Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Прощай, наш Евгений Григорьевич!
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Прощай, наш Евгений Григорьевич!

Печать

21 мая на 79-м году жизни перестало биться сердце настоящего человека, убежденного коммуниста, одного из старейших журналистов Дона, главного редактора газеты Ростовского областного отделения КПРФ «Донская Искра» Евгения Григорьевича СУХОРУКОВА.

 


В коллективе сотрудников обкома он был старше всех по возрасту, по житейскому и профессиональному опыту – и все же нет-нет, да и обращались к нему по-дружески, по-свойски, тепло: «Григорьич». И не из-за пустого панибратства, просто человек он был хороший, душевный. Григорьичем этот жизнелюб и оптимист был для нас – как старший друг и товарищ, наставник, советчик, учитель. В нем не было ничего от «пожилого дядьки-брюзги», идущего к своему восьмому десятку. Напротив, стройный, подтянутый, заряженный, как теперь говорят, на креатив, по его же словам, всегда ощущавший себя лет на 25 моложе – то ли гены причиной, то ли сказывалась закалка бывшего спортсмена-гимнаста – он создавал вокруг себя ауру добра, благожелательности, какого-то особенного света.


В шестьдесят(!) совершил свое третье по счету восхождение на Эльбрус. Перевалив за семьдесят, сплавлялся на каноэ по Медведице. Летом он не ездил по путевкам в санатории - долгие годы проводил свой летний отпуск в палатке на черноморском берегу у скал Киселева, что восточнее Туапсе. Или на собранном вручную катамаране, напоминающем большой плот с парусом, бороздил с друзьями просторы Азовского и Черного морей. Любил наш Григорьич романтику странствий. При этом не расставался с фото- и видеокамерой, а, вернувшись домой из очередного дальнего туристического похода, монтировал и озвучивал видеофильмы об этих путешествиях, о чудесной природе среднего и нижнего Дона, Приазовья и Причерноморья, а видеокассеты раздавал потом своим многочисленным приятелям и знакомым. И не будь он газетным редактором – то наверняка стал бы прекрасным фотографом, видеооператором или режиссером-документалистом. В этом было его второе призвание.


Он был молод душой, а порой и ребячлив. Презирая свой календарный возраст, и одеваться старался соответственно – на нем прекрасно сидели джинсы, молодежные куртки, бейсболки; и в транспорте платил за проезд «кэшем», хотя имел льготы; и, разгружая машину с тяжелыми пачками печатной продукции, работал быстрее и сноровистее многих…


И тут, как снег на голову, обрушилась эта тяжелая, беспощадная болезнь, которая в последние годы отравляла жизнь и тратила дни главного редактора «Донской искры». О его недуге мало кто знал. Григорьич о своей беде не распространялся и до последнего продолжал активно трудиться, превозмогая боль, оставаясь все тем же веселым и остроумным собеседником, часто сыпавшим шутками-прибаутками и заполнявшим пространство вокруг звонким, каким-то мальчишеским смехом, так что многие и не подозревали, насколько страшен и мучителен его недуг.


Но не был он этаким душкой-паинькой. Добрый и благожелательный к людям, знакомым и не очень, особенно к тем, кому особенно тяжело, делившийся последним с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию, Евгений Григорьевич проявлял свой воистину бойцовский характер, если сталкивался с несправедливостью, хамством, воинствующим невежеством, предательством. Он «вставал железа тверже» по отношению к людям, которые по заблуждению, недомыслию или еще какой-нибудь причине скатываются на позиции антисоветчины, буржуазного либерализма, оспаривают линию партии. Даже если эти люди входили в круг его общения. Даже если когда-то они были его друзьями. К идеологическим противникам он всегда был беспощаден - и на страницах газеты, и в жизни, как и подобает настоящему коммунисту.


Евгений Григорьевич Сухоруков связал свою судьбу с Коммунистической партией еще в начале 60-х, когда проходил военную службу в ракетных войсках средней дальности. Прежде чем подать заявление, посоветовался с отцом. Тот – коммунист с довоенным стажем, полковник, военком Сочи, в письме напутствовал сына - лучшего сержанта-стартовика части: «Теперь ты на верном пути. Только вперед, не сворачивай в сторону – и достигнешь того, к чему стремишься».


Он и шел вперед, не сворачивая. И до последнего своего дня оставался коммунистом-ленинцем. После школы, а потом и вернувшись из армии, работал в Ростове, на вертолетном заводе слесарем-сборщиком в лопастном цехе. Писал заметки, случалось и весьма острые, в заводскую многотиражку. Редактор газеты, увидел в молодом рабочем задатки талантливого журналиста и пригласил его на должность литсотрудника. Так начался его путь в газетный мир, с которым Евгений Сухоруков связал свою судьбу – на всю жизнь, до последнего дня.


Заочно отучился на филфаке Ростовского Госуниверситета, оттачивал журналистское перо в промышленном отделе областной газеты «Молот». Талантливый и трудолюбивый журналист, знающий производство не понаслышке, Сухоруков стал обладателем всех престижных областных журналистских премий тех лет. Его заметили, послали учиться в Москву, в Академию общественных наук при ЦК КПСС, готовившую управленческие кадры для СССР и стран социалистического содружества. Потом - работа в обкоме КПСС, в секторе печати отдела пропаганды.


Однако оставаться партийным функционером, размеренно поднимаясь вверх по карьерной лестнице руководителя областного масштаба, – это было не для него. Сухоруков снова ушел в газету. Возглавлял коллектив необыкновенно популярного в те годы среди читателей всех возрастов и профессий «Комсомольца» (ныне «Наше время»). Он был другом и наставником газетной молодежи, делился опытом, учил журналистской честности и правдивости, тем качествам, которые воспитал в себе сам. 


В 90-х, когда управление страной захватили ельцинские псевдодемократы, рушащие все созданное ограбленным ими народом за годы советской власти, он реализовал свою давнюю задумку: создал и редактировал любимую жителями Ростова и области газету «Утро». Издание было левого толка, в своих публикациях оно отстаивало интересы страны и народа, а потому было оппозиционным по отношению к власти, которая не только не оказывала ему ни малейшей поддержки (газета выходила целиком на заработанные ее рекламной службой деньги), но и в итоге, использовав свои рычаги влияния, несмотря на титанические усилия редактора по спасению издания, экономически задавила «Утро».


Это было тяжелым ударом судьбы, огромной потерей. Евгений Григорьевич даже подумывал одно время – не отойти ли в сторону от работы в периодике. И тут судьба открыла перед ним перспективу – помочь спасению крупнейшего в мире гибнущего гиганта сельхозмашиностроения – Ростсельмаша, касательно которого в администрации области вынашивали идею сноса и создания на месте промышленных корпусов предприятия гигантского базара по типу московского Черкизона. Отпор разрушителям российской промышленности, беспощадным западным конкурентам, не жалеющим средств на охаивание ростовской уборочной техники, дала созданная в 96-м году пресс-служба Ростсельмаша, руководил которой в ранге помощника гендиректора предприятия Е.Г. Сухоруков.


А в 2003-м состоялось второе возвращение Евгения Григорьевича в газету. «Донская искра» до его последних дней стала самым важным и любимейшим детищем своего бессменного главного редактора. Всю свою душу, все знания, опыт, силы и энергию страстного идеологического бойца партии отдал он печатному органу Ростовского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации. Сухорукову принадлежит создание оригинального, броского по форме и в то же время логически стройного облика газеты – от ее логотипа – до последней рубрики. Страстное партийное слово несет «Донская искра» людям, ее читают и коммунисты, и беспартийные жители области. И благодарят редактора за его нелегкий труд, за верность однажды данной клятве – быть верным и стойким бойцом партии коммунистов.


Низкий тебе поклон, Евгений Григорьевич!


Ты счастливый человек: на исходе дней твоих тебе не было стыдно за прожитые годы. Это были годы, отданные людям, которых ты ценил и любил не меньше своей жизни. За счастье которых ты честно и бескорыстно боролся.


Прощай, Евгений Григорьевич, прощай дорогой наш товарищ!


Ростовский обком КПРФ

 



Rambler's Top100