< Предыдущая | Следующая > |
---|
Недавно в информагентствах Ростова-на-Дону разгорелась дискуссия… о нарушении прав депутатов городской Думы. Дело в том, что народным избранникам не выдали пропуски на вход в здание через хозяйственную дверь. И теперь спешащим на заседания членам постоянных комиссий, вышедших из служебных и собственных лимузинов у хозяйственного входа, нужно было идти порядка 50 метров до парадного. Неудобство - да. Потеря драгоценного времени - да. Но еще и нарушение прав, так как водителям их лимузинов право входа через хозяйственную дверь было даровано. Вот и появились недовольные. А держащая нос по ветру пресса тут же затеяла дискуссию. Спросили и Игоря Нестеренко, председателя комитета по образованию, науке и культуре. Секретарь областного комитета КПРФ по идеологии, уложился комментарием в одну фразу; «Я в думу хожу через парадный вход, так как добираюсь на автобусе, в обсуждении не вижу смысла, так как у меня другие приоритеты». И дискуссия горячая сошла на нет… Из слона сделать муху
Став депутатом Ростовской-на-Дону городской думы, Игорь Нестеренко оказался в почти полном единороссовском окружении. Такое положение новичка не обескуражило: семь лет он представлял партию в областной избирательной комиссии, где обстановку, в которой приходилось отстаивать свое мнение, никак нельзя было назвать дружественной. Проведенные за эти годы избирательные кампании изобиловали нарушениями выборного законодательства, достаточно только упомянуть 146-процентную явку жителей донского региона на избирательные участки. Отстаивая интересы партии, ее «полпред», руководствуясь законом, неизменно выражал особое мнение. Вот и в городской думе «новичок» спокойно воспринял ерничанье некоторых коллег-соперников. И их, недружественные выпады не нашли пищи для продолжения.
На бесполезные споры с оппонентами из VI созыва думы у него просто нет времени. Игорь Николаевич работает старшим преподавателем на кафедре «Приборостроение» Донского государственного технического университета, а также имеет партийные должности – второго секретаря городского комитета и секретаря областного комитета КПРФ по идеологии. И, порой, несколько раз приходится «переключаться» в течение одного дня. Ведь у него, в отличие от соседей по депутатской скамье, нет возможности «отдохнуть» во время думского заседания. Это ведь не секрет, что депутаты от партии власти порой существуют только для того, чтобы при голосовании нажать нужную кнопку. Да и на депутатских слушаниях, какой бы проблемы они не касались, приходится отстаивать позицию партии. Впрочем, на слушаниях и единороссы за словом в карман не лезут.
Наверное, депутатские слушания специально придумали как «отдушину» для представителей партии власти. Произнесут они острые речи, наговорятся вдоволь, чтобы потом, при голосовании, снова послушно отдать свой голос за то, против чего совсем недавно негодовал. Ведь иначе можно попасть в число неблагонадежных. Игорь Нестеренко, слава богу, такого контроля со стороны «старших товарищей» лишен. Потому, наверное, и не стесняется браться за решение сложных вопросов. Скажем, от предшественников депутатам нынешнего шестого созыва досталась проблема финансирования льготного питания детей из малообеспеченных семей.
- Норматив, утвержденный в 2014 году, составлял 49 рублей для учеников 1- 4 классов и 55 рублей для учеников 5 - 11 классов, - рассказывает Игорь Нестеренко. - В то время, как порция плова, не входящая в меню льготного питания в школьной столовой, стоила 68 рублей. А вот жидкий «льготный» суп напоминал кипяченую воду с добавлением лука, моркови и картофеля.
За два года, по данным Ростовстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Ростовской области увеличилась на 16,33%, величина прожиточного минимума для детей выросла на 19,44%. Провели депутаты, члены постоянной комиссии по образованию, науке и культуре, объезд общеобразовательных школ, познакомились с работой столовых и буфетов. Изучили «сопутствующие проблемы» - повышения тарифов на воду, отопление и электроэнергию. «Отточили» аргументы на слушаниях. И на заседании думы постановление было принято практически без замечаний. Финансирование льготных обедов было увеличено не на предложенные 20, а на все 40 процентов. Так что, шутили приглашенные на заседание думы работники образования, в социальный обед можно иногда включить и плов.
Сейчас члены постоянной комиссии, которой руководит коммунист Игорь Нестеренко, готовят вопрос о состоянии школьных спортивных сооружений. И вопрос этот актуален не только потому, что в донской столице будут проводиться игры чемпионата мира по футболу. Спортзалы и простейшие плоскостные сооружения находятся в неприглядном состоянии и далеко не всегда отвечают требованиям, предъявляемым местам проведения досуга жителей микрорайонов. Когда-то, в советские годы, эта проблема была решена в Первомайском районе. Большинство жилого фонда микрорайонов принадлежало знаменитому заводу «Ростсельмаш», предприятие оказывало шефскую помощь школам, детским садам, клубам и кинотеатрам. Ныне средств, заложенных в бюджете города, на ремонт спортсооружений не хватает.
- Потому и в «сельмашевских» школах спортивные площадки находятся в «убитом» состоянии, - сетует Игорь Нестеренко, закончивший когда-то с золотой медалью подшефную «Ростсельмашу» общеобразовательную школу, а потом и РИСХМ. - В последние годы сокращается величина собственных доходов города, так что внести в проект бюджета статью о ремонте площадок на школьных стадионах - дело нелегкое.
Но и не «глухое». Скажем, по плану был проведен ремонт школы № 106, расположенной в Пролетарском районе. Преобразилось и само здание, и прилегающая территория. Уложено искусственное покрытие на футбольном поле, обновлены волейбольная, баскетбольная площадка и игровой городок для младших школьников. Вот только раньше, до капитального ремонта, школьные спортивные площадки были центром досуга всего микрорайона, то теперь на спортивные площадки и мышь не проскользнет, все ворота закрыты на замок. Забота о сохранности имущества похвальна, но все же плоскостное спортивное сооружение - не музейный экспонат, к которому нельзя прикасаться. Вот на стадионе соседней 91-й школы и бегают, и прыгают, и играют в футбол. А дорогостоящее искусственное покрытие - не разбито.
Как и положено народному избраннику, Игорь Николаевич много времени уделяет решению бытовых проблем избирателей. Они, зачастую, не требуют финансовых вложений, а только человеческого участия. Вот, скажем, в одном микрорайоне сделали ремонт придомовой территории. Хорошее сделано дело, но после ремонта на территории участились подтопления. Обращались жильцы в органы муниципального управления, но в ответ приходили только отписки. И никто из чиновников не удосужился прийти на место события. Депутат Нестеренко пришел. И увидел, что строители переусердствовали, забетонировав сток воды. Убрали причину - и подтопления прекратились. Или - вторая такая «мелочь»: жители обратились в администрацию района с просьбой спилить во дворе сухое дерево. И только после запроса депутата «проблемное» дерево было спилено.
В основном же, на голову чаще «сваливаются» проблемы намного сложнее, чем не спиленное сухое дерево. Например, недавно в одной из школ обвалился потолок. И выяснилось, что ремонт в здании был запланирован, но на отдаленную перспективу. И вот члены постоянной депутатской комиссии во главе со своим председателем отправились в незапланированный объезд общеобразовательных школ. Результатом обследования я вился новый график проведения ремонтных работ. Который зависит от фактического состояния классных комнат, а не от связей и авторитета директора.
Такая вот проблема есть и в работе народного избранника: не засохнуть, не зачерстветь.
Для справки
Бесплатное молочное питание для детей начальной школы не предоставляется в 19 районах и городах Ростовской области — в том числе и в Ростове-на-Дону. В 2007 году в регионе по инициативе правительства была запущена программа «Донское школьное молоко», согласно которой дети с 1 по 4 классы должны в школе получать бесплатное дополнительное молочное питание. С 2008 года исполнение программы было возложено на местные бюджеты. По данным на 12 декабря, молоко получают 48% от общего числа детей данной категории — 86225 школьников. Этот показатель на 12% ниже прошлого года. Если в этом году местные бюджеты потратили в целом 61 млн рублей на молоко, в следующем запланировано около 55 млн рублей. А для того, чтобы обеспечить бесплатным молочным питанием детей всех муниципальных образований начальной ступени, потребуется минимум 120 млн рублей, а в идеале — 170 млн. рублей.