< Предыдущая | Следующая > |
---|
Подавляющее большинство наших соотечественников не имеют накоплений «на чёрный день», свидетельствует исследование, проведённое СК «Росгосстрах жизнь». В ходе опроса, в котором участвовали 1,5 тысячи респондентов из всех федеральных округов РФ, лишь 25% сообщили, что у них есть сбережения. Пандемия и наблюдающееся падение реальных располагаемых доходов, отбросившее уровень жизни в России к показателям десятилетней давности, вынудили россиян затянуть пояса и приступить к проеданию «кубышки» (разумеется тех, у кого она имеется).
В целом сбережения россиян за первый квартал 2021 года сократились на 604 млрд рублей, или со средней скоростью 6,7 млрд рублей в день, в то время как долги населения перед банками подскочили на 1,218 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, на 1 апреля граждане держали в банках сбережения на 32,138 трлн рублей. Из этой суммы 79%, или 25,285 трлн, лежало на рублёвых счетах и депозитах, а ещё 90,5 млрд долларов — на валютных.
Почему так мало россиян имеют сбережения? Чем объяснить их сокращение: наступили трудные времена и людям не хватает на жизнь? Следует ли ожидать, что в дальнейшем большее число россиян сможет делать накопления? Можно ли объяснить проедание гражданами «заначки» только дорожающей жизнью и сокращением доходов, или также и тем, что многие оказались опутаны долгами перед банками и микрофинансовыми организациями?
«В социальной сфере есть «сообщающиеся сосуды» — доходы людей и их сбережения. Когда «выливается вода» из одного из них, пустеет и второй. В последние месяцы продолжается привычное с 2014 года сокращение реальных доходов населения. В 2020 году они упали на 3%, в первом квартале 2021 — ещё на 3,6% в годовом исчислении, по данным Росстата. Основные причины, безусловно, связаны с пандемией, локдаунами, сжатием экономики, ростом безработицы и пр. Но поскольку денежные поступления людей уменьшаются, для текущей жизни раскупориваются «кубышки». Накопления в прямом смысле «проедаются». Росстат отмечает, что в первом квартале 2021 года сбережения снизились на 604 млрд рублей, или в среднем на 6,7 млрд рублей в день. Более того, поскольку «заначки» у многих очень ограниченные и быстро заканчиваются, люди замещают сократившиеся доходы кредитами — для поддержания необходимого потребления. В этом одна из причин того, что в первом квартале задолженность населения перед банками подросла в два раза больше, чем снизились сбережения, а именно на 1218 млрд рублей. Своеобразный «сообщающийся сосуд наоборот»: при уменьшении доходов и сбережений повышается закредитованность. Впрочем, есть и обратное воздействие: увеличение сумм заимствований приводит к сокращению располагаемых доходов и накоплений, поскольку значительная часть денег уходит на обслуживание и погашение кредитов. Таким образом, все эти «сосуды» соединяются в один большой круг. Порочный круг. Выход из него может быть только при переломе тенденции падения доходов», — сказал «Правде» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.
Медвежью услугу россиянам сослужили щедро раздаваемые властями посулы неуклонного роста благосостояния. Тем более вопреки очевидным неблагоприятным экономическим сигналам.
«Россиянам сложно иметь большие сбережения. Рост доходов россиян стагнирует потому, что даже в доковидный период рост экономики России был на уровне 1—1,5%. До 2008 года власти говорили, что россияне с каждым годом будут жить всё лучше, а на деле сырьевые цены упали, и затем, после событий 2014 года, снизилась покупательная способность россиян. Но никто не сказал народу, что с каждым годом он будет жить хуже. В результате получилась интересная ситуация: россияне считали, что с каждым годом будут зарабатывать всё больше, и не делали накоплений. То же самое можно сказать насчёт микрокредитов и потребительских кредитов. Россияне ими опутаны. И привычка брать микрокредиты возникла в «жирные годы». Дело усугубляется низкой финансовой грамотностью россиян. Люди сначала берут кредиты, а потом читают условия договора мелким шрифтом. Быстрого выхода из этой ситуации не просматривается. Усилия по повышению финансовой грамотности предпринимаются, но они не дадут мгновенной отдачи. То же можно сказать и про кредитный бум. Изменить потребительское поведение очень сложно. Особенно среди молодёжи. Молодёжь склонна к потреблению, а не накоплению, поэтому говорить с молодыми людьми о том, что нужно иметь «финансовую подушку», очень сложно», — поделился своим мнением с «Правдой» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.
«Отсутствием сбережений большинство россиян обязаны как минимум двум причинам. Первая — самая очевидная: это низкие уровни дохода, которые не позволяют сформировать финансовую «подушку безопасности». Денег хватает только на повседневный минимум и выплаты по кредитам, которые есть у каждого второго взрослого. Вторая причина — в отсутствии финансовой дисциплины, умения чётко ставить цели и жертвовать мелочами в пользу главного. Львиная доля людей полагается на авось: что «кубышка» никогда не пригодится, что работа и зарплата будут всегда и т.д. Пандемия немного реорганизовала этот подход стрессовым образом, и люди действительно начали пересматривать свои финансовые привычки, но запала хватило ненадолго. Для того чтобы сформировать «подушку безопасности», можно откладывать и 10% своего ежемесячного дохода. Считается, что безопасным размером такой «кубышки» являются 2—3 ежемесячных оклада», — отметила в беседе с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари».
«Россияне бы и рады откладывать на «чёрный день», но вот не из чего. Доходы позволяют большинству отечественных домохозяйств едва сводить концы с концами. Победные реляции Росстата о том, что число нищих в государстве снизилось до исторически низкого уровня 17,8 млн человек (12,1%), вызывают грустную ухмылку у профессионалов. Эта цифра как держалась в районе 20 с лишним процентов, так примерно там же и остаётся. Более того, министр экономического развития Максим Решетников потребовал от Росстата пересмотреть методику расчёта бедности таким образом, чтобы она не разочаровывала россиян, а соответствовала планам правительства. Последнее даже не знаю как комментировать — это просто цирк. Наши сограждане как жили бедно, так и живут. Как были запредельно закредитованы, имея по нескольку банковских займов, так и остаются в долгах по уши. Как не имели социальных лифтов, так и не имеют. Откуда им взять деньги на накопления, если всё, что удаётся заработать, приходится отдавать на обслуживание кредитов, оплату тарифов за услуги ЖКХ, лекарств, общественного транспорта, питания и необходимых вещей (от лечения и до школьной формы)? Давно пора перестать верить придуманным цифрам и обещаниям, а опираться на то, что показывает нам собственный кошелёк в сравнении с ценниками в магазинах, счетах за ЖКУ, несправедливо высоких налогах. Правда — то, что вы видите своими глазами, а не то, что рассказывают с экранов телевизоров», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.