Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Реализация программы КПРФ решит самые насущные проблемы
Среда, 18 Сен 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Реализация программы КПРФ решит самые насущные проблемы

Печать

8 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая предвыборной Программе КПРФ, предложениям партии по развитию малых городов, устойчивому развитию села и решению экологических проблем России.


В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, доктор философских наук Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.И. Кашин, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков, первый секретарь рескома КПРФ Коми, кандидат биологических наук О.А. Михайлов, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфёнов, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

 

 



Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к её участникам со вступительным словом:

— Хочу вам напомнить, что у нас в стране 1115 городов. Примерно тридцать миллионов граждан живут в 15 городах-миллионниках. Ну а в 793 малых городах проживает почти четверть населения. И эти города определяют всю структуру управления и организации жизни общества.

С древних времён ставилась огромная задача по освоению наших территорий. Через каждые 25—30 километров, это пробег почтовой тройки, должен был находиться населённый пункт, который играл важную роль в развитии державы, простирающейся на 11 часовых поясов.

Советское время стало вершиной развития нашей страны. Только в первые советские пятилетки было построено более 350 городов, которые стали основой нашей индустриальной и культурной мощи.

Но за последнее время проблемы малых городов настолько обострились, что это почувствовал каждый житель нашей страны. С одной стороны, идёт массовый отток населения в крупные города, с другой — та инфраструктура, которая создавалась десятками лет, разрушается на корню.

У нас почти 300 моногородов. Но если там останавливается градообразующее предприятие, то рушится всё коммунальное хозяйство, а люди остаются без работы. Так произошло, в частности, с целым рядом населённых пунктов в Ивановской области, где на базе одного камвольного комбината существовало полтора десятка городов. И все они оказались с разрушенной инфраструктурой, а люди лишились работы. Там сейчас идёт процесс депопуляции.

Мы предложили свою развёрнутую программу по решению этой проблемы. Её суть прежде всего связана с тем, чтобы правильно разместить производительные силы и народонаселение по территории страны. Наша программа «10 шагов к власти трудового народа», новой индустриализации, освоения новейших технологий и устойчивого развития села предусматривает решение этих ключевых задач. Под это мы подготовили бюджет развития в 33 триллиона рублей. У нас также имеется уникальный опыт народных предприятий. Я считаю, что реализация Программы КПРФ даст огромный толчок решению самых насущных проблем.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил:

— Цель Программы КПРФ — улучшить качество жизни наших граждан. В центре нашей Программы стоит простой человек с его потребностями.

К сожалению, в последние годы качество жизни граждан в стране значительно ухудшилось. По статистике, 76% наших граждан живут у черты бедности, а ещё 13% — ниже черты бедности. Более половины многодетных семей живут за чертой бедности. Ежегодно численность населения нашей страны сокращается на 600—700 тысяч человек.

Особенно плохая обстановка в малых городах и сельских территориях. За последнее время в 5 раз сократилось количество больниц, в 3 раза — детских садов, в 2 раза — школ. Сейчас в сельских семьях стало меньше детей, чем в городских семьях. Напомню, что раньше была противоположная тенденция. Чтобы решить все эти проблемы, КПРФ подготовила ряд соответствующих программ. Мы также авторы 22 думских законопроектов на эту тематику.

За последние 10 лет нам удалось принять около 40 законов, которые укрепили экологический каркас нашей державы. Но, к сожалению, эти законы не в должной мере реализуются в жизнь исполнительной властью. Дело в том, что «Единая Россия» служит олигархии. При этом олигархи растаскивают деньги по своим карманам, вывозят их за границу, а мы остаёмся нищими.

Именно село всегда обеспечивало стране и всем гражданам продовольственную и, следовательно, национальную безопасность. Сегодня российское село находится в крайне бедственном положении. Наша команда готова активно взяться за работу по восстановлению российской деревни. Для этого всё необходимое в нашей стране имеется, включая и деньги, которые следует достать из карманов олигархов, а также из резервов и направить на развитие экономики и социальной сферы.

Наша команда восстановит нормальную жизнь на селе.

В ходе пресс-конференции перед её участниками выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков:

— Наша партия поднимает важнейший вопрос, который требует не просто констатации сегодняшней ситуации, но и серьёзного осмысления и анализа последних 30 лет и принятия кардинальных решений.

Россия — огромная страна с населением более 146 млн человек. 75% из них проживают в городах, на которые приходится 3% заселённых земель нашего государства. Остальные 97%, или 216 млн га, — сельские территории. Число горожан втрое превосходит численность селян, а площадь сельских территорий в 26 раз больше городских. И эта диспропорция неуклонно растёт.

Россия стоит перед картиной в будущем безлюдных сельских территорий, индустриального сельского хозяйства, ориентированного на высокомаржинальный рынок, и «человейников» (урбанизированных агломераций). Анализ динамики основных показателей сельских территорий за последние 30 лет даёт понимание экономических процессов, происходящих за границами городов России.

Индекс производства продукции сельского хозяйства показывает, что с распадом Советского Союза в 90-х годах происходили существенные обвалы объёмов производства. Они повторялись в начале нулевых и ещё больше в 2008—2010 годах во время мирового финансового кризиса. В исторической ретроспективе за 30 лет постсоветской России объём производства сельхозпродукции имеет позитивную нарастающую динамику. Она характерна для каждого среднероссийского региона, в том числе для Орловской области.

Выступавший привёл в пример Орловскую область, остановившись на различных аспектах социально-экономического состояния региона.

В начале своего выступления первый секретарь Коми рескома КПРФ О.А. Михайлов сказал:

— Олигархический капитализм, который сегодня господствует в Российской Федерации, нещадно эксплуатирует природную ренту, создаёт условия, в которых окружающая среда находится под давлением. Это всё отражается на нашей жизни.

Он отметил, что загрязнение окружающей среды по вине сырьевых компаний побуждает людей искать помощи у политических сил, готовых защищать их интересы. А чтобы этого не допустить, создаются многочисленные «зелёные» партии, отвлекающие внимание избирателей.

Олег Алексеевич рассказал о том, как коммунисты Республики Коми боролись против создания свалки на полигоне Шиес, защищали девственные леса от золотодобытчиков. При этом, отметил он, в рядах защитников северной природы не было представителей создаваемых под выборы экологических партий.

Выступавший напомнил, что Республика Коми является одним из нефтедобывающих регионов. Вследствие ветхости инфраструктуры и безответственности капиталистов неоднократно случаются аварии с разливами нефти. Лидер коммунистов Республики Коми в качестве примера привёл недавнее происшествие в районе села Колва, где нефть попала в реку. Он сообщил о подготовке фракцией Компартии законопроекта, обязующего нефтяников регулярно обновлять оборудование нефтепроводов.

— Защита экологической безопасности нашей страны — это в первую очередь задача устойчивого развития всей территории Российской Федерации, всех регионов и справедливого пользования ресурсами, справедливого распределения налоговых доходов от пользования природными ресурсами, — заявил О.А. Михайлов, выразив уверенность, что фракция КПРФ в новом составе Госдумы сумеет добиться устойчивого и равномерного развития российских регионов.

— Я родился и вырос в Москве, поэтому мне ближе проблемы столичного региона, — подчеркнул член ЦК КПРФ, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфёнов. — Отмечу, что сегодня в Москве складывается неблагополучная экологическая обстановка.

Например, реновация, по оценкам экспертов, приведёт к уничтожению около 3 тысяч гектаров зелёных насаждений. Это примерно 7% от всей площади «зелёных лёгких» Москвы. И это в четыре раза больше, чем Москва потеряла за последние полтора десятилетия.

Почему так происходит? Потому что буржуазия стремится выжать максимум прибыли из очень дорогой московской земли.

Мегаполис ежегодно «производит» миллионы тонн мусора. Полагаю, что следует запретить мусоросжигание на территории Москвы. Необходимо возрождать советские традиции сбора и переработки вторсырья.

Государство обязано воспитывать у своих граждан бережное отношение к природе. Но экологическое воспитание входит в противоречие с капиталистической идеологией.

Проблема заключается ещё и в том, что местное самоуправление лишено прав и полномочий. Нет у местного самоуправления своих финансов и рычагов, чтобы решать экологические и прочие проблемы. Таким образом, решение всех этих проблем находится в политической сфере.

В связи с этим приглашаю всех граждан принять участие в предстоящем голосовании и в обеспечении контроля на думских выборах. Организация такого контроля особенно необходима в связи с реальной угрозой фальсификации результатов голосования. Только совместными действиями партии и всего общества возможно добиться должной чистоты выборов.

Секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко обратил внимание участников пресс-конференции на соблюдение законов по информационному сопровождению выборной кампании. Он заявил о том, что СМИ вольно интерпретируют правовые требования в отношении равного доступа представителей разных партий. Александр Андреевич напомнил, что ряд политиков в эфире телеканалов открыто критикуют КПРФ, что недопустимо в рамках выборной кампании. Он призвал руководителей ведущих информагентств соблюдать закон и не допускать провокаций.
 



Rambler's Top100