Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Ожидаемый рекордный урожай пшеницы может уйти под снег
Пятница, 27 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ожидаемый рекордный урожай пшеницы может уйти под снег

Печать
Урожай-2022 может быть рекордно обильным, прогнозы относительно возможного сбора зерновых в РФ всё более оптимистичные. Что внушает опасения — в народе растёт напряжение, подобным словам верят всё меньше и меньше. Более того, Минсельхоз сегодня говорит одно, завтра — другое. Не иначе, налицо крупные проблемы. И таковые действительно имеются.
 
«Урожай зерновых в России в 2022 году может достигнуть рекордных 145 млн. тонн, пшеницы — 95 млн. тонн. Из-за возможного ухудшения погоды в регионах Центральной России и Поволжья аграрии могут потерять часть урожая, кроме того, возможно снижение его качества», — заявил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
 
Какая интересная формулировка — «может достигнуть». Что означает — может и не достигнуть…
 
Это намного выше прогноза Минсельхоза, который вроде как пока остаётся на уровне 130 млн. тонн. Напомним, в 2021-м по данным Росстата было собрано 121,3 млн. тонн, из которых пшеницы — 76 млн тонн.
 
«Аграрии России собрали уже 78 млн. тонн зерна в текущем году, тем самым гарантировав продовольственную безопасность страны», — отчитался позавчера директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.
 
Странно, однако… Всего чуть более недели назад глава министерства Дмитрий Патрушев высказал мысль, что до 130 млн. тонн могут и вообще не добрать. И говорил про сильное отставание — Россия к 4 августа собрала 56,5 млн. тонн зерна, что на 12,4% меньше, чем годом ранее. Далее была тема о том, что в случае меньшего урожая ведомство пересмотрит планы по экспорту, которые ранее фиксировались на уровне 50 млн тонн.
 
Кому нужен этот самый экспорт, вообще непонятно, кроме разве что спекулянтов-«зернотрейдеров», но с ними как раз всё ясно. Цены на продовольствие в РФ неуклонно растут, а мы при этом массово вывозим зерно. Хотя в казне денег навалом. Плюс Россия, по сути, кормит своих врагов, что в текущей геополитической обстановке более чем странно. Нас объявляют страной-террористом, но одновременно хотят русское зерно. Быть может, пора с этим заканчивать?
 
Данную проблему решить, в общем-то, несложно, нужно просто ввести госмонополию на внешнюю торговлю. Не только продовольствием, но и всем прочим, начав со стратегического сырья. А зерно нынче как раз таковым и является. Но вместо этого Минсельхоз в лице своей дочерней структуры «Агроэкспорт» собирается создать некого «национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса». Который будет как-то помогать торгашам разбазаривать наше продовольствие. На одну только концепцию этой организации выделили аж 24 млн. рублей. У кого-то есть сомнения, что деньги тупо попилят?
 
Но это мелочи на фоне иных цифр. Более 20 млн. тонн за неделю — звучит совсем фантастично. Не иначе как министр по незнанию (окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент») ляпнул что-то не то, а подчинённому пришлось это исправлять. Но при этом тоже, вспомним Черномырдина, «получилось как всегда».
 
«Еще по весне было понятно, что в этом году потери будут больше, чем обычно. 15% - это потери по зерну в целом. Каждый год мы теряли 6−7% - это стандарт. Цифры серьезные, но не фатальные. Основной негативный фактор — это снижение технологичности. Аграриям не хватает денег, техники, запчастей. Обслуживать импортные комбайны становится все сложнее и это очень чувствуется. Вся производственная цепочка пошатнулась. Кто-то не может купить средства защиты урожая от заболеваний и вредителей, от этого потери — или урожай болеет, или его съедают», — объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
 
«Количество сельскохозяйственной техники у российских аграриев растет. Несмотря на сложности и ограничения, происходит обновление техники, которая находится в руках отечественных сельхозпроизводителей. У нас более 50% зерноуборочных комбайнов моложе 10 лет, эта техника еще не выработала свой ресурс и способна давать результат», — вещает Роман Некрасов из Минсельхоза.
 
Даже не смешно. Но не в первый раз: о том, что Минсельхоз, как бы сказать помягче, выдаёт желаемое за действительное, говорили уже неоднократно.
 
«Вопрос корректности данных из региональных органов управления АПК встает в повестку дня сегодня достаточно остро. Не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, но региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они „давали вал“: и по площадям, и по урожаям. Аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке. Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране. Мы уже столкнулись с этим явлением в прошлом сезоне и вот сейчас тоже наблюдаем этот процесс», — ещё осенью 2021 года возмущался Аркадий Злочевский.
 
А ведь этот гражданин, между прочим, представляет как раз тех самых «зернотрейдеров», которым, про идее, выгодна подобная «большая» статистика. Чем больше заявлен урожай, тем больше можно вывезти. Однако, судя по осторожным намёкам про потери, дело с урожаем в этом году пахнет вообще скверно. И что правила игры на рынке нужно менять.
 
Разгадка тут проста и страшна, и в прогнозе ИКАР звучит это предостережение — «может достигнуть». Эти 130−145 млн. тонн, быть может, действительно выросло, но уберём мы значительно меньше. Так как техника не справляется, а у крестьян ещё и нет денег. В том числе на ГСМ.
 
Предложения «зернотрейдеров» известны — отменить квоты на экспорт как таковые. Дескать, тогда крестьянам будет хорошо, у них появятся деньги, и они вырастят ещё больше пшеницы и всего прочего. А сейчас средств на селе нет (см. выше). Дескать, мы заботимся о производителях. Но в случаем отмены квот барыги вывезут вообще всё, и население РФ помрёт от голода.
 
Вышеозначенная госмонополия на торговлю зерном — в ряде стран такой механизм действует, причём успешно — может коренным образом изменить ситуацию на селе. Если, конечно, чиновники не будут пытаться зарабатывать на этом деньги. Единая система государственных элеваторов закупает зерно у производителей по достойным ценам, а далее продукт уже распределяется в зависимости от нужд всего государства. Есть явные излишки — на экспорт, причём тому, кому это выгодно с политической точки зрения. Нет таковых — всё на внутренний рынок, чтобы и хлеб, и корма были максимально недорогими. При этом убирается «лишнее звено» в лице перекупщиков, маржа которых превышает 100%, а деньги поступают на село. То есть на покупку техники, на ГСМ, запчасти, удобрения и прочие нужды.
 
Пока же каждый большой урожай рассматривается крестьянами как стихийное бедствие. Бизнесмены в очередной раз опускают закупочные цены, а государство вынуждено субсидировать сельские хозяйство. Как несложно догадаться, эти деньги в итоге уходят тем же самым «зернотрейдерам», а также банкам, которые обложили крестьян кредитами.
 
А сейчас нам и вовсе грозит едва ли не катастрофа, финансовое положение сельского хозяйств настолько плачевное, что несмотря на все субсидии, до четверти урожая может уйти под снег. А то и больше. Да, с голода вроде как помереть не должны, но что будет через год — непонятно. Ситуация на селе неуклонно ухудшается, а власти бездействуют. Нужно срочно принимать меры. Но кто этим займётся?


Rambler's Top100