< Предыдущая | Следующая > |
---|
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова на на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.
Уважаемые товарищи!
Принимая Постановление ЦК КПРФ «О 100-летней годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик», наша партия развёртывает систематическую подготовку к этой большой юбилейной дате. Тем самым мы продолжаем многоплановую работу, начатую в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции
КПРФ всегда исходила из того факта, что создание СССР стало событием всемирно-исторического значения и масштаба. На место бывшей Российской империи, сгоревшей в горниле мировой империалистической войны, пришло государство нового типа. Марксизм-ленинизм – теоретическая основа идеологии пришедшей к власти большевистской партии – позволил новому государству решительно осудить национальную вражду, неравенство, колониализм и шовинизм, любые проявления национального гнёт, империализм и порождаемые им кровопролитные войны.
Появление на мировой карте Союза ССР стало продолжением дела Великой Октябрьской социалистической революции. Увы, в нашей стране есть люди, которые на публике сожалеют о разрушении Советского Союза, но тут же нарочито «забывают» о главном. Они даже не упоминают о том, что само образование СССР стало прямым результатом перехода России на путь социализма. «Забывчивость» такого рода выглядит, как минимум, странно и несолидно.
В октябре 1917 г. большевики осуществили социалистическую революцию и перехватили власть у буржуазного временного правительства. Напомним при этом исторически важный сюжет: первое советское правительство включало в свой состав как большевистских вождей, так и представителей других левых партий. Победа социалистической революции и конституирование власти Советов стали первой большой победой в деле строительства нового общества.
Новой власти удалось, наконец, вырвать Россию из горнила Первой мировой войны. Страна без промедления приступила к масштабному мирному строительству. Всего за несколько месяцев правительство В.И. Ленина продемонстрировало свои колоссальные возможности осуществлять многоплановую, глубоко созидательную работу. И это была вторая победа большевизма долгосрочного характера.
Увы, уже весной 1918 года нашей стране, её трудящимся пришлось иметь дело с масштабной интервенцией и гражданской войной. Но Красная Армия разгромила интервентов и их белогвардейцев пособников. Из яростной схватки с агрессией Англии, Франции, США, Японии и их сателлитов большевики также вышли победителями.
На следующем этапе советскому правительству пришлось решать сразу несколько взаимосвязанных задач.
1. Преодолеть хозяйственную разруху, а в месте с нею массовую нищету, голод и эпидемии.
2. Обезопасить страну от новых внешних агрессий.
3. Гарантировать территориальное единство страны, которое было разрушено сначала бездарностью царского правительства, затем практикой правительства временного, а в дальнейшем условиями иностранной интервенции.
Резерва исторического времени у большевиков не было. У них не было возможности решать крупные задачи постепенно, последовательно, одну за другой. Их предстояло решать все вместе – одномоментно. И, между прочим, это оказалось наиболее эффективным.
Решать предстояло и другой абсолютно принципиальный для многонациональной России вопрос – национальный. В Российской империи важнейшей скрепой был тотальный контроль бюрократического аппарата самодержавной власти. Временное правительство эту крепу устранило, но альтернативу предложить не смогло. Был открыт простор буржуазному эгоизму и корыстным устремлениям капитала. Начался процесс национальной и территориальной сегментации страны, по сути – её распад. Не только на окраинах, но и в Сибири, Татарии, Башкирии («Идель-Урал»), на Кубани вынашивались планы независимости. Дело дошло до формирования нескольких десятков квазигосударственных образований.
Разрушение страны остановили именно большевики. Остановили на принципах равноправия и братства народов. Социалистическая революция сбросила вековые оковы классовой эксплуатации и национального угнетения. Свойственный коммунистическому учению интернационализм продемонстрировал свой безграничный потенциал.
В ноябре 1917 г. принципы равенства всех наций и народностей были провозглашены в Декларации прав народов России. В январе 1918 г. они получили своё развитие в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Для практической координации в деле решения этих вопросов был создан Народный комиссариат по делам национальностей во главе с И.В. Сталиным. Десятки народов получили автономию. Появилось 11 автономных советских республик и 10 автономных областей.
Подчеркнём особо – решение национальных проблем не откладывались на потом. Это делалось в процессе грандиозного социалистического строительства. В 1920 году объём промышленного производства в стране составлял лишь 14% от уровня 1913 года. Выплавка чугуна и стали сократилась в десятки раз. Значительно снизилось производство сельхозпродукции. Были нарушены хозяйственные связи.
Никуда не делась и острота международной ситуации. Капиталистические державы душили СССР экономической блокадой и отказом в дипломатическом признании, вооружали и настраивали антисоветски соседние страны, пестовали антисоветское подполье, организовывали вооружённые провокации, устраивали кампании клеветы, шантажа и давления.
Чем ответили на всё это российские большевики?
Во-первых, большевики ответили стратегией стремительного хозяйственного роста, ленинско-сталинской модернизацией. Без этого перспективы защитить и укрепить многонациональную страну не существовало. Уже на исходе 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов одобрил план ГОЭЛРО как перспективную программу общегосударственного значения. В.И. Ленин назвал план ГОЭЛРО «второй программой партии».
В современных условиях такой же логики защиты КНР от разжигания извне межнациональных противоречий придерживается Коммунистическая партия Китая. Пекин купирует эти проблемы как уважительной государственной политикой по отношению ко всем народам страны, так посредством быстрого экономического развития и расширения социальных гарантий.
Во-вторых, руководство молодой Советской Республики настойчиво укрепляло союз рабочих и крестьян. Х съезд РКП(б) в марте 1921 году принял решение о переходе к новой экономической политике. Гений Ленина не позволял догматизму одержать победу над насущными велениями времени. Допускалось использование рыночных рычагов при сохранении диктатуры пролетариата. В феврале 1921 года был создан Госплан. Замена продразвёрстки продналогом, введение потребительской кооперации, отмена карточной системы, стабилизация курса рубля оказали благотворное влияние на экономическое развитие и укрепление внутрихозяйственных связей.
Велось активное государственное строительство. Были приняты Земельный, Гражданский, Трудовой кодексы. Появилась единая судебная система. Целостность политико-правовых основ государства обеспечивала быстрое развитие социалистического хозяйства.
Утвердивший переход к НЭПу Х съезд РКП(б) обсудил и национальный вопрос. Правящая парти поставила задачу дальнейшего сплочения советских республик, создания единого социалистического государства.
Да, договорные отношения между республиками уже существовали. С середины 1919 года действовал декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Затем двусторонние союзные договоры были заключены между РСФСР и Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Грузией. Началось создание ЗСФСР.
30 декабря в Москве открылся I съезд Советов СССР. Его делегаты поддержали принятие Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвердили союзный Договор. В документе подчёркивалось, что капитализм с его системой эксплуатации неспособен разрешить национальный вопрос. Уничтожить в корне национальный гнёт, создать обстановку братского сотрудничества народов смогла только система Советов и диктатура пролетариата.
При учреждении СССР учитывалось, что усилия по восстановлению народного хозяйства республик при их раздельном существовании бесперспективны. Опасность нападений извне также требовала единого фронта советских республик. «Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспеяние, и свободу национального развития народов», - указывалось в Декларации.
Союз создавался как добровольное объединение. Он был открыт для всех социалистических советских республик, которые могли возникнуть в перспективе. Декларация подчёркивала, что «новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных ещё в октябре 1917 г. основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов», и что оно «послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».
Таким образом, конструкция Союза создавала возможности для вхождения в его состав новых стран и народов. Руководство советского государства хорошо помнило, что уже после победы Великого Октября были предприняты попытки создания советских республик в Австро-Венгрии и Германии.
Готовясь к 100-летию СССР, нам предстоит повышать идеологическую активность партии, усиливать действенность нашей пропаганда и контрпропаганды. Мы не можем игнорировать попытки внедрять разного рода антисоветские мифы в общественное сознание. В их числе миф о том, что созданием Советского Союза Ленин заложил «бомбу под российскую государственность». Из этого же ряда и миф об «ожесточённых противоречиях» между ленинским и сталинским взглядами на национальное строительство в советской стране.
Наши оппоненты идут по пути искажения фактов. игнорирует историческую реальность. Создавая Союз ССР, большевики учитывали и необходимость централизации, и мнение республик, когда любой намёк на неравноправие мог стать питательной средой для роста национализма. Так, несмотря на общие цели развития, руководство Украины и Грузии, например, выступило за расширение своих полномочий. Оптимальной формой они считали конфедерацию, с передачей «центру» только вопросов обороны.
Вопреки нашим критикам, ленинская и сталинская точки зрения были в этих условиях схожи. Они обе базировались на неизбежности компромисса между централизацией страны и правом наций на самоопределение.
Формула Ленина была тогда самой жизнеспособной. Признал это и Сталин. Признал и активно проводил в жизнь на всех государственных и партийных постах. Он делал это не только при жизни Ленина, но и после. Так, Сталин не использовал возможности пересмотра национально-территориальной стратегии построения социалистического государства в ходе принятия Конституции СССР 1936 года. Подходы не были изменены и после Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Более того, ленинская формула дала возможность советскому правительству настаивать при учреждении ООН на вхождения в состав данной организации как СССР в целом, так и ещё двух республик – Белорусской и Украинской ССР.
Итак, большевики не дали шансов обвинять их в «великодержавном шовинизме», но решили судьбоносную задачу сплочения социалистического государства. Договор о создании СССР относил к компетенции Союза проведение единой внешней политики и руководство вооружёнными силами; формирование общего госбюджета; руководство народным хозяйством, транспортом и связью; формирование денежной и кредитной систем; общие начала землеустройства, пользования недрами, лесами и водами; общие основы судоустройства, законодательства о труде, образовании и здравоохранении.
Таким образом, документы об учреждении СССР предусматривали концентрацию широких полномочий в руках общего центра. Кроме того, и это важно подчеркнуть, структура правящей партии оставалась централизованной, помогая скреплять и саму страну. После образования Союза ССР Российская коммунистическая партия большевиков была переименована во Всесоюзную.
На упомянутые выше обстоятельства нам нужно настойчиво указывать всем антикоммунистам, всем нашим оппонентам. Теперь о разрушении СССР сожалеет, оказывается, даже Андрей Макаров, судивший нашу партию в Конституционном суде. Так вот, всей этой публике стоит напомнить, что без КПСС даже униженной и оболганной, даже растоптанной к началу 1990-х годов собственным генсеком, Советский Союз просуществовал менее трёх месяцев…
Ленинско-сталинские принципы государственного устройства остаются самыми передовыми и сегодня, спустя 100 лет. Конституция СССР и союзных республик были самыми прогрессивными в мире. Они ввели уникальные социальные гарантии, предоставили широкие демократические права и свободы, гарантировали трудящимся участие в управлении государством.
Государственное планирование и единая стратегия развития дали стремительные результаты. К 1926 году национальный доход страны превысил довоенный уровень. Индустриализация сделала СССР могущественной державой – второй в мире по объёму промышленной продукции. Были созданы станкостроительная, тракторная, автомобильная, авиационная и другие новые отрасли. К 1940 году производство средств производства выросло к 1913 году – в 13 раз.
Масштабные успехи были достигнуты в культурном строительстве. Ликвидирована неграмотность. Число студентов в вузах выросло в пять раз, научных работников - в 23 раза.
В годы Великой Отечественной именно советский строй позволил мобилизовать все ресурсы на отпор врагу. Перед фашистским захватчиком во весь рост встал Советский человек. И это были представители всех народов СССР.
Период схватки с фашизмом даёт нам множество ярких фактов не только для нашей пропаганды, но для глубокого осмысления масштаба осуществленных в советской стране перемен. Прошу вдуматься в такой факт: в Российской империи в армию не призывались целые национальности. Например, царская власть не верила в благонадёжность мусульманского населения. Попытка мобилизовать жителей Средней Азии на тыловые работы в условиях Первой мировой войны привела к кровавому восстанию 1916 года.
В 1941-1945 годах ситуация была принципиально иной. Казахи, узбеки, киргизы, таджики, туркмены, представителей всех национальностей прежнего Туркестана храбро сражались плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами, грузинами, армянами. И Победа нашей страны над германским фашизмом и японским милитаризмом была общей Победой многонационального советского народа.
В послевоенные годы СССР в рекордные сроки восстановил народное хозяйство, покорил космос, добился военного паритета. Характерна составленная в 1959 году аналитическая записка НАТО о системе образовании в советской стране. Её автор Чарльз Мэндерс писал: «Когда Советский Союз был образован немногим менее 40 лет назад, государству пришлось столкнуться с огромными трудностями. Государство отставало в образовании и других социальных сферах, неграмотность была широко распространена. Сорок лет назад безнадёжно не хватало обученных кадров, чтобы вывести советский народ из трудной ситуации, а сегодня СССР оспаривает право США на мировое господство. Это достижение, которому нет равных в мировой истории».
Точно так же впервые в истории человечества Советский Союз решительно стёр сословно-классовые барьеры. Он открыл широкую дорогу жителям самых отдалённых сёл и аулов. Многие из них получали прекрасное образование, стали известными людьми, прославили свои имена и свои народы.
Есть любопытные социологические данные. Частично они отражены в проекте постановления нашего пленума. В 1983 году большинство граждан СССР имели социально-профессиональный статус выше, чем их родители. И это – во всех возрастных группах. Среди граждан старше 60 лет их было 88%. Что это означает на практике? Это означает, что именно советское общество было самым свободным и демократичным, создавало самые передовые «социальные лифты».
Мы, российские коммунисты, оцениваем разрушение Советского Союза как преступление не только против нашей собственной Родины. Это злодеяние против всего человечества. Всё мировое развитие было отброшено далеко назад.
Разрушавшие Союз преступники прикрывались интересами демократии и прав человека. Но именно они попрали все нормы закона и принципы морали. Это они преступили результаты референдума 17 марта 1991 года о сохранении Союза ССР. Это они в декабре 1991 года наплевали на нормы законов при роспуске Советского Союза. Это они учинили в октябре 1993 года кровавую расправу над защитниками Советской власти.
Прошло 100 лет с момента образования Союза ССР и 30 лет с момента его разрушения. И мы можем уверенно утверждать: именно СССР оказался самым эффективным интеграционным проектом в истории.
Опередив время, партия большевиков во главе с В.И. Лениным дала ориентир для последующих поколений борцов за справедливость и социализм. Принципы, заложенные в основу СССР, позволили добиться невероятных достижений, преобразить облик страны, вывести её народы на путь стремительного экономического, социального и культурного прогресса. Мир увидел безграничные возможности, которые открываются на пути движения к всемирному братству трудящихся.
Успехи советского времени высоко оценены нашими соотечественниками. Большинство граждан видят в этом времени вершину развития страны, лучший период её истории. Беззастенчивая антисоветская пропаганда и многоликая антикоммунистическая ложь чувствуют себя вольготно в России уже более тридцати лет. Но вопреки им данные социологических служб фиксируют колоссальное уважение нашего народа к достижениям советской эпохи, к деятельности В.И. Ленина, И.В. Сталина и других руководителей того времени.
Программа КПРФ предлагает идею восстановления братского единства народов бывшего СССР. Нет сомнений, что будущее Союзное государство будет активно использовать и опыт Союза, и современные подходы, реализуемые Китаем и Вьетнамом – многонациональными странами, продолжающими строительство социализма.
КПРФ убеждена, что у России нет перспектив сохранить независимость и целостность, оставаясь на путях капиталистической деградации. Для решения этой задачи наша страна должна преодолеть последствия контрреволюции и вновь встать на широкую дорогу социалистического созидания.
Сегодня мы, российские коммунисты, наши союзники по Народному фронту левопатриотических сил России, наши соратники по СКП-КПСС и международному коммунистическому движению призваны не только воздать славу 100-летию Советского Союза. Мы должны превратить этот юбилей в орудие идейной борьбы за социализм, народовластие, высокий статус человека труда и дружбу народов!