В чуть более чем сорока километрах от Белой Калитвы, вдоль правого берега Северского Донца, ещё с начала XIX века раскинулся посёлок Синегорский. Тогда ещё хутор, а при Советской власти - полноценный рабочий посёлок, получивший своё название от высокого холма (горы), которая в лучах заходящего солнца приобретает ярко синий цвет.
Стремительное развитие угольной промышленности в СССР ещё с середины 20-х гг. прошлого столетия, способствовало открытию и стабильной работе сразу нескольких угольных шахт в окрестностях посёлка - №3, №4, №7, №8, №10, №13, позже объединённых под одним шахтоуправлением – Краснодонецким (КДШУ). Посёлок, переживший Отечественную войну и немецкую оккупацию, строился и развивался. Красивый парк с летним кинотеатром и танцплощадкой, собственный автовокзал с прилегающим ухоженным сквером, в центре которого возвышался памятник В.И. Ленину, большое и красивое здание самого КДШУ напротив, своя больница, построенная в конце 50-х годов, которая имела полноценные: гинекологическое отделение, родильный дом, хирургию, терапию, прачечную, амбулаторию, станцию «скорой помощи», морг, котельную. Два детских сада, ясли, дом культуры, футбольный стадион, две школы. В конце 70-х в посёлке был выстроен целый новый микрорайон «Юбилейный» с развитой инфраструктурой бытовых услуг. Жизнь била ключом, а о зарплатах шахтёров, как говорится, слагали легенды.
Теперь этого почти ничего нет. Разрушение Советского Союза, «лихие 90-е», как огнём и мечом прошлись по посёлку. Шахты закрылись все почти разом, сквер и парк пришли в запустение, кинотеатр разграбили и растащили, больница обветшала, специалисты разбежались кто куда и в ней осталась лишь терапия да «скорая помощь». Памятник Ильичу изуродовали вандалы, пытаясь снести его в августе 1991 года. Лишь пыльные руины здания Краснодонецкого шахтоуправления в центре посёлка, до сих пор не убранные с конца 90-х, напоминают о былом величии шахтёрской славы и достойной жизни горняков. И если ближе к центру посёлка очаги жизни ещё присутствуют в виде многочисленных магазинчиков, аптек, здания администрации и универсама «Пятёрочка» (ну куда же без него!), то там, где заканчивается проложенный ещё в советское время асфальт, можно сказать заканчивается и сама жизнь. В нормальном, полноценном её понимании для 21-го века.
Доведённые до отчаяния жители посёлка, уже сотни раз обращались в различные инстанции. Не единожды местная власть попадала под удар Белокалитвинского райкома КПРФ – за высокие тарифы на воду, неподъёмные для местного населения, за плачевное состояние медицинского обслуживания, дорог и пр. Несколько раз посещали посёлок депутаты Законодательного Собрания от КПРФ (Орлов Н.И.), депутаты Государственной Думы (Коломейцев Н.В.). За это время сменилось два главы поселения, три Главы Белокалитвинского района, два Губернатора Ростовской области, а воз и ныне там – жители получают отписки, предвыборные обещания об улучшении жизни где-то в отдалённой перспективе. Главная причина – «в бюджете нет средств». И ведь не просят люди чего-то сверхъестественного, а криком кричат об отсутствии нормальных бытовых условий и невозможности так дальше жить.
Вот и в этот раз, в преддверии очередных выборов в Законодательное собрание области, синегорцы вновь обратились за помощью к коммунистам, пригласив к себе «в гости» зарегистрированного кандидата от КПРФ по Белокалитвинскому одномандатному округу №4 Сергея Шаповалова – первого секретаря Красносулинского РК КПРФ, помощника депутата ЗС РО, заместителя председателя Совета трудовых коллективов Ростовской области.
Под палящим июльским солнцем, прямо на улице, возмущённые синегорцы, которых собралось почти под сотню человек, делились с кандидатом в депутаты своими проблемами. Вот представьте себе, что люди в XXI веке, в посёлке городского типа, живут без централизованного водоснабжения, хотя водопровод проходит всего лишь в ста метрах от домов. Они вынуждены использовать даже для питья воду техническую, предварительно её прокипятив или добавив раствор «марганцовки». А вода эта поступает в посёлок прямо из речки по старому водопроводу, вместе с мальками рыб и ракушками. Этот водовод проложили ещё в1960-е годы для нужд соседней шахты. С конца 90-х годов он ни разу не ремонтировался и пришёл в совершенную негодность, потому как раньше он находился на балансе шахтоуправления, а новой власти он оказался не нужен. Жители посёлка сами, своими силами, все последние 20 лет пытаются поддерживать его в рабочем состоянии, но уже ничего не помогает. Да и вода эта поступает только с мая по октябрь. При этом, люди ещё вынуждены исправно оплачивать квитанции «за водоснабжение и водоотведение» в общей сумме до 200 руб. за куб. Представили? Нет, конечно же, никто не заставляет пользоваться такой водой, не соответствующей никаким санитарно-гигиеническим нормам, можно покупать воду привозную. По 1р.40 коп. за 1 литр. Чистую, родниковую. Можно обычную питьевую - из бочки за 375 руб. за куб. м. Власти для этого создали все условия, но только «забыли» о том, что большинство жителей этих кварталов Синегорки – пенсионеры, у которых пенсия, в основном, не выше 8, 5 тыс. рублей. Много ли наберёшь воды на такие деньги? И хлеба ведь ещё купить хочется, и вообще покушать и хоть что-то из одежды и обуви купить. Но об этом власти думать как-то не хочется. Неудобно. Кругом же стабильность и процветание. Да ещё какие! Как недавно отметила Глава Белокалитвинского района О.А. Мельникова – «газификация района идёт семимильными шагами». Так идёт, что ретивые рабочие перепахивают целые улицы, делая их совершенно непроходимыми ни для машин «скорой помощи», ни для хлебных фургонов, ни для личного транспорта. Как, например, в том же посёлке Синегорском по улицам: Ленина, Минина, Пожарского, пер. Кировский. Да и как газификация идёт? «Кинут трубу», а подключение к «национальному достоянию» - личное дело каждого гражданина РФ и стоит 200 тыс. рублей, которые, понятное дело, надо ещё и где-то найти при пенсии в 8500 и расходах на воду в половину этой суммы. Хочешь кредит бери, а хочешь почку продавай. Да вот только кредит тоже отдавать надо, а со здоровыми «лишними» органами вообще беда – большинство всю жизнь на тех же шахтах своё и отработало.
Кандидат Шаповалов внимательно выслушал синегорцев и получил свой главный наказ от уставших от такой жизни людей: «Гоните, коммунисты, эту «Единую Россию»! Гоните её отовсюду, подальше, за синие горы!».