Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Опричники потащили в околоток коммунистов
Четверг, 28 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Опричники потащили в околоток коммунистов

Печать

- Я выполнял приказы начальника отдела полиции, - признался майор полиции Андрей Тахташев. – И когда в тиши кабинета составлял протокол об административном нарушении, и когда организовывал слежку за Александрои Дедовичем, с привлечением к содействию коллег и понятых из других районов области.
Такое признание сделал полицейский участковый на рассмотрении Орловским районным судом Ростовской области обвинения члена бюро обкома КПРФ, кандидата в депутаты областного Законодательного собрания Александра Дедовича в организации и проведении несанкционированного митинга.
Судья Людмила Георгиенко, изучив материалы дела, опросив свидетелей и просмотрев видеозаписи, сняла с коммуниста Дедовича А.Д. обвинение в организации и проведении 25 августа 2018 года несанкционированного митинга.

 


Во время агитационной кампании по выборам депутатов областного Законодательного собрания в Донском крае было проведено два региональных агитпробега – по шахтерскому Донбассу и по степным районам Юго-Востока. За пять суток автомобили с копиями Знамени Победы, красными флагами СССР, КПРФ и Ленинского комсомола прошли 1000 километров. В 19 городах и районных центрах было проведено 17 митингов и 2 встречи кандидатов в депутаты с избирателями. На двух запланированных остановках – в городе Гуково и поселке Орловский - красные агитаторы столкнулись с противодействием органов охраны общественного порядка.

Протоколы об административных нарушениях на трех «возмутителей спокойствия» были направлены в суд.


Многолетняя практика свидетельствует: скорое судебное разбирательство закончится вынесением решения о штрафе от 10 до 20 тысяч рублей. Однако, в поселке Орловском произошла заминка…


Уведомление о проведении в поселке Орловском митинга в рамках регионального автопробега Александр Дедович подал в администрацию в установленный срок. Но в согласовании агитационной акции заявителю было отказано. И когда два десятка «красных» автомобилей (в том числе и автомобиль экспедиции газеты «Правда») прибыли в Орловский, полицейские проинформировали первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николая Коломейцева и руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгения Бессонова о незаконности акции. И получили разъяснение: в программе автопробега в честь 75-летия освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков в Орловском районе запланирована встреча кандидатов в депутаты Законодательного собрания с избирателями.


Встреча депутатов и кандидатов в депутаты с жителями поселка Орловский прошла в атмосфере взаимопонимания. После ее окончания автомобили отбыли по согласованному маршруту. На ночлег становились в городе Волгодонске, а Дедович решил заскочить в пос. Зимовники, чтобы провести время с семьей. Но на выезде из города его «тормознул» сотрудник ГИБДД, а Орловский участковый, майор полиции Андрей Такташев, ознакомил его с заранее составленным протоколом об административном правонарушении. Дедович «липовый» документ не подписал, ведь после отказа в согласовании митинга он никаких действий по организации акции не проводил, звукоусиливающую аппаратуру не выставлял, с полицейскими никаких разговоров не вел. А, как обычный участник встречи кандидатов в депутаты с избирателями, стоял с красным флагом в руках.


Майор полиции Такташев, пропустив возражения Дедовича мимо ушей, с помощью все того же сотрудника ГИБДД убедил пассажиров из проезжавшего автомобиля подписать протокол в качестве понятых. И предупредил «нарушителя», что он будет вызван на дальнейшее расследование повесткой.  Повестку он действительно получил – сразу из районного суда.  Судья Людмила Георгиенко учла чистосердечное признание участкового, майора полиции Андрея Такташева о том, что он руководствовался не законом, а распоряжениями своего начальника: скрытно проследовал за Дедовичем в Зимовниковский район и в Волгодонск, привлек к операции коллег из другого района и «понятых». Словом, провел целую операцию, как по задержанию опасного преступника. В то время как он, по долгу службы, обязан кандидата в депутаты охранять и способствовать выполнению возложенных на него функций…


Похожая история произошла и в городе Гуково. Кандидат в депутаты областного Законодательного Собрания, первый секретарь Гуковского горкома КПРФ Геннадий Щербаков обратился в администрацию города с просьбой согласовать митинг на 19 августа.  В согласовании было отказано в привычном стиле: именно 19 августа, именно у памятника В.И. Ленину состоится публичное мероприятие «Молодой Гвардии Единой России». Щербаков подал жалобу в прокуратуру: не было предоставлено другое место проведения митинга. «Око государево» отказ признало незаконным и предписало наказать виновного чиновника. Но предписание власти города игнорировали. И наказали выступивших на встрече с избирателями Геннадия Щербакова и кандидата в депутаты Гуковской городской Думы Анатолия Миронова.


Вот тут ошибки никакой не произошло: виновные были оштрафованы на 10000 рублей каждый. Заседания судья Светлана Абасова вела в гордом одиночестве, без адвокатов и секретаря. В «Гуковском треугольнике» опробована модель быстрого разбирательства с «возмутителями спокойствия»: в бывшем шахтерском городе третий год проводится бессрочный пикет за погашение многомиллионной задержки заработной платы рабочим четырех шахт компании «КингКоул» и шахты «Восточная». Пикетчики провели два 120-километровых пеших марша от г. Гуково до губернаторской резиденции в Донской столице, две массовые голодовки с экономическими и политическими требованиями. Попытка 200 протестующих шахтеров выехать в Москву, на встречу с депутатами фракции КПРФ Госдумы была блокирована силовиками.


С участниками заявленных массовых акций и одиночных пикетов протеста чиновники администрации вкупе с сотрудниками силовых и надзорных структур и служителей Фемиды привыкли не церемониться. Например, 15 сентября прошлого года гуковские шахтеры выставили (на положенном удалении) два одиночных пикета – возле администрации и прокуратуры. Не успели они толком развернуть плакаты, как были препровождены в отделение полиции. Туда же потом привели и бывшего главного маркшейдера Татьяну Авачеву, руководителя инициативной группы протестантов. А затем похитили из г. Зверево, находящегося в 30 километрах от г. Гуково неформального лидера шахтеров «Гуковского треугольника» Валерия Дьяконова. И всем четверым «припаяли» по 20000 штрафа за проведение несанкционированного митинга.


20 октября 2017 г. областной апелляционный суд «подкорректировал» решение суда первой инстанции: штрафы были уменьшены наполовину – по гуманным соображениям: для обворованных и полуголодных безработных шахтеров 20 тысяч штрафа была неподъемной суммой. Осужденные подали иски в Верховный суд РФ, который производство по данному делу прекратил. Но, судя по всему, урок служителям гуковской Фемиды в одно ухо влетел, в другое вылетел. Как и чиновникам администрации и должностным лицам силовых и надзорных органов. Потому иначе власти бывшего шахтерского города не могут. А низы – не хотят.  Здесь закрыты все 14 угледобывающих шахт, а некогда громогласно обещанных 60 млрд руб. по программе моногородов модернизации и 14 инвестпроектов в рамках создания ТОР так и не реализовано.


Безработные угледобытчики города возглавили сопротивление горняков российского Донбасса лишению их работы и средств к существованию. Это видно не только по протестной активности, но и по результатам народного волеизъявления на выборах. 9 сентября голоса за КПРФ отдали 30,41% гуковчан, 32,17% жителей Каменска-Шахтинского, 20% жителей г. Шахты и российского Донецка, которые вместе с жителями Таганрога (30,80%) и Новочеркасска (29,59%) уже длительное время составляют красный пояс Донского региона. Отсюда и стремление властей – погасить протест, разобщить протестующих, запугать коммунистов. Тщетны их усилия: вызванный в суд беспартийный депутат Анатолий Миронов в ответ подал заявление в КПРФ. А в нынешнюю выборную кампанию оформился в Ростовской области еще один красный очаг.


Его границы совпадают с территорией особо жарких боев во время Гражданской войны, где на просторах Манычской и Сальской степи формировались конные армии Буденного и Думенко, где путь белоказакам преградили красные партизаны станиц Большая Орловка и Большая Мартыновка, где родилась конармейская тачанка. В год столетия начала гражданской войны выяснилось: память о революции и борьбе за советскую власть жива. Наверное, поэтому неожиданно для партии власти жители Орловского района, ранее отдававшие коммунистам 7-10 процентов голосов при 80-процентной явке, 9 сентября (несмотря на корректировку в ТИК) выдали 19,04%. А в Зимовниковском районе, где сто лет назад находился штабной вагон И.В. Сталина, за КПРФ отдали голоса 29,71% пришедших на избирательные участки.  


Тут бы задуматься власти о причинах такого «сюрприза», но у нее сработал только вариант силового самосохранения. Обсуждаются меры по ужесточению мер по борьбе с «экстремистами», то есть – организаторами протестных акций.
 



Rambler's Top100