< Предыдущая | Следующая > |
---|
В понедельник, 24 сентября, рабочая неделя у члена бюро обкома КПРФ Александра Дедовича, адвоката Алексея Олейника и корреспондента «Правды» Алексея Хорошилова началась ранним утром: из областной столицы до поселка Орловский путь немалый. А до начала заседания Орловского районного суда Дедовичу нужно было в поликлинике пос. Зимовники (по месту постоянной прописки) получить справку, что он не состоит на учете в качестве наркомана или сумасшедшего. Олейнику предстояло ознакомиться с делом об административном правонарушении, совершенном Дедовичем в пос. Орловском 25 августа 2018 г. Ну а корреспонденту – зафиксировать предстоящие события для истории.
А началась эта интересная история с того момента, когда Александр Дмитриевич Дедович, как кандидат в депутаты Законодательного собрания Ростовской области подал в администрацию Орловского района (входящего в его избирательный округ) уведомление о проведении в райцентре 25 августа (в рамках автопробега по юго-восточным районам региона) митинга против проведения пенсионной реформы. В согласовании проведения митинга заявителю было отказано под высосанным из пальца предлогом. И когда машины с участниками автопробега (в том числе и автомобиль с участниками экспедиции газеты «Правда») прибыли на место представители полиции тут же проинформировали руководителей автопробега (первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николая Коломейцева и руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгения Бессонова) о незаконности заявленной акции.
На что получили разъяснение: в программе автопробега по Юго-Востоку области в Орловском районе значится встреча депутатов Госдумы и ЗакСобрания, кандидатов в депутаты Собрания по Орловскому избирательному округу с избирателями. Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания между жителями поселка Орловский, депутатами и кандидатами в депутаты. Вопросы народным избранникам были изложены на плакатах, ответы были даны на каждый вопрос. После этого участники автопробега отбыли в поселок Зимовники и далее по двухдневному маршруту. График продвижения был выдержан, на ночлег участники красного автопробег остановились в Волгодонске. Александр Дедович решил воспользоваться возможностью заскочить в пос. Зимовники, чтобы провести время с семьей.
Но дороженька его, как у Ильи Муромца, призамешкалась. Поздним вечером, на автозаправке при выезде из города, его ожидало приключение. «Тормознул» кандидата в депутаты не Соловей-разбойник, а обычный полицейский из ГИБДД. А вот взял в обработку - участковый из поселка Орловский, майор полиции Андрей Такташев. Он ознакомил Дедовича с содержанием протокола об административном нарушении, предварительно составленном в Орловском отделении полиции. Дедович «липовый» документ подписывать отказался: ведь после отказа в согласовании митинга он никаких действий по организации акции не проводил, звукоусиливающую аппаратуру не выставлял, с полицейскими никаких разговоров в Орловском не вел. А, как обычный участник встречи депутатов и кандидатов в депутаты с избирателями, стоял с красным флагом.
Майор полиции Такташев, пропустив возражения Дедовича мимо ушей, с помощью все того же сотрудника ГИБДД пригласил пассажиров из заехавшего на заправку автомобиля и предложил двум жителям пос. Заветное подписать протокол в качестве понятых. Женщина подписывать документ отказалась, а мужчина был сговорчивее и уговорил свою спутницу – во избежание неприятностей не портить отношения со стражами порядка. После подписания протокола двумя понятыми, произошедшего на кузове полицейского автомобиля, кандидат в депутаты Александр Дедович, предупрежденный, что будет вызван на дальнейшее расследование повесткой, получил разрешение продолжать движение. Повестку он действительно получил – из районного суда с приглашением на заседание 25 сентября 2018 г.
Депутаты законодательных и представительных органов во время исполнения своих обязанностей, а также кандидаты в депутаты во время агитационной кампании пользуются, в отличие от рядовых граждан, определенными правами. Скажем, полицейским их нельзя так запросто задержать. За Александром Дедовичем была организована слежка. Сотрудник или сотрудники полиции – по приказу ответственного лица, скрытно проследовали за ним в Зимовниковский район, а затем в Волгодонск, услышали или вычислили маршрут его дальнейшего перемещения, привлекли к операции коллег из Волгодонска, остановили автомобиль, привлекли понятых. Словом, провели целую операцию, как по задержанию опасного преступника. А настоящие преступники были оставлены без должного внимания.
Встреча депутатов и кандидатов в депутаты с избирателями в пос. Орловский состоялась в первой половине дня 25 сентября. До конца рабочего дня (и даже сверхурочно) участковый Такташев, а вместе с ним, возможно, и другие сотрудники полиции, были отвлечены от исполнения своих должностных обязанностей. Стоит ли овчинка выделки – устраивать слежку, а скорее – преследование законопослушного кандидата в народные избранники, которого сотрудники правопорядка должны охранять, защищать и способствовать выполнению возложенных на него функций? По разумению обычного гражданина – не стоит. Но у сотрудников полиции – другая логика по отношению к слугам народа от оппозиционных партий. В этом случае они руководствуются логикой героя из басни Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне…
И вот дело докатилось до рассмотрения на судебном заседании под председательством судьи Людмилы Владимировны Георгиенко. Докатилось и… застопорилось. Корреспондент газеты «Правды» подал ходатайство о разрешении на ведение фото и видеосъемки. Ходатайство было без промедления рассмотрено и в удовлетворении – отказано. Что противоречит постановлению пленума Верховного суда РФ № 35 об открытости и гласности судопроизводства. Отказать, конечно, можно - по причине разглашения личной тайны участников процесса. На судебном заседании присутствовал, помимо Дедовича и Олейника только участковый, майор полиции Такташев, который, вероятно, не хотел разглашения его личной тайны: как он, прячась в тени зданий и деревьев, следил за опасным преступником Дедовичем, как караулил в ночное время у автозаправки. А потом написал в рапорте, что ехал мимо, неожиданно увидел знакомый автомобиль и обрадовался: хорошо, что захватил с собой протокол об административном правонарушении!
И решил «взять быка за рога». При этом, лепя туфту, даже не подумал о том, что случайная встреча его с Дедовичем на автозаправке произошла в неурочное время, в другом районе… Продолжение трагикомедии будет теперь продолжено в Орловском районном суде 7 октября. Свидетели из поселка Заветное вряд ли появятся, от райцентра до райцентра – 150 километров. А в отсутствии свидетелей некому будет засвидетельствовать, что они подписывали один протокол, а в суд представлен другой вариант, исправленный и дополненный. И, вполне вероятно, что Александр Дедович пополнит ряды без вины виноватых членов КПРФ.