Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Фарисейские замашки «друзей народа»…
Воскресенье, 12 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фарисейские замашки «друзей народа»…

Печать

Депутаты-единороссы города Константиновска решили «оживить» Ленина.

 


Появление корреспондента газеты «Правда» на заседании Константиновского городского Собрания привело председателя этого представительного органа Екатерину Гавриленко в неописуемое негодование.


- Почему со мной не согласовали? – обрушилась она на депутата Виктора Комарова, второго секретаря райкома КПРФ, представившего ей журналиста.   – Это самоуправство! Сейчас же напишу заявление об отставке, и пусть будет что будет!


Эта реприза напоминала юмористическую сценку из фильма-сказки «Золушка», когда артист Эраст Гарин, игравший короля, при неприятных ситуациях кричал своим подданным: «Ухожу! Ухожу в монастырь!» И в сердцах бросал корону.  Екатерина Романовна папку с бумагами в сердцах не бросила, ведь ей предстояло «протащить» через поселенческое собрание «правильное» решение об удалении с центральной площади города памятника В.И. Ленину.


Предваряя событие, скажу: нужное решение было «продавлено». Но оно выеденного яйца не стоит. И не потому, что оформлено было безграмотно и с грамматическими ошибками. На так называемом заседании Собрания не было кворума: в представительном органе городского поселения - 15 депутатов, а в малом зале, вместе с 5-ю приглашенными членами Общественного совета, собралось всего 14 человек. В повестке дня был, практически, один вопрос – о переносе памятника В.И. Ленину с центральной площади в парк. Докладчиком значился атаман станичных казаков подъесаул Александр Денисов, который в присутствии представителя СМИ неожиданно язык потерял. Хотя в другой обстановке, где «любо!» гарантировано, он не прочь, как и другие чины казацкой старшины, поблистать красноречием.


Например, при проведении «операции» по установке у Храма Пресвятой Богородицы поклонного креста невинно убиенным белым казакам полковника Назарова, посланного Врангелем в 1920 году на Дон с миссией поднять восстание противников Советской власти. Всколыхнуть уставший от гражданской войны Тихий Дон не удалось. Десант был разбит в районе Константиновска, две сотни сознательно шедших на смерть белоказаков погибли. И вот в нынешнее время невинно убиенные были захоронены у храма Пресвятой Богородицы и поставлен поклонный крест. Хотя в Константиновске даже в годы гражданской войны были действительно невинно убиенные, только не белые, а красные шахтеры, вытесненные в 1918 году германскими войсками на Дон и причисленные к красным члены их семей. 


860 человек, в том числе женщины, дети и старики, в станице Константиновской подвергнуты были зверским пыткам, а потом - заколоты штыками, зарублены саблями, расстреляны из пулемета. И это при том, что беженцы не сражались, они считали, что нашли убежище, если не у соотечественников, то у союзников. Но белоказаки своими союзниками признали войска кайзеровцев, а позднее – фашистов. В Константиновске спросил я у местного обладателя папахи и штанов с генеральскими лампасами: «У ваших атаманов есть земля?» «Конечно, есть!» - ответил рядовой казак. «А сколько?» - не унималось мое любопытство. «Много!» - заверил меня собеседник. И вот эту землю, добытую «законным путем», они и защищают.


И от живых, и от мертвых. А Ленин, хоть и прошло столько лет с его смерти, остается для них самым опасным врагом. И потому – не мытьем, так катаньем – снова и снова ставят вопрос о сносе его памятника. Раздавались на так называемом заседании и здравые голоса – от членов общественного совета. Но им так и не удалось дознаться: кто же инициировал это обсуждение? Не удалось настроить участников совещания на серьезный лад – не вдаваться в политику, а поговорить об экономике. Не услышаны были слова о том, что именно с именем Ленина вводились в стране бесплатное образование, бесплатное здравоохранение. И, прежде чем, принимать решение, спросить мнение людей. А Михаил Семенович Сухорев даже прочитал стихи: я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!


Председатель Собрания депутатов Екатерина Гавриленко, бывший секретарь райкома КПСС по идеологии и почетный гражданин г. Константиновска призыв ветерана услышала, но поняла по-своему. И призвала отбросить все сословные и партийные предрассудки и осознать историческую необходимость смены «прописки» монумента.


- Здесь, на площади, памятник никому не нужен, никто к нему не подходит, - убеждала она то ли собравшихся, то ли сидящего на «задней скамейке» секретаря райкома КПРФ Виктора Комарова. – А в парке, где будут устроен фонтан и сооружена спортивная площадка, всегда будет людно. И в окружении детей Ленин действительно будет живым…


Исполненная в металле 3-метровая скульптура на облицованном мраморной крошкой бетонном постаменте на площади выглядит одинокой. Просто идет реконструкция центральной улицы и площади, и к памятнику вождю через битую плитку, кучи грунта и пескогравия даже при большом желании нелегко пробраться. Когда закончатся благоустроительные работы, улица превратится в широкий бульвар, который станет украшением города. И по бульвару пойдут люди, в будни и праздники. Так оправдан ли перенос скульптуры в парк?  Парком называют скверик за зданием администрации. Если здесь соорудить фонтан и спортивную площадку, то места не хватит ни для памятника, ни для деревьев. И вряд ли на пустынном пятачке Ильич будет выглядеть как живой. Сюда и юные спортсмены-то не придут, спортплощадка рядом уже есть.


Ларчик, по словам басни Крылова, открывается просто.  Его, собственно, уже открыл Виталий Дьячкин, зам главы администрации района по строительству, транспорту и ЖКХ.  На реконструкцию центральной улицы города выделено почти сто млн. рублей. Деньги нужно как можно быстрее освоить, а тут вот – закавыка: памятник мешает. Чему мешает – людям или освоению средств? Как осваивают местные чиновники бюджетные средства, жителям города и района хорошо известно. Скажем, были выделены деньги на строительство дороги в хутор Каменно-Бродский. Просили жители трех оставшихся в хуторе домов: оставьте нас в покое. Но тяжелая техника прошлась по грунтовым проселкам, размесила почву вокруг Каменно-Бродского и разрушила недавно построенную дорогу в хутор Крюков. Зато 32 млн. руб. были освоены!


Последний аргумент сторонников переноса памятника на новое место и переименование площади выглядит поистине фарисейски: лицемерно и ханжески.  Владимир Ильич, мол, будет стоять на перекрестке улиц им. Ленина и Коммунистической. Парку будет присвоено имя Ленина… и получится коммунистический уголок. Коммунистам-пролетариям, не имеющим ничего кроме своих цепей, а потом получившим    весь мир, константиновские перевертыши предложили один уголок. И даже за это проголосовали. Вот только заседание это было опереточным, бутафорским, а голосование - нелегитимным. Но, несмотря на всю юмористичность ситуации, чиновники Константиновска вкупе с казаками намерены теперь всерьез приняться за искоренение коммунизма. Пусть даже в отдельно взятом районе.


И этот антисоветский зуд нельзя недооценивать. Во многих городах и районных центрах Ростовской области памятники вождю мирового пролетариата находятся в неприглядном состоянии.  В городе Шахты, например, гранитные плиты на постаменте вот-вот упадут. Для ремонта нужны средства, но где их взять в дотационном городе, где все шахты затоплены? Единственное, на что способна местная власть, - развесить по улицам баннеры со словами «Шахты – город будущего». Своими силами коммунистам горняцкого города ремонт не произвести. А вот в Азове, как рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Николай Буланов, хоть памятник Ильичу власти исключили из перечня охраняемых объектов, коммунисты с 1991 года, проводят ремонт сами. 


В станице Романовской, центре Волгодонского района, памятник вождю власти (при поддержке казаков) снесли, дав обещание установить в новом месте. Но при транспортировке была отбита рука. Но когда коммунисты собрали деньги и договорились со специалистом-реставратором, скульптура исчезла. В хуторах района памятники сохранились и за ними ухаживают школьники и местные коммунисты.    Коммунисты ежегодно проводят косметический ремонт памятника в хуторе Семичный Дубовского района.  Очень хотелось властям Зернограда убрать с площади памятники Ленину: мешает он проходу к торговому центру. Решение приняли, строителей наняли. Но… оказалось, что местный памятник находится под охраной ЮНЕСКО.


В слободе Кашары памятник Ленину разрушился. Но первый секретарь РК КПРФ Виктор Афанасенко нашел в поселке Первомайский бюст и вместе с другими коммунистами установил его на постамент. Интересная ситуация создалась в Милютинском районе. Здесь чиновники администрации на просьбы первого секретаря РК КПРФ Светланы Мыциковой о выделении средств на ремонт из районного бюджета, сделали ей иезуитское предложение: а возьмите памятник на свой баланс! «Возьмем, - ответила Светлана Анатольевна. – Если вы вернете на наш баланс здание бывшего райкома (ныне – администрации), построенное на деньги партии.


…После окончания так называемого заседания Собрания депутатов г. Константиновска удовлетворенная итогами голосования Елена Гавриленко сменила гнев на милость и, подойдя к корреспонденту «Правды», благодушно спросила: «А что вы слова не попросили? Мы бы вам предоставили!» А мне все еще казалось, что она, как король из фильма-сказки «Золушка», произнесет положенную по сценарию фразу: «Ну так и быть, остаюсь на престоле. Подайте мне корону!»


Алексей Хорошилов, Соб. корр. «Правды». г. Константиновск Ростовской обл. Фото автора.


На снимках: Бывший секретарь райкома КПСС Екатерина Гавриленко – голосует за снос памятника Ленину.
- секретарь РК КПРФ, депутат районного и городского Собраний Виктор Комаров возле памяинмка В.И. Ленину.

 


 



Rambler's Top100