Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Сергей Удальцов: «Левый поворот» сверху или революция снизу
Пятница, 17 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сергей Удальцов: «Левый поворот» сверху или революция снизу

Печать

Ситуация в России-2020 имеет много общего с предреволюционной обстановкой начала XX века

 

Несколько дней назад мы отметили очередную годовщину Октябрьской революции 1917 года. По традиции последних лет, федеральные СМИ практически не обратили внимания на эту дату, только на некоторых телеканалах в ночное время показали уже набившие оскомину сюжеты о том, как большевики по заданию Германии развалили «великую Россию». Сейчас, конечно, антисоветская пропаганда, в отличие от 1990-х годов, подается в дозированном объеме, однако общее негативное отношение действующей власти к революционерам 1917 года совершенно очевидно. Как говорится, классовые противоречия еще никто не отменял.

При этом, несмотря на всю 30-летнюю пропаганду, в российском обществе отношение к событиям Октября 1917-го существенно меняется, причем в позитивном направлении. Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что 51% опрошенных считают 7 ноября значимым днем в истории страны (в 2010 году таких было 38%), а 54% респондентов отметили, что Октябрьская революция принесла больше положительного, чем отрицательного. Характерно, что за последние восемь лет этот сегмент общества значительно вырос — в 2012 году такой ответ давали только 41% опрошенных.

Также снижается количество граждан, негативно оценивающих революционные события 1917 года: в 2008 году — 29%, в 2020 году — 23%. Отметим, что граждане, положительно оценивающие Октябрьскую революцию, считают, что она привела к экономическому и политическому развитию страны, позволила осуществить изменения к лучшему, привела к свободе и равенству, улучшила систему образования и здравоохранения. В целом, результаты данного опроса демонстрируют существенный рост количества россиян, которые воспринимают Октябрь 1917-го как важный этап на пути модернизации российского общества и государства, а также отражают высокий уровень левых, социалистических настроений в современной России. Запрос на социальную справедливость среди россиян последовательно усиливается все последние годы.

Похожая ситуация была и сто с лишним лет назад. Тогда царский режим не смог ответить на вызов истории, необходимые реформы проведены не были, что повлекло крушение этого режима и революционные события, всколыхнувшие весь мир. Современная российская власть, вроде бы неплохо изучившая историю, тем не менее, повторяет те же роковые ошибки. Конъюнктурные коммерческие интересы и ультралиберальные экономические догмы из 90-х довлеют над путинской командой, поэтому «левый поворот» никак не реализуется. Хотя совершенно очевидно, что в текущих кризисных условиях именно кардинальные социально-экономические реформы (национализация топливно-сырьевого комплекса и других стратегических отраслей экономики, введение полноценного прогрессивного налога на доходы, налоговое ограничение биржевых спекуляций, создание государственной системы стратегического планирования, повышение минимальной зарплаты и пенсии до научно обоснованного уровня в 25−20 тысяч рублей и т. д.) могут сдержать общество от масштабного протестного взрыва, который все более явно вызревает на фоне коронавирусной эпидемии.

Однако последние действия российских властей не делают даже намека на такие реформы. Перестановки в правительстве, прошедшие на днях, по своему персональному составу никак не сигнализируют о каких-то существенных изменениях курса развития страны, а представляют собой текущую ротацию, инициированную премьером Мишустиным, который избавляется от ряда представителей предыдущей правительственной команды.

Увеличение НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 миллионов рублей в год (да и то — с многочисленными изъятиями) назвать полноценной налоговой реформой, устанавливающей климат справедливости, язык просто не поворачивается. Налицо популистский шаг, который никого не убеждает в серьезности реформаторских намерений властей.

А вот и еще одно законодательное новшество, явно непохожее на «левый поворот»: «При невозможности временного перевода работника на дистанционную работу в силу характера выполняемых им трудовых обязанностей или невозможности работодателя обеспечить работника необходимым для выполнения дистанционной работы оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами работодатель вправе объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата такого простоя будет происходить на общих основаниях — в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада», — указывается в поправке, разработанной группой депутатов фракции «Единая Россия» и сенаторов. Она уже внесена на рассмотрение профильного думского комитета. То есть власти хотят цинично легализовать снижение зарплаты под предлогом простоя из-за коронавируса.

В общем, «левым поворотом» пока и не пахнет. А ведь современную ситуацию в России с обстановкой 1917 года роднит и колоссальное напряжение международной обстановки. Тогда шла «горячая» мировая война, а сейчас — гибридная мировая, сопровождаемая экономическими санкциями и локальными вооруженными конфликтами, как в Нагорном Карабахе. Победа Байдена на выборах в США, которая уже очевидна, не сулит России ничего хорошего. Санкционное давление усилится, прозападную российскую оппозицию будут гораздо активнее финансировать для раскачки ситуации «изнутри», а обстановка на постсоветском пространстве уже сейчас близка к катастрофической, но скорее всего будет только ухудшаться (Белоруссия, Украина, Киргизия, Армения, Молдавия — далее везде). Так что параллели с 1917-м прослеживаются все отчетливее.

Одним словом, сложившаяся ситуация предельно понятна. Или последуют «левые» реформы сверху, или в недалекой перспективе произойдут революционные события, активированные снизу, из народа, которыми, к сожалению, могут воспользоваться абсолютно деструктивные силы. Комментируя последние перестановки в российском правительстве, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «у правительства есть еще полгода, чтобы исправить ситуацию». Однако я не уверен, что терпение народа, измученного коронавирусом и антисоциальной политикой властей, продлится так долго. Поэтому лево-патриотическим силам нужно, не теряя времени, максимально укреплять единство и готовиться к решающим политическим событиям, чтобы не дать нашей стране скатиться в хаос…

 

На фото: участники шествия КПРФ, посвященному 103-й годовщине Октябрьской революции, на Манежной площади (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)



Rambler's Top100