Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Решающий канун
Воскресенье, 26 Янв 2025

Решающий канун

Президентская избирательная кампания на финишной прямой. Впору подводить итоги


Задолго до назначения выборов масса экспертов озвучивала разные прогнозы и сценарии. Одни ставили вопрос ребром: «А нужно ли вообще проводить выборы в условиях войны? Не лучше ли перенести их на более поздний срок, учитывая риски возможной дестабилизации?». С ними не соглашались другие: «Мы обязаны оставаться в конституционном поле, несмотря на обострившуюся международную обстановку. Легитимность имеет решающее значение для стабильности», – настаивали они.

К чести руководства страны, Кремлю удалось избежать принятия легких решений, и в конце концов был взят курс на проведение избирательной кампании. Такой шаг действительно содержал в себе потенциальные риски. Ведь заранее нельзя было точно рассчитать, как отреагируют на выборы в России геополитические оппоненты, какие они предпримут действия, какие новые провокации организуют. КПРФ положительно оценила решение не переносить выборы. Партия посчитала важным максимально широко обсудить проблемы, мешающие движению страны вперед и препятствующие победе на фронте.

С самого начала было ясно, что эта избирательная кампания будет отличаться от всех предыдущих. Впервые в современной истории России выборы должны были пройти в условиях агрессивной войны, организованной коллективным Западом. Эти условия определили конкретное содержание повестки общенационального диалога и в известной мере сформировали четко очерченные «красные линии». Поэтому не стоит удивляться, что до участия в выборах не были допущены политические клоуны – вроде той персоны с плотно накачанными губами, столь явно искавшей популярности в соцсетях. Очевидно, что ей совсем нечего было предложить стране…

Нечего было предложить стране и Надеждину. Отказ в его регистрации из-за забракованных подписей формально может расцениваться как «недемократическое» решение. Но это только формально. Куда более важны скрытые мотивы отказа. Организованная прозападными сетками влияния шумиха вокруг этой дотоле малоизвестной фигуры красноречиво поведала о многом. По сути, была пресечена попытка иностранного вмешательства в выборы, и теперь уже не столь важно, как все это было обставлено. Подписи – так подписи… Представителям «пятой колонны» действительно не место среди тех, кто претендует на определение вектора развития России. Они утратили всякое моральное право на это давным-давно – еще в ельцинский период. А своим недавним осуждением специальной военной операции они в очередной раз предали страну.

Старт избирательной кампании не был фееричным. Российские выборы мало похожи на американские, и это очень хорошо. Сама ситуация порождает в обществе запрос на серьезное обсуждение проблем, а не на развлекаловку в духе бесконечных ток-шоу. В этом русле каждый из четырех кандидатов и начал свою предвыборную кампанию.

Леонид Слуцкий ожидаемо сосредоточился на традиционной для ЛДПР повестке. Его подходы даже в деталях не имеют каких-либо расхождений с тем, о чем постоянно говорит президент. Впрочем, Слуцкому так и не удалось стать новым Жириновским с присущей тому эксцентричностью, способностью всегда находиться в центре внимания и умело извлекать из этого политические дивиденды. В вождистской партии налицо затянувшийся кризис лидерства. Из-за этого ЛДПР может лишиться немалой части электората. И если такое произойдет, то правящий партийно-политический блок в некотором смысле окажется под ударом. Властью данный вариант рассматривается как крайне нежелательный. А значит, Слуцкого наверняка будут очень энергично тянуть наверх через пресловутый административный ресурс. Некоторые основания для таких утверждений имеются. Сбудутся ли чьи-то надежды на успешную реанимацию ЛДПР, покажет время. В любом случае гипотетический успех ЛДПР будет иметь мало общего с реальным влиянием этой партии в обществе.

Создается впечатление, что за внешней гиперактивностью Владислава Даванкова скрывается зияющая внутренняя пустота. Политический проект «НЛ» еще сырой. Под его крышей собрались разные люди. Кто-то из них, возможно, даже настроен патриотично, но отнюдь не патриоты задают тон в этом общественном объединении. Верховодят там либералы, чьи взгляды сформировались еще в ельцинскую эпоху. Они ностальгируют по свободному рынку и слабому государству. Сам Даванков, видимо, горд тем, что когда-то был лектором ВШЭ и открыл 12 факультетов бизнеса. Неужели он на самом деле думает, что создание им трех международных кампаний – эта лучшая визитная карточка в глазах жителей российской глубинки? Что способен дать он миллионам простых тружеников, проживающим на периферии? Что может дать жителям крупных городов? Прямые и честные ответы на эти и многие другие вопросы от «новых джентльменов» не услышать. Даже свою поддержку СВО они артикулируют как-то очень невнятно, будто стесняясь: дескать, вы же понимаете… Страшно далека от народа эта партия либерального реванша. Далека, опасна своей готовностью следовать догмам либерального фундаментализма, прозападным подражанием.

29 февраля в послании Федеральному Собранию свою предвыборную программу представил действующий президент. О ней автор этих строк уже высказывался в одном из недавних номеров «Советской России». Владимир Путин озвучил в своем выступлении большое количество свежих инициатив, новых нацпроектов и программ. Все они очень масштабные – по сравнению с предыдущими. Но с их реализацией нынешняя система госуправления может попросту не справиться, несмотря на высокие компетенции ряда министров, вице-премьеров и самого главы правительства.

Стране нужен узаконенный генеральный план движения вперед. Сформировать его, направлять и координировать конкретные шаги отдельных ведомств способен лишь орган стратегического планирования, напоминающий советский Госплан. Явно напрашивается создание министерства гражданской авиации, министерства оборонной промышленности и пары-тройки других «наркоматов». Про это Владимир Путин не сказал ничего определенного. Впрочем, отсутствие слов не всегда говорит об отсутствии понимания необходимости решать проблемы. Делать это придется в любом случае. Иначе нашей стране не выжить во все более небезопасном мире.

Ранее В.В. Путин баллотировался от партии «Единая Россия», но сейчас идет на выборы самовыдвиженцем. Что это – личное решение или подсказка штабистов, не так уж и важно. Существенно то, что его кампания ведется в основном по административным каналам. Прямое, неформальное общение с народом слишком зарегулировано. С одной стороны, это вполне объяснимо для главы государства и Верховного главнокомандующего. С другой – имеет явный негативный эффект в контексте текущей ситуации. Власть извлекла для себя уроки из президентской кампании 2018 года, проделав серьезную работу над ошибками. Возможно, именно поэтому мы не наблюдаем сегодня жарких дебатов и массовых митингов. Федеральные телеканалы ожидаемо сфокусировались на фигуре действующего президента. Остальным кандидатам отведено непропорционально мало эфирного времени. Все это снижает уровень народного участия в выборах. Ведь выборы – это всегда прямое общение с избирателями, сбор их наказов, лучший способ уловить нужды и чаяния народных масс.

Кандидат от КПРФ Николай Харитонов в этой ситуации делает всё, что только возможно. Он бывает в разных уголках России. Проводит большое количество встреч в трудовых коллективах. Использует ресурсы социальных сетей, видеоконференций с партийным активом. Уверенно выступает на дебатах. Задействует все механизмы, предоставляемые далеким от совершенства российским законодательством, чтобы донести до избирателей свою программу.

Сама программа была составлена задолго до назначения даты выборов. Она отражает интеллектуальное превосходство КПРФ, историческую правоту коммунистов. Документ представляет собой глубоко проработанный продукт, над созданием которого трудились многие ученые и специалисты. В нем содержатся ключевые, принципиальные подходы Компартии к решению самых острых проблем.

В программе заложены конкретные предложения КПРФ по корректировке экономического курса. Инициативы по ускоренному технологическому развитию и внедрению инноваций. Идеи по переходу к стратегическому планированию. Делается ставка на развитие народных предприятий. Программа построена на желании всесторонне поддержать молодежь и пенсионеров, врачей и учителей. Развивать науку и образование. Восстановить здравоохранение. Найти выход из глубокой демографической ямы. Сохранить от поругания нашу великую культуру. Обеспечить крепкий тыл защитникам Родины. Программа Н.М. Харитонова – по-настоящему большая и созидательная. Она потенциально способна объединить широкие общественные силы.

В ходе избирательной кампании власть вновь пытается с помощью изощренной системы манипулирования общественным мнением ослабить влияние КПРФ. И в этом власть по-прежнему верна себе. Так сложилось, что именно Компартия и ее лидер Геннадий Зюганов неизменно выступают с наиболее решительных и даже радикальных позиций – по всему спектру актуальных вопросов. Никто в Государственной Думе не ставит вопросы так остро, содержательно и конкретно, как депутаты-коммунисты. Подходы КПРФ исторически формировались с учетом интересов народного большинства. Сегодня они направлены на преодоление двойственности власти и противостоят замыслам либеральных реваншистов.

Понятно, что ход избирательной кампании прямым образом отразится на ее результатах. Чудес, конечно же, ждать не стоит. Для того, чтобы взяли верх наши подходы, общество должно быть объективно готово к этому. Но в любом случае время работает на тех, кто жаждет обновления, кто стоит на стороне справедливости.

От того, насколько энергично граждане России поддержат на выборах силы социального прогресса, зависит очень многое. Достаточно сказать, что от этого зависит будущее нашей страны.



Rambler's Top100