Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Большинство россиян попрощались с надеждой улучшить свое материальное положение в 2012 году
Понедельник, 13 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Большинство россиян попрощались с надеждой улучшить свое материальное положение в 2012 году

Печать

Число россиян, которые не ожидают изменений своего материального положения в текущем году, существенно возросло (с 47% в 2011 году до 57% в текущем году). Всего 17% строят позитивные прогнозы в отношении уровня своего достатка. При этом все меньше становится тех, кто ожидает ухудшения материального положения (с 32 до 15% за четыре года).


Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

В том, что их финансовое положение не изменится, уверены в основном россияне старше 45 лет (59-60%), москвичи и петербуржцы (68%), а также те, кто оценивает уровень своих доходов как средний (61%). Повышения своего материального благополучия ожидают, как правило, молодые россияне (29%), жители малых городов (21%) и те, кто и сегодня обладает высокой самооценкой материального положения (34%). Негативно настроены на будущее прежде всего пожилые граждане (23%), селяне (18%), малообеспеченные (36%).

Россияне, строящие благоприятные прогнозы изменения своего материального положения, ставку делают, в первую очередь, на заработную плату от основной работы по найму (64% против 54% год назад). Остальные источники упоминаются сравнительно реже. Так, на зарплату от дополнительной работы рассчитывают 20% (год назад - 14%), на заработок от неофициального трудоустройства - 11%. За счет пенсии надеются улучшить свое положение 15%, за счет доходов от частного предпринимательства - 14%. Меньше всего тех, кто рассчитывает повысить свое благополучие с помощью социальных пособий (5%), стипендии, денежной помощи от близких (по 3%), алиментов (2%), доходов от сдачи в наем недвижимости, процентов по вкладам (по 1%). Еще 7% указывают другие источники денежных поступлений.

Что касается основной угрозы для материального благосостояния людей, то это, как и прежде, инфляция - 73% опрошенных именно с ростом цен связывают ухудшение своего материального положения (год назад - 82%). На втором месте - увеличение расходов (43% против 53% в 2011 году). Прочие факторы играют менее серьезную роль: потерю основной работы указывают 14%, дополнительной - 5%, работы без официального оформления - 3%, потерю социальных пособий - 5%, денежной помощи - 3%, столько же - сокращения процентов по вкладам По 2% опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве, столько же - потери алиментов и пособия по безработице.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM



Rambler's Top100