Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Гельзенкирхен бросает вызов Кремлю
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Гельзенкирхен бросает вызов Кремлю

Печать

Итак, несмотря на многочисленные обращения — причём не только коммунистов, их союзников, патриотических и ветеранских организаций, но и многих так называемых умеренных историков и политологов — к верховной российской власти с призывом хотя бы при проведении военного парада 24 июня в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне прекратить позорную практику драпировки Мавзолея В.И. Ленина, кремлёвское руководство продолжает свою антикоммунистическую линию.


МЕСТО, которое объективно играло центральную роль в том — великом Параде 75 лет назад и к подножию которого советские солдаты-победители бросали фашистские знамёна, вновь оказалось прикрыто деревянными щитами.

Власть словно не осознаёт, как смехотворно выглядит перед всем миром! Ведь все центральные каналы телевидения целыми днями показывают исторические кадры Парада 1945 года с бросанием знамён, причём сопровождаемые дикторским текстом с обязательными словами о «бросании их к подножию Мавзолея», — и... где же он, Мавзолей? Его как будто вообще не существует! Получается, что солдаты Красной Армии бросали знамёна в пустоту?! В результате юбилейный парад, столь распропагандированный провластными средствами массовой информации, оказался сопряжённым с прямым надругательством над историей. Едва ли недруги России упустят возможность поспекулировать на этом факте, в результате выкрутасы режима — как уже не раз бывало! — отразятся на всей стране.

В принципе логика действий преемников и идейных наследников антикоммуниста Ельцина абсолютно понятна: они всеми силами стараются выхолостить из Победы её идеологическое содержание, оставив лишь политически выгодный для себя результат. «Правда» уже не раз обращала на это внимание. А главным символом ненавистной для всех антикоммунистов идеологии был и остаётся В.И. Ленин — оттого-то такое их отношение к его усыпальнице и вообще ко всему, что связано с его именем.

И прямым противопоставлением происходящему в Москве стало событие в германском городе Гельзенкирхен, приковавшее, без преувеличения, внимание большинства ведущих мировых СМИ. 20 июня здесь, на земле пролетарского Рура — исторического горнодобывающего и металлургического сердца Германии, был торжественно открыт памятник В.И. Ленину. Первый за всю более чем 70-летнюю историю Западной Германии и первый же за все 30 лет существования объединённой Германии, где нормой было как раз уничтожение всех памятников, связанных с коммунизмом, а также со строительством реального социализма на территории бывшей ГДР. Это отмечает берлинский корреспондент одной из наиболее авторитетных французских газет — «Либерасьон», и в этом — главное политическое и одновременно символичное значение состоявшегося события, далеко выходящее за границы одного, пусть даже промышленно и экономически развитого города.

Произошло это по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии, и инициатива получила огромную поддержку жителей города. В печати появились данные онлайн-опроса жителей города, согласно которым почти 70 процентов участников высказались за установку памятника вождю мирового пролетариата и одному из величайших мыслителей мировой истории. В связи с этим примечательно, что ещё в марте, описывая готовившееся событие, одна из ведущих британских газет — «Гардиан» отмечала, что «Гельзенкирхен — город рабочих и Ленин очень хорошо в него вписывается».

Сама церемония ожидалась ещё в канун 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, но в связи с пандемией коронавируса и введением известных ограничений на проведение массовых мероприятий она была отложена. Поэтому ещё раз обращаем особое внимание: всё это происходило до пандемии коронавируса, так что возможные попытки списать такие «проленинские» настроения на какое-то «стихийное», не имеющее реального идеологического содержания недовольство населения карантинными ограничениями не проходят. Такое отношение к Ленину в рабочем Руре, что называется, вызревало давно, по мере погружения всего западного общества в глубокий кризис в течение всего последнего десятилетия.

При этом принципиально отметить, что административно город Гельзенкирхен входит в состав не какого-нибудь отстающего субъекта германской федерации, а земли Северный Рейн-Вестфалия, одной из двух — наряду с Баварией — самых развитых и богатых земель сегодняшней ФРГ. Так что широкая поддержка имени и значения фигуры В.И. Ленина среди жителей Гельзенкирхена — совсем не всплеск эмоций неких «деклассированных» элементов, а вполне осознанный выбор.

Конечно, дело не обошлось без жестокого сопротивления антикоммунистов всех мастей и рангов, объединившихся против фигуры Ленина, как водится, несмотря на все разногласия между ними. [Как это знакомо нам в России, не правда ли?..] Фактически одним строем выступили правящий в ФРГ ХДС (партия канцлера Ангелы Меркель), администрация города Гельзенкирхен и правые радикалы — откровенные профашисты. Забегая вперёд, скажем, что эти последние устроили свою акцию протеста даже в самый день 20 июня, пытаясь в последний момент сорвать открытие памятника. Не вышло!

Мэрия Гельзенкирхена в судах двух инстанций пыталась оспорить решение общественности, пока, наконец, 10 марта Высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия не поставил в этом деле точку, постановив: памятнику Ленина — быть! Что и было выполнено.

P.S. И ещё о связи идеологии с Великой Победой. Буквально накануне, 21 июня, выступая в прямом эфире по видеосвязи в очередной программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на главном государственном телеканале «Россия-1», известный политолог, ранее один из руководителей израильской разведки, выходец из СССР Яков Кедми подверг критике ряд положений опубликованной незадолго до этого статьи В. Путина о причинах начала Второй мировой войны. В том числе то, что автор «не привёл» один из главных факторов победы Советского Союза — передовую идеологию. Я. Кедми выражается столь аккуратно потому, что он ценит великое советское прошлое и хорошо относится к России. Но нет сомнения, что другие зарубежные политологи и политики, совсем иначе относящиеся к нашей стране, используют такую двойственную позицию Путина и его команды в качестве уязвимого места для своих дальнейших атак с целью принизить роль нашей страны во Второй мировой войне и в современном мире.
 



Rambler's Top100