Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Первомай зовёт к борьбе за права трудящихся. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Четверг, 28 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Первомай зовёт к борьбе за права трудящихся. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Печать

Приближается Первомай — уникальный праздник, прославляющий созидательный труд, на котором основываются главные завоевания человечества и вся мировая цивилизация.



Способность к труду как к творчеству — это и есть то, что делает человека человеком, является высшим проявлением сознания. Без любви к труду, без постоянной потребности в нём не может быть ни полноценной личности, ни развитого общества. Поэтому культура, философия и религия издревле наделяли его священным смыслом. Вспомним замечательные строки русского поэта Валерия Брюсова из стихотворения «Труд»:

В мире слов разнообразных,

Что блестят, горят и жгут, —

Золотых, стальных, алмазных, —

Нет священней слова: «труд»!


Они были написаны в 1919 году, когда молодая Советская Республика, провозгласившая трудовой народ хозяином страны, а интересы трудящихся — высшими интересами государства, отстаивала победу революции, победу социальной справедливости в борьбе с внутренними врагами и внешней интервенцией. Большевики сумели не просто защитить завоевания, добытые в октябре 1917 года, но и доказать: только общество социализма способно преодолеть такие извечные пороки человечества, как бедность, безработица, социальная разобщённость. И достичь при этом блестящих результатов в экономическом и духовном развитии, обеспечить Советской державе ведущие позиции в мире.

Именно отказ от социализма, предательский развал советской системы привели Россию к утрате этих позиций и к возвращению в нашу жизнь самых страшных и разрушительных пороков: нищеты, промышленной деградации, всепроникающей коррупции, колоссального имущественного раскола. В сегодняшней России Первомай — это не только праздник. Это и напоминание о том, насколько унижен и обманут человек труда, до какой степени его права попраны предельно несправедливой и циничной системой эксплуатации абсолютного большинства в интересах ничтожной группы нуворишей и прислуживающих им чиновников.

Французский писатель Виктор Гюго мудро заметил: «Труд в наше время — это великое право и великая обязанность». Эти слова обретают особую актуальность сегодня, когда у наших граждан отняты важнейшие завоевания советской эпохи: гарантированное право на получение достойной работы, право на такую её оплату, которая позволяет обеспечить безбедное существование себе и своей семье. Когда перечёркнуто законодательство, защищающее права трудящихся, исключающее возможность их жестокой эксплуатации в обмен на жалкие подачки от хозяев. В обществе, лишённом этих прав, сам труд перестаёт быть священным созидательным законом, способным объединить граждан на основе общей цели и общего Дела. Он превращается в тяжкую обязанность эксплуатируемых, чью жизнь система дикого капитализма стремится свести к борьбе одиночек за элементарное физическое выживание.

Мы — наследники и продолжатели великого Дела тех, кто в начале XX века сказал решительное «нет!» системе жестокой капиталистической эксплуатации, унизительной и неприемлемой для любого нормального человека. И сегодня один из важнейших пунктов программы КПРФ — восстановление трудового законодательства, отвечающего интересам тех, кто созидает национальное богатство, а не тех, кто эксплуатирует трудящихся и наживается на том, что ими создано.

В работе «Как организовать соревнование?», написанной почти через два месяца после Октябрьской революции, Владимир Ильич Ленин отметил: «Богатые и жулики — это две стороны одной медали». Та «медаль», о которой говорил создатель первого в мире социалистического государства, — это и есть общество капиталистической эксплуатации, низводящее человека труда до положения послушного раба криминально-олигархической системы. Сохранение этой системы и того курса, который служит её укреплению, для нас неприемлемо. Мы никогда не смиримся с ней. И давление на сторонников социальной справедливости, которое постоянно усиливает власть, стремительно теряющая доверие народа, не заставит нас отказаться от борьбы с этой системой.

Результаты, которые принёс обслуживающий её курс, говорят сами за себя и полностью разоблачают разрушительную сущность политики, терзающей Россию уже более четверти века.

Этот курс привёл к тому, что скрытая безработица, по оценкам специалистов, составляет у нас 20%. Каждый четвёртый выпускник вуза по окончании обучения не может найти никакой работы, каждый второй не может найти работу, соответствующую его специальности. Четверть трудящихся в сегодняшней России не работали по специальности вообще никогда. Люди приобретают знания и профессиональные навыки, они готовы приносить пользу стране и обществу. Но всё это идёт насмарку, потому что они попадают на уродливый, примитивный рынок труда, существующий в интересах тех, кому выгодны отсталость России, её сохранение в роли сырьевого придатка Запада.

Этот курс привёл к тому, что честно работающий человек у нас стал нищим. Такое уродливое явление характерно только для самых отсталых и несправедливых обществ. Даже по официальным данным, почти 20 миллионов наших граждан находятся за чертой бедности. Официально установленный минимальный размер оплаты труда не достигает 12 тысяч рублей в месяц. Работодателям позволено платить трудящимся зарплату, на которую попросту невозможно выжить. Половина работающих получает не более 25 тысяч рублей в месяц, каждый четвёртый — не более 15 тысяч. Если в прошлом году Росстат утверждал, что зарплаты хоть чуть-чуть, но подрастают, то теперь он признаёт: в 2019-м их рост вообще прекратился. А цены, тарифы на услуги ЖКХ и поборы с граждан продолжают стремительно увеличиваться.

Закономерно, что при такой системе самыми социально уязвимыми оказываются семьи с детьми — те, от кого зависит сохранение и укрепление нации, а значит, сохранение страны, её жизнеспособность. Сегодня у нас стали нищими каждая четвёртая семья с двумя детьми и каждая вторая семья, в которой трое и более детей. Это признаёт и официальная статистика. Следовательно, она признаёт и то, что сложившаяся в стране система — это система социального геноцида и вымирания.

Этот курс привёл к тому, что обманутыми и обобранными оказались миллионы граждан, которые долгие годы честно трудились, а теперь лишены законного права уйти на заслуженный отдых. Новое пенсионное законодательство, навязанное нам властью, помогает умыкнуть миллиарды рублей из народного кармана. И одновременно обрекает множество людей на то, чтобы остаться и без пенсии, и без работы, которую в 55—60 лет практически невозможно найти. Забота об этих людях ложится на плечи их родственников, многие из которых сами прозябают в бедности и нищете. А капиталистическое государство просто умывает руки под лживые заклинания о «законах рынка» и безальтернативности «реформ».

Президент в своих посланиях и указах провозглашает важнейшие национальные цели: инновационный прорыв, вхождение России в число пяти ведущих экономик мира, двукратное сокращение бедности. Поставлен и конкретный срок достижения этих целей — ближайшие пять лет. Но как может выполнить такие задачи общество, состоящее из бедных и нищих, из обобранных и униженных?! Общество, с каждым днём всё яснее осознающее, что реальная политика власти, тот курс, на сохранении которого она упорно настаивает, лишает граждан социальных перспектив, заведомо перечёркивает надежды на достойную оценку их труда, на поддержку со стороны государства.

Мы предлагаем программу, которая направлена на изменение этой тупиковой ситуации и будет способствовать экономическому прорыву, повышению конкурентоспособности страны, гармоничному развитию общества. Но начинать нужно с национализации стратегически важнейших отраслей экономики, которая послужит перераспределению национального богатства в пользу большинства. Без этого нельзя победить бедность и оздоровить экономику, сделать её более эффективной.

Начинать следует с принципиальных изменений в Трудовом кодексе в интересах тех, кто работает на благо страны. И с увеличения размера оплаты труда минимум до 25 тысяч рублей в месяц.

Начинать нужно с отказа от преступной пенсионной «реформы». Власть, по сути, затыкает гражданам рот, запрещая провести по этому вопросу референдум, организации которого мы требовали и продолжаем требовать.

За всё это мы энергично боремся в Государственной Думе, настаивая на принятии соответствующих законов. Но для их принятия необходимо сломать сопротивление «Единой России», стоящей на страже антинародных установок правительства. Сопротивление «партии власти» будет сломано только тогда, когда она лишится своих мест в Думе и в законодательных органах российских регионов. Это обязаны ясно осознавать все избиратели, которые хотят, чтобы проводимый социально-экономический курс соответствовал их нуждам, а не интересам олигархии, опьяневшей от миллиардов и полной безнаказанности.

Пока труженики бедствуют, пока живёт в нищете каждый четвёртый российский ребёнок, пока тают доходы граждан, безостановочно снижающиеся уже шестой год подряд, нувориши продолжают наращивать свои капиталы бешеными темпами. Откройте недавно опубликованный список «Форбс» — и вы увидите в нём имена 200 главных богачей России, суммарное состояние которых составляет почти 500 миллиардов долларов. По сегодняшнему курсу это 32 триллиона рублей — практически двойной государственный бюджет страны.

Вот в чём истинный смысл нынешней системы либерального рэкета. Той системы, которую её охранители не желают менять даже в условиях самой настоящей войны, объявленной нам Западом. Изменить эту систему можно только общими усилиями Народно-патриотического фронта и Правительства национальных интересов.

В отказе от олигархического курса состоит ключевое условие безопасности России. Именно поэтому главный вопрос прошедшего Пленума ЦК КПРФ был сформулирован так: «Защита социально-экономических прав трудящихся — важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности».

Правительство, из последних сил пытающееся сохранить обречённый курс, не желает соглашаться с такой постановкой вопроса. Во время недавнего отчёта перед Государственной Думой оно в очередной раз попыталось утопить проблемы страны в ворохе второстепенных тем, абстрактных лозунгов и заверений в своей готовности реализовать президентские проекты. Но их нельзя осуществить, проводя такую политику. И теперь, «отчитавшись», кабинет министров сам расписывается в этом.

Его прогнозы обещают рост ВВП по итогам нынешнего года не более чем на 0,8% вместо опережения среднемировых темпов в 3,5%. Именно такие темпы позволят войти в первую пятёрку мировых экономик. По сути, правительство прогнозирует рост реальных доходов в пределах статистической погрешности. Иными словами — никакого реального роста. Зато твёрдо обещает ежегодно наращивать государственный долг, подталкивая страну к банкротству и превращая всех граждан в заложников своей безответственной политики.

Мы противопоставляем этому свою программу развития, предполагающую увеличение налогов на доходы богачей и освобождение малоимущих от всякой налоговой нагрузки, прекращение вывода финансовых ресурсов страны за рубеж, рост инвестиций в промышленность, сельскохозяйственное производство, науку, образование и медицину.

Во время отчёта правительства премьер-министр пытался убедить страну, загнанную в нищету и кризис, что каждый случай бедности «индивидуален» и его надо рассматривать отдельно. Но это неправда. У массовой бедности и у нынешнего кризиса есть общая причина: антисоциальный курс правительства, отсутствие у руководства страны политической воли для преодоления системного кризиса.

Хочу напомнить ленинский призыв, который останется актуальным в любую эпоху и для любой власти: «Проверяй всю свою работу, дабы слова не остались словами, практическими успехами хозяйственного строительства». Этого как раз и не желает делать нынешняя власть, у которой слова категорически расходятся с делами, несущими трудящимся и всем гражданам нищету и разочарование. Но вместе с лишениями и разочарованием к обществу приходит и прозрение, которое ведёт к неизбежным переменам.

Один из любимых лозунгов нынешнего правительства — «Хватит кошмарить бизнес». При этом малый и средний бизнес из-за политики либералов фактически лежит в руинах. А процветает только бизнес олигархический — алчный, разрушительный, циничный, презирающий человека труда. Он сам кошмарит страну уже четверть века. И готов довести дело до её уничтожения.

Но мы не допустим этого. На политику предательства мы отвечаем своей программой «Десять шагов к достойной жизни», своей решимостью её реализовать и одержать победу над силами деградации. Мы отвечаем лозунгами: «Хватит кошмарить народ!» и «Осуществим программу созидания!». С ними мы выйдем по всей стране на шествия и митинги 1 и 9 мая. С ними мы продолжим нашу борьбу за возрождение подлинно независимого и справедливого государства.

Поздравляю вас всех с прекрасным праздником солидарности! С праздником весны и труда!

Да здравствует трудовой народ, устремлённый в светлое будущее, свободное от олигархии, беззакония и эксплуатации!



Rambler's Top100