Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Вместо заводов — «потёмкинские деревни»
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Вместо заводов — «потёмкинские деревни»

Печать

Власти готовятся освоить бюджеты на реиндустриализацию и не построить ничего полезного



Региональные власти по всей стране заявляют о различных проектах, которые не могут не вызывать удивления. И возмущения. Вместо строительства новых заводов и фабрик, на которых будут производиться столь нужные России товары, предлагается возводить отели, «экокурорты», «туристические кластеры"и т.д. Бюджеты огромные, этих денег вполне хватило бы на восстановление местной промышленности, практически везде разрушенной.

А давайте построим в Угличе парочку гостиниц, вложим в проект несколько миллиардов рублей! То, что и ныне действующие отели там пустуют, никого не волнует. Минстрой даст денег на реконструкцию исторического центра, всё освоим, и счастье будет.

В Вологде тоже не теряются, местные власти придумали проект «Резные кружева» и готовы в него бухнуть парочку миллиардов рублей. Для начала парочку, а там уж как получится…

Глэмпинг — это звучит гордо! Что это такое непонятно, явно на вражеском языке, но именно им собираются заняться в Волгограде. Там реализуют проект экотуризма с тремя базами для этого самого глэмпинга, в будущем году вроде как должны доделать. Сколько денег спустили (и ещё спустят) на глэмпинг почему-то не раскрывается.

«В течение трех лет в регионе планируется реализовать несколько инвестиционных проектов, общий объем вложений по которым составит 400 млн. рублей. В частности, в регионе планируется открытие 10 загородных модульных отелей. Они будут оборудованы в Ульяновском, Старомайнском, Сенгилеевском и Чердаклинском районах», — рапортует правительство Ульяновской области.

А вот это и вовсе шедевр.

«Краудлендинговая платформа Co-Fi для инвестиций в креативные индустрии совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей запускает специальную программу поддержки индивидуальных предпринимателей в творческой экономике. Начиная с 19 апреля и до декабря 2022 года включительно, будет выделено около 40 млн. рублей на реализацию более 100 творческих проектов», — говорится в сообщении этой самой Co-Fi.

Как несложно догадаться, финансирование «краудлендинговой (слово-то какое ругательное…) платформы» бюджетное.

Деньги вроде как и небольшие, но только ими вряд ли ограничатся. Это раз.

Два — они 100%-но пойдут на ветер. То есть на поддержку «представителей креативной индустрии» — шутов, скоморохов, блогеров, мазил и пр. А им, как известно, сколько не дай — мало. И как в бездонную бочку, толку ноль целых хрен десятых.

«Всё для фронта — всё для победы!», — под таким лозунгом сегодня, по идее, должна работать вся Россия. Строить новую экономику, пока не поздно. Пока есть какие-то деньги, пока на них можно что-то купить. А именно оборудование и технологии. Как это делали наши деды и прадеды в 30-е годы ХХ века, когда Сталин проводил Индустриализацию. Если бы не она, нашей страны давно бы уже не было, она пала бы под натиском гитлеровских орд.

Нынче ситуация не менее опасная, «цивилизованные общечеловеки» готовы в любой момент снова рвануть на Русь «устанавливать демократию» методами Адольфа Алоизовича и его заокеанских последователей. Как в Югославии, в Ираке, Ливии и других странах — при помощи бомб, ракет, пушек и пулемётов. И, пока не поздно, нужно создавать крепкий тыл, как это сделали в 30-е годы. Тыла у нас ныне нет. Совсем. Никакого.

Если взять ту же Ярославскую область, то куда вкладывать деньги есть. К примеру, город Переславль-Залесский — фабрика на Плещеевской улице, дом 17. Корпуса стоят пустые, жизнь отсюда ушла. Нам не нужна текстильная, лёгкая промышленность? Взгляните на себя, ведь всё, что на вас надето, до трусов и носков, не говоря уже про иные предметы одежды — импортное! Здания есть, трудовые ресурсы в городе тоже имеются. Поставить оборудование — и в путь!

Однако в новостях мелькают лишь проекты по туристической инфраструктуре и прочая чушь. Кстати, в Переславле-Залесском тоже строили мегапляж для мифических приезжих отдыхающих. Но не достроили, бросили. Деньги, понятное дело, освоили. И никто не пострадал.

Судя по всему, ряд чиновников живёт в некоем своём мире, который никак не пересекается с действительностью десятков миллионов россиян. И едросы не понимают, что в новые отели и прочую «туристическую инфраструктуру» никто не поедет, глэмпингом заниматься не будет. По одной простой причине — у граждан РФ тупо нет на это денег. Москвичи в Мухосранск не поедут, это не круто и не гламурно. А при провинциальных зарплатах в 15−25 тысяч рублей в месяц глэмпинг как-то не канает. Тут бы зубы на полку не положить, особенно при нынешнем росте цен на продукты питания…

Однако одной только глупостью подобные проекты «глэмпинга» и иже с ним объяснить сложно, дело, судя по всему, куда хуже. Власти изображают активную деятельность явно не просто так, а в интересах неких сил. Которые не заинтересованы в появлении у России новой экономики. И основной вред наносят отнюдь не регионалы. Да, они гадят, причём массово, в совокупности ущерб получается колоссальный. Однако федеральные структуры выступают куда весомей.

Недавняя ситуация с гвоздями получила продолжение. Как известно, Минпромторг тогда отбрехался. Типа «вы всё врёте» — гвоздей у нас много и все они отечественные. Правда, тут же появилась статистика, что всё наоборот, но министерские даже не соизволили это заметить.

«К моему глубокому сожалению, вместо того чтобы проанализировать ситуацию, разобраться, как так получилось, что изделия, которые чуть сложнее, чем кусок проволоки, мы тоннами ввозим из других стран, Минпромторг радостно заявляет, что гвоздей в стране производится достаточно и готовит бравурный пресс-релиз. Получается, что всё хорошо. Может, у кого-то и всё хорошо. Но наши граждане способны сходить в ближайший строительный магазин и посмотреть в отделе крепежа страну происхождения товара», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Страна происхождения будет известной — или КНР, или Белоруссия. Но лишь на гвоздях Минпромторг останавливаться не намерено. Министерство выступило с более чем странной «инициативой» — до конца года обнулить экспортные пошлины на пиломатериалы! Не поддержать отечественных производителей, а вывезти из страны всю древесину. Которая и так теперь стоит непомерных денег.

Вроде как лесов у нас много, а деревяшки нынче на вес золота. По идее, нужно наоборот переориентировать данную отрасль на внутренний рынок, дабы возникали лесопилки, заводики по производству столярных изделий и прочие артели по изготовлению срубов для бань и дач. С льготами по налогам, недорогими кредитами на покупку оборудования, и на оборотные средства. Тогда и цены упадут, и народ будет доволен. Но, судя по предложениям министерских чиновников, всё это России не нужно. А нужно просто всё вывезти. Хотя денег в казне хватает, более чем.

Получается, что налицо банальное вредительство. Иных версий как-то нет. Та же Валентина Матвиенко уличила Минпромторг в прямом передёргивании фактов. А с таким Минпромторгом у нас никакой промышленности не будет. Точно. Вообще. Зато можем всё вывезти и остаться совсем без штанов.

Позитив в плане промышленности, к счастью, тоже иногда проскакивает. Видимо, вопреки министерским. Так, власти Свердловской области поддержали проект строительства нового завода для импортозамещения гидравлического оборудования. 5 млрд. рублей не выкидывают на ветер, а вкладывают в запуск новой площадки, которая позволит увеличить объем производства гидравлической продукции с 3,5 тыс. до 12 тысяч изделий в месяц. Потребители — более десятка предприятий в России и Белоруссии. Вот это Ц дело! Будем надеяться, что всё срастётся и что никакие «враги народа» не будут вставлять проекту палки в колёса.



Rambler's Top100