Предвыборная программа кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований Ростовской области от Коммунистической партии Российской федерации на выборах 14 сентября 2025 г.
Уважаемые земляки, жители городов Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Зверево, Донецка, Каменск- Шахтинска, Новочеркасска, Шахт и Куйбышевского сельского поселения!
Всякие выборы – это борьба за власть. От того, в чьих она руках, зависит и наша с вами жизнь.
Годы правления нынешней власти показали: красивые слова редко подкрепляются реальными делами. От на- шего выбора зависит, какими будут наши города: процветающими и справедливыми или погрязшими в проблемах и социальном неравенстве.
КПРФ — единственная сила, готовая бросить вызов этой системе! Мы — партия дела, партия справедливости, партия народных интересов! Мы не даём пустых обещаний, мы предлагаем конкретный план действий — нашу Программу, которая отвечает на самые острые вопросы. Она базируется на разработанной КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ на федеральном уровне «Программе Победы», получившей одобрение на международных экономических форумах, ученых и практиков.
Мы идем на выборы с ясным, хорошо продуманным и обоснованным планом решения стоящих перед нашими городами проблем.
Выборы – борьба трудящихся за свои права.
Наша Программа основана на трех главных принципах:
• Социальная справедливость:
Мы будем бороться за повышение уровня жизни всех горожан, за доступное жильё, качественное образование и здравоохранение.
• Эффективное управление:
Мы наведём порядок в городском хозяйстве, сделаем его более эффективным, прозрачным и подотчётным жителям городов.
• Патриотизм и любовь к родному краю:
Мы сделаем всё, чтобы наши города стали краше, комфортнее и безопаснее.
Что мы предлагаем.
1. Справедливое распределение бюджета. Каждый рубль будет работать на благо городов области и их жителей: доступное жильё, качественное здравоохранение и образование, безопасность, экология, развитие транспортной инфраструктуры и многое другое.
2. Реальная поддержка социально незащищенных слоёв населения. Мы поддержим многодетные семьи, молодые семьи, неполные семьи, малоимущих, пенсионеров и ветеранов, студенчество.
3. Развитие экономики, создание новых рабочих мест. Мы сделаем главным человека труда, сформируем привлекательную среду для малого и среднего предпринимательства, поддержим инновации и технологический прогресс.
4. Сохранение исторического облика наших городов. Мы будем бороться с точечной застройкой, защитим и расширим природные зеленые зоны и бережно будем хранить культурное наследие.
5. Открытый диалог с жителями. Каждый сможет деятельно участвовать в принятии решений, касающихся жизни своего дома, района и города в целом. Необходимо вернуть публичные слушания и учитывать мнение местных жителей при застройке и развитии районов.
Сильная экономика — фундамент развития
Основа решения социальных проблем — сильная экономика! Разрушение СССР втянуло Россию в мировую капиталистическую систему на правах сырьевого придатка. Вместо развития высокотехнологичных производств мы видим выкачивание природных ресурсов в угоду олигархам. Наши города не исключение. Более 30 лет либеральных реформ, направленных на приватизацию и уничтожение стратегически важных предприятий, привели к катастрофическим последствиям.
КПРФ предлагает иной путь. Наши приоритеты:
1. Возрождение промышленности. Мы удем развивать высокотехнологичные отрасли, создавать новые рабочие места.
2. Структурная перестройка экономики. Переход от распада и стагнации к развитию на основе мобилизационной экономики.
3. Подготовка квалифицированных рабочих кадров, востребованных на рынке производства станет доступна каждому желающему.
4. Справедливое распределение богатства, достойный уровень жизни и честный труд — вот главные цели экономической программы КПРФ.
КПРФ предлагает альтернативную систему управления экономикой:
1. Новая экономическая политика: мобилизация всех сил и ресурсов для возрождения производства и достижения быстрого, но устойчивого экономического роста.
2. Создание комитетов по планированию экономического развития городов для разработки и реализации пятилетних планов социально-экономического развития.
3. Строгий государственный и рабочий контроль: восстановление системы муниципального заказа, эффективное управление муниципальной собственностью, персональная ответственность чиновников, вовлечение трудовых коллективов в управление предприятиями и надзор за действиями администрации.
4. Регулирование цен: установление городских цен на лекарства, социально значимые продукты питания и товары первой необходимости. Создание сети муниципальных магазинов для торговли социально значимых товаров по фиксированным ценам.
5. Снижение тарифов на энергоносители и транспорт для повышения конкурентоспособности отечественного производства и снижения расходов населения.
6. Национализация стратегически важных сфер: возврат в государственную собственность важнейших предприятий энергетического комплекса, транспортной, машиностроительной и иных сфер. Своевременная модернизация этих производств, пополнение бюджета городов за счёт приносимой ими прибыли.
7. Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в сфере потребительского рынка: снижение налоговой нагрузки, упроще- ние административных процедур, защита от монополистов.
Предложенные и реализованные в комплексе меры позволят снизить стоимость тепло- и электроэнергии, стоимость проезда в транспорте, лекарств и многих товаров народного потребления, повысить качество жилищно-коммунальных услуг, а также обеспечить достойную зарплату гражданам, работающим в данных сферах. Для этого средства на поддержку производств нужно выделять не «своим» бизнесменам, а государственным и муниципальным предприятиям, которые будут работать в интересах города.
Справедливость и забота о каждом
Социальная справедливость должна вернуться в города и сёла Дона Для этого необходим иной подход — социальная политика, основанная на справедливости и уважении к человеческому достоинству.
1. Достойный уровень жизни и социальная поддержка для всех.
2. Достойная оплата труда: поэтапное увеличение зарплат и пенсий до уровня, в три раза превышающего прожиточный минимум.
3. Защита материнства и детства: систематические выплаты пособий на детей из бюджета городов с повышением их размера до стимулирующего уровня, позволяющего семьям уверенно заводить 3, 4 и более детей.
4. Стопроцентное обеспечение детскими садами и яслями. Восстановление государственной системы столовых в школах и детских садах. Возвращение воспитательных функций в образовательные учреждения.
5. Особая забота о детях войны: приравнивание их по статусу к труженикам тыла.
Возрождение системы здравоохранения
Здравоохранение не может быть услугой. Оно должно быть общественным благом, доступным для всех без исключения. Коммерциализация здравоохранения должна быть остановлена. Мы предлагаем:
1. Прекращение «оптимизации» и сокращений. Восстановление сети поликлиник и больниц: увеличение коечного фонда, расширение штата медицинских работников, возвращение к принципу шаговой доступности медицинской помощи. Восстановление сети женских консультаций, травмпунктов и др.
2. Достойная оплата труда медицинских работников: здоровье нации — главная ценность государства.
3. Разработать программу строительства новых спортивных площадок в микрорайонах и программу по ремонту и восстановлению имеющихся спортплощадок, программы строительства плавательных бассейнов.
Качественное образование для всех
Коммерциализация образования является неизбежным следствием капитализма, который всё превращает в товар. Такая политика в области образования неприемлема. Она лишает молодых людей равных возможностей для получения высшего образования и обрекает их на бедность и социальную несправедливость. Политика в области образования должна быть пересмотрена.
Мы предлагаем:
1. Оплата труда: установление достойного уровня заработной платы для учителей, преподавателей, воспитателей и научных сотрудников в течение первого года пятилетки.
2. Сокращение бюрократии в образовании: освобождение учителей и преподавателей от бессмысленной отчётности, создание условий для того, чтобы они могли уделять боль- ше времени учебной и воспитательной работе.
5. Возврат школ к классической системе преподавания. Учитель должен стать ключевой фигурой в школе, а не чиновником, который включает электронную доску и фиксирует данные об учениках в отчётах.
6. Недопущение подмены нормальных занятий в школах и вузах дистанционным форматом. Занятия, отменённые по форс-мажорным причинам, должны учитываться как непроведённые с корректировкой учебных планов.
7. Необходимо поставить на государственном уровне во- прос о поэтапной отмене ЕГЭ и ОГЭ и возврат к советской практике выпускных и вступительных экзаменов.
Это только часть первоочередных мер.
Мы верим, что наши города могут быть городами для трудящегося большинства, комфортными и благоприятными для работы и жизни, где каждый имеет возможность реализовать свой потенциал. Мы знаем, как этого добиться, и мы готовы работать на благо наших родных городов.
14 сентября голосуйте за кандидатов от КПРФ!