, у него - по этой же причине - не хватило времени заполнить анкету для приема в партию. Так коммунистом он стал только в девяностые годы.


То есть, в годы, когда карьеристы не рвались в коммунистическую партию, а бежали от нее как черт от ладана. Был он избран депутатом областного Законодательного собрания. Вместе с красным директором завода сопротивлялся разрушению и предприятия, и энергетической системы страны.


- Обращались мы с письмами к Черномырдину, к Ельцину, Чубайсу, объясняли генеральному директору ОАО «Ростовэнерго» Федору Кушнареву, который проводил реструктуризацию областной энергетики, что нововведения к добру не приведут, - рассказывает Петр Ильич. - Но ни от кого из новых хозяев России ответа не получили, а местные вершители судеб наши доводы просто игнорировали.


При рассмотрении на депутатской комиссии проекта местного закона о реформировании энергетики, когда депутату-коммунисту Бондаренко, в очередной раз не удалось образумить реформаторов, он заявил: «Я буду выступать против одобрения закона!» И закон был внедрен без рассмотрения на заседании Собрания. Тарифы на электроэнергию взлетели к облакам, началось банкротство предприятий. От 3-тысячного коллектива завода кузнечно-прессовых автоматов осталась сотня человек. Петр Ильич все еще именуется главным энергетиком, но в кабинете он не засиживается. Остались единицы работников, которые могут справиться с задачами без консультации, а то и без его помощи. Вот и работает Бондаренко с полной нагрузкой, хоть ему уже 80 лет. Нужно же сохранить предприятие на плаву - до времени будущего возрождения.


А в возрождении энергетики, промышленности и социалистического государства коммунист Петр Бондаренко твердо верит.
 



Rambler's Top100