Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Выборы в Ростовской области превратили в фарс. (Видео)
Воскресенье, 25 Фев 2024

Выборы в Ростовской области превратили в фарс. (Видео)

Публикуем выступление руководителя фракции КПРФ в ЗакСобрании 19 сентября Мисана Алексея Владимировичана на 1-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва.
 
 

 

Мисан А.В.:
Добрый день, уважаемые Василий Юрьевич, Александр Валентинович, коллеги, присутствующие!
 
В своем выступлении я хотел бы отразить основные вопросы, которые, на наш взгляд, должны быть рассмотрены депутатами седьмого созыва в первую очередь: 
1. Снижение тарифов на электроэнергию в Ростовской области, на территории которой расположена атомная электростанция;
2. Снижение пенсионного возраста;
3. Социальная поддержка жителей региона, попадающих под категорию «Дети войны»;
4. Дополнительные социальные гарантии для семей военнослужащих, участвующих в зоне СВО добровольно и по контракту;
5. Снижение стоимости за капитальный ремонт многоквартирных домов, а также ужесточение контроля за расходованием средств;
6. Дополнительные меры поддержки врачей, фельдшеров, среднего и младшего медицинского персонала;
7. Решение пассажирского транспортного вопроса;
8. Прямые выборы глав муниципалитетов. 
 
А таже введения единого, от слова "один" -  день голосования - воскресенья.   Цифры – вещь упрямая, с ними не поспоришь! Предлагая провести трехдневное голосование, главным аргументом инициаторов было удобство для электората и повышение явки избирателей.  Результаты этих выборов показали, что за 3 дня на избирательные участки пришло на 100 тысяч жителей Дона меньше, чем в 2018 году, когда выборы проходили 1 день. Согласно независимому опросу граждан не пришедших на выборы– основной причиной их не желания приходить на голосование является утраченное доверие в честность и прозрачность избирательного процесса. 
 
И пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех присутствующих здесь честно победивших на выборах депутатов, с получением мандатов. Желаю вам в своей работе всегда соблюдать 55 статью Конституции России, которая гласит, что в РФ не должны приниматься и издаваться законы отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. А это касается, как экономических, так и политических прав и свобод. 
 
Не смотря на потребность сплотить общество в условиях СВО часть муниципалитетов региона так и не решилась на проведение честных и открытых выборов, тем самым лишь усугубив социальное напряжение в своих городах и районах. 
 
Выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области превратили просто в фарс, так бесстыдно игнорируя волеизъявление народа. Давайте тогда уже примем решение о назначении депутатов. Зачем замыливать глаза якобы честными выборами? Только мы уже с вами увидели, что происходит, когда нам начали назначать глав муниципалитетов, лишив жителей самим определять, кого они считают действительно достойным.  Десятки уголовных дел было заведено на чиновников, которых Правительство области ставило на руководящие посты. 
Не нужно считать жителей нашего региона наивными, которым вы показали результаты, и они все сразу поверили им. 
 
Если представители парламентского большинства действительно уверены в своей достойной и убедительной победе, тогда зачем ввели трехдневное голосование? Зачем разбили округа? Зачем гнали в шею на участки всех бюджетников еще в пятницу, если порог явки давно отменен, да еще и требовали фотоотчет бюллетеня? Зачем давили на председателей комиссии, подставляя их под уголовные преступления, заставляя подменять результаты голосования. Зачем ставили главной задачей исключить наблюдателей от оппозиционной партии с избирательных участков? Зачем представители партии ночами проникали в помещения избирательных участков и работали с книгами избирателей. Безусловно, все эти нарушения зафиксированы нашими наблюдателями. По многим моментам ведется работа следственным комитетом. Но этого всего можно было бы избежать, если бы все кандидаты выходили на поле политического боя один на один, с открытыми забралами и без ножа за спиной в виде административного ресурса.
 
Хотелось бы сейчас обратиться ко всем присутствующим коллегам: неужели вам самим не интересно, сколько реальных жителей вашего округа вас поддерживают. Готовы идти за вами, доверяют вам. Неужели вам не интересно знать, правильным ли путем вы идете, или пора что-то менять. Затыкая такими результатами голос своего избирателя, вы мгновенно поворачиваете его против себя. К сожалению, если и дальше вы будете действовать такими методами, это приведет к плачевным последствиям. 
 
У нас на руках копии протоколов абсолютно всех избирательных участков Ростовской области, на которых находились наши наблюдатели. Все они, согласно 67 закону о выборах подписаны председателями УИК, на всех есть подпись «Копия верна». Однако, уже на следующий день на сайте ГАС выборы стоят совершенно другие цифры, с явным преимуществом лишь одной партии. Перестарались в этом вопросе в основном УИКи города Ростова-на-Дону. Как так произошло – пусть выясняет уже прокуратура. 
 
Данные выборы выявили и еще одну острую проблему, на которую хотел бы обратить Ваше внимание, Василий Юрьевич. Если в 2018 году на дому проголосовало чуть более 123 (ста двадцати трех) тысяч дончан, то в 2023 эта цифра увеличилась на 72 тысячи человек, и составляет уже 195тысяч не способных самостоятельно добраться до избирательного участка. Что говорит о резком ухудшении состояния здоровья населения. 
 
Возможно, это связано с резким дефицитом врачей в области, а особенно в районах и сельской местности, где в голосовании вне помещения избирательного участка приняло порядка 25-30% избирателей.  
В результате этих действий у жителей Ростовской области подорвана вера в институт выборов. 
 
Также считаю необходимым сказать, что партия КПРФ Ростовской области заявляет о непризнании результатов выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва, утвержденных Избирательной комиссией Ростовской области.
 
И возвращаясь к выборам сегодняшним, на должность Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, предлагаю провести голосование тайным. 
 
 


Rambler's Top100