Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Н.В. Коломейцев: Почему снизился уровень знаний выпускников ВУЗов
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: Почему снизился уровень знаний выпускников ВУЗов

Печать

Оптимизация всего и вся захлестнула Россию. Оптимизировали здравоохранение, сферу культуры, ЖКХ, науку, школьное образование, высшую школу и много еще чего оптимизировали и будут оптимизировать.



Но весь этот процесс, как показывает жизнь, не имеет положительного результата. О результатах оптимизации в медицине не пишет только ленивый. Но там не результат, а последствия! Только по официальным данным за 2018 год в 32 регионах России увеличилась смертность, численность населения страны в целом сократилась почти на 100 тысяч человек (данные Т. Голиковой от января 2019 года).

Последствия в сфере образования проявляются не так быстро, но последствия не менее значимые. Потому что учат наших детей в большинстве учителя и преподаватели, которые получили образование на платном отделение ВУЗа, так как бюджетных мест мало, да и абитуриенты имеют слабую подготовку. Ведь все абитуриенты – это выпускники, сдавшие ЕГЭ. Введение ЕГЭ при отмене вступительных экзаменов в вузы России привело к тому, что ВУЗы утратили возможность качественного отбора абитуриентов.

После перехода на систему оказания платных услуг в сфере образования фактический уровень знаний выпускников ВУЗов значительно снизился. Объяснить это можно тем, что на платные места поступают те, кто не прошел конкурс на бюджетные, а, следовательно, их знания ниже. Доля платных студентов превышает долю бюджетников. Часто в группах - все «платники». В среднем по группе уровень знаний низкий и преподаватель вынужден ориентироваться не на сильных студентов, а на середнячка. В результате на среднем уровне даются знания в бакалавриате, а затем и в магистратуре.

Такая двухступенчатая система (Болонская систем), по мнению многих преподавателей, вообще не нужна! Болонская система создавалась для Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Россия примкнула к этой системе в период глобализации. Однако в Европейском Союзе юридически признаются дипломы о высшем образовании только в рамках Европейского Союза. То есть, если российский ВУЗ является участником Болонского процесса, то дипломы его выпускников не будут признаны на территории ЕС. Хотя изначально именно задача признания российских дипломов за границей, ставилась при переходе на Болонскую систему.

Болонская система – это, прежде всего система баллов. Основная цель - набрать нужное количество баллов. В каждом ВУЗе есть основная база, за которую студенты получают оценки или баллы. Но вот остальные оценки они должны набирать, основываясь на своих желаниях и предпочтениях. А поскольку для зачёта или экзамена нужно лишь энное количество баллов, то все, разумеется, идут по пути наменьшего сопротивления. Набрал минимальное количество баллов и хорошо!

В результате российские ВУЗы обучают в течение 4 лет студентов и выпускают бакалавров, знания которых находятся на уровне средне-специального образования по стандартам СССР (техникум). По мнению многих преподавателей ВУЗов лучше возродить средне-специальное звено в российском образовании. Это будет дешевле для родителей студентов, а выпускники будут более адекватно оценивать свои знания. Сейчас же любой бакалавр уже мечтает о высокой зарплате и теплом месте в офисе. Преподавать в сельской школе, лечить в сельской больнице, быть воспитателем в дошкольных учреждениях в глубинке хотят не многие. А потребность в таких специалистах есть!

Однако, исходя из утверждённого приказа Министерства образования и науки РФ от января 2019 года, количество бюджетных мест в вузы на 2019-2020 учебный год составит 549 478 (в 2018 году - 601 169 мест), то есть сократится более чем на 51,6 тысяч мест. При этом больше всего бюджетных мест по стране предусматривается государством по программе бакалавриата – 312 440 мест, по программе специалиста - 77 110 мест, по программе магистратуры – 128 848 мест. (Ист. ftimes.ru.)

Причина подобного решения – глобальное снижение финансирования магистратуры (почти на 40%) и, следовательно, сокращение студентов магистрантов. А зачем тогда ВУЗ?! Готовить огромное количество бакалавров?! Как уже говорилось, лучше возродить техникумы.

Теперь об оптимизации внутри ВУЗов. Государственная политика в системе образования направлена на сокращение непрофильных и прикладных кафедр. Казалось бы правильно. Зачем выпускать, например, юристов общего профиля в стенах технического ВУЗа.

Что же происходит на деле?! Отдельные ВУЗы сократили у себя кафедры физкультуры, но оставили юридические, финансово-экономические, несмотря на то, что они тоже не являются профильными для него. Но пока еще за подготовку будущих экономистов и юристов родители готовы платить, поэтому эти кафедра не трогают. Ликвидация же кафедры физкультуры не скажется на поступлении средств в ВУЗы за платное образование. При этом студенты не будут иметь возможность получить необходимый объем оздоровительных часов. Это отрицательным образом скажется на здоровье молодых людей, которые и так не отличаются крепким здоровьем.

Как известно, преподаватель высшей школы должен тащить на себе множество видов нагрузки - учебную, научную, учебно-методическую, общественную и так далее.

Очевидно, что в ВУЗе на 1 месте должна стоять учебная нагрузка.

Одно из требований, которое предъявляется к преподавателю и повсеместно внедряется в российских ВУЗах, – необходимость публикации каждым преподавателем в течение календарного года двух статей в журналах, индексируемых в российской базе РИНЦ, и одной статьи – в международных базах Web of Science и Scopus. Такими публикациями, по мнению чиновников Министерства образования и науки РФ, преподаватели докажут свой научный уровень. Только для того, чтобы публиковать достойные статьи, содержащие свои научные мысли, а не позаимствованные у кого-то, необходимо реально вести научную работу. На кафедрах в ВУЗах научная работа, как правило, ведется формально, только для отражения в отчетах кафедры.

Как преподаватели вынуждены решать вопрос с публикациями, которые необходимы для отчетов и аттестации? Очень просто: создано много журналов, в которых за плату можно опубликовать статью и доложить начальству о выполнении норматива. Раньше за статью автору платили гонорар, а сейчас автор публикуется за свой счет. Каждая публикация для автора стоит порядка 5 - 6 тыс. рублей. Для преподавателя, живущего на одну зарплату, затраты на обязательные публикации достаточно обременительны. Если учесть, что в стране около трехсот тысяч преподавателей ВУЗов, вынужденных оплачивать услуги издательств научных журналов, то доходы журналов, которые должны в обязательном порядке входить в список ВАК (Высшая аттестационная комиссия) очень немалые. А ВАК является подведомственной структурой при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, который все эти требования по публикациям и утверждает.

Про заработную плату обычного преподавателя, кандидата наук, доцента даже писать не хочется! Ведь мы уже получили совет председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, что если не устраивают мизерные зарплаты, то надо сменить вид деятельности и заняться бизнесом!

Еще одна проблема, в разы возросла бюрократическая нагрузка на преподавателя, связанная с оформлением учебных программ, их переоформлением в соответствии с бесконечно меняющимися стандартами. Изменения Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, происходит со скоростью 1 новый стандарт в год. Преподаватель вынужден перестраивать свой курс под изменяющиеся часы. Требования к рабочим программам по каждой дисциплине или курсу меняются ежегодно. Ведь, выпуская новые требования, чиновники в министерстве отчитываются о своей работе. У них тот же принцип – главное отчет!

Этот же принцип проявляется и когда ВУЗ проходит регулярную аккредитацию. Проверке подлежит в основном не качество лекций, семинаров, не уровень подготовки выпускников, а правильность и полнота оформления документации. Количество документации, которую необходимо подготовить к аккредитации и жесткость требований к ее оформлению, не является разумной. Небольшая неточность в документации может послужить поводом к самым жестким решениям вплоть до закрытия образовательной программы.

Получается, что уровень подготовки студентов ВУЗов никого не интересует, а важен только уровень подготовки отчетной документации. Но, впрочем, это касается не только сферы образования в стране!



Rambler's Top100