< Предыдущая | Следующая > |
---|
Сейчас, наверное, никого не удивишь рассказами о плохой жизни на селе, так разительно отличающейся от той, что была здесь каких-то лет 30 назад. Планомерное разрушение села началось ещё в конце 80-х годов и достигло своего апогея в период "лихих 90-х". А потом, в "тучные нулевые" просто уже добивались остатки того, чему чудом удалось выжить в период тотального разграбления колхозной и совхозной собственности, путём создания невыносимых условий для жизни на селе.
Созданная в советские годы инфраструктура медленно разрушалась сама по себе от времени, а захватившие в стране власть антисоветчики всех мастей и не спешили её вовремя ремонтировать, тем более, строить что-то новое, втайне, видимо, с удовлетворением, отмечая такое положение дел. Волны "оптимизаций" одна за другой закрыли сельские школы, клубы и детские сады. Молодёжь почти вся уехала на заработки в столицу и областные центры. Отток рабочих рук, отсутствие всякой перспективы жизни на селе медленно продолжают делать своё дело под громкие аккорды различного рода надуманных праздничных мероприятий, выступлений казачьих ансамблей, дней "благоверных святых" православной церкви и "жертв политических репрессий". Это можно только сравнить с тем, как если бы с живого человека медленно бы сдирали кожу, накачивая его наркотиками, что бы он не очнулся и не сразу почувствовал до конца всю физическую боль и ужас происходящего с ним.
Не миновала чаша сия и донские хутора и сёла. Как пример - хутор Мечётный Белокалитвинского района Ростовской области. Основанный ещё в 1864 году, он укрылся в цветущей зелени в 25 километрах от районного центра. И если бы не дорожный указатель, то и не всякий человек может предположить наличие жизни в стороне от основной трассы. Успел он на своём веку повидать всякое, но такой безнадёги и ненужности, заброшенности власти он не видел никогда. Запомнил хутор и советское время, Великую Отечественную войну, оккупацию, освобождение и восстановление разрушенного хозяйства, когда была восстановлена работа местного колхоза "Большевик", позднее не раз менявшего своё название ("им. Будённого", "Власть Советов", был частью колхоза имени Чапаева, "Мечетной"). Построены сельский клуб, школа, детский сад.
Сегодня к хутору ведёт лишь основательно разбитая грунтовая дорога, на всём протяжении в 8,5 км. щедро усеянная крупным щебнем - благо Богураевский карьер почти рядом. Автобус заходит сюда лишь один раз в неделю, "по расписанию". С поздней осени до середины весны даже не всякий "уазик" "скорой помощи" рискнёт примчаться на вызов в хутор, а лихие белокалитвинские таксисты даже летом требуют с хуторян не менее 1000 рублей, чтобы отвезти в город - это плата "за экстрим" проезда по этой дороге плюс "расходы на амортизацию". Что для селян выходит особенно накладно, с учётом их зарплат и пенсий. Но до "скорой" или до такси надо ещё попробовать дозвониться - рельеф местности и удалённость ближайшей вышки сотовой связи делают это почти невозможным.
В отличие от советских времён, теперь в хуторе проживают, судя по явно завышенным официальным данным ещё 2016 года, целых 189 человек. Из них - работающими числятся 64 человека, пенсионного возраста 116 человек. 98 женщин и 94 человека мужского пола. Хотя лживость официальной статистики очевидна уже только по количеству школьников - всего чуть более 20 человек. Но, даже это - в сравнении с 1990-м годом - почти в два раза меньше жителей.
В самом хуторе, главным "градообразующим" предприятием является ТНВ "Гладышев и К", созданное на базе одной из бригад прежнего колхоза. Основным профилем хозяйства является растениеводство и животноводство на площади 3120,8 га. Руководит хозяйством, крепко стоящим на ногах, несмотря на все трудности А. И. Гладышев, неоднократно награждённый за свой нелёгкий труд различными почётными грамотами и наградами правительства Ростовской области и Администрации Белокалитвинского района. Как он сам шутит без ложной скромности: " Я их все собрал ещё 15 лет назад. Всю коллекцию". Но не это сейчас, да и прежде, волнует Анатолия Ивановича. На первом плане - конечно же полевые работы и жизнь своего родного хутора. Он никогда, по его словам, не скрывал своих оппозиционных взглядов, не выдвигался депутатом от правящей партии, несмотря на настойчивые предложения, и тем более, в ней не состоял. Ибо на собственном опыте знает, как далеки помпезные заявления чиновников от реального положения дел в его отрасли и в стране в целом. Именно поэтому, учитывая актуальность последних политических событий, ему было интересно пригласить для общения на своей территории представителя главной оппозиционной силы в стране - Коммунистической Партии Российской Федерации. А в свете предстоящих выборов в Законодательное Собрание Ростовской области 9 сентября 2018 года, таким человеком стал кандидат по Белокалитвинскому одномандатному избирательному округу №4, первый секретарь Красносулинского РК КПРФ, секретарь-координатор Ростовского ОК КПРФ, заместитель председателя Совета трудовых коллективов Ростовской области Шаповалов Сергей Александрович.
Пришедшие на встречу мечётинцы, конечно, уже почти ни на что не надеются, ибо от выборов к выборам слышали только одни обещания от властей, и каких только кандидатов они не видели. В том числе и от нынешней Главы Белокалитвинского района О.А. Мельниковой, за которую в 2011 году проголосовали практически единодушно, как где-нибудь высоко в горах Северного Кавказа, поверив её красочной программе и обещанию решить накопившиеся проблемы. Однако, годы шли, а проблемы только усугублялись: дорога к хутору окончательно пришла в упадок, телефонная связь так и не налажена, школу "оптимизировали" как малокомплектную и теперь дети, от мала до велика, по этой самой вышеописанной дороге, с риском для жизни, ездят на школьном автобусе в соседний хутор Чапаев. Газа в хуторе до сих пор нет - как успела Советская власть газифицировать находящиеся по соседству Богураев и Чапаев, так на этом дело и остановилось. На все обращения к властям ответ один: " Численность населения не позволяет. Экономически невыгодно. Рожайте больше."
Возмущённые таким "бухгалтерским" подходом мечётинцы, хорошенько подумали, да и показали на президентских выборах в марте 2018 года, районной администрации "кузькину мать", отдав за кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина сразу более 17% голосов в условиях ослабленного контроля за ходом голосования. А теперь ко всем "прелестям жизни" власть решила подарить селянам "пенсионную реформу" и усадить механизаторов в кабины тракторов и комбайнов в 65 лет, а доярок заставить ухаживать за скотом аж до 63-х. И это им очень не понравилось. Вот и ждут уставшие и одуревшие от правительственных экспериментов люди, когда же появится та сила, которая прекратит это всё. Они не верят уже никаким телевизионным гуру, а потому хотят слышать правду. И КПРФ не рассказывает сказок и не раздаёт пустых обещаний. И многие собравшиеся, в ходе прямого общения с кандидатом Шаповаловым, наверняка пришли к выводу, что только вместе с КПРФ можно успешно бороться против власти лжи и коррупции, что только КПРФ - ключ к достойной жизни, в том числе и на селе.
P. S. Буквально сразу по "горячим следам" встречи, Администрация Белокалитвинского района отреагировала на её итоги, включив в "Перечень стратегических объектов социально-экономического развития Белокалитвинского района до 2030 года": установку модульного ФАП х. Мечетный с численностью населения 150 человек (стоимость работ неизвестна, срок реализации - 2028 год), строительство дороги к хутору Мечетный (стоимость работ 200 млн. 400 тыс. руб., срок реализации 2030 год). Подождём до 2030 года?