8 февраля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые коллеги!
Вышел из печати доклад ООН на русском языке о развитии человеческого потенциала. Рекомендую всем почитать.
Я посетил три сельских района и четыре города, какие же вопросы мне задавали избиратели?
Первый вопрос: стон по линии ЖКХ. Вот здесь некоторые безответственные товарищи встают и заявляют: надо повышать то, надо повышать это. Уже прошли парламентские слушания по поводу теплоснабжения. Уважаемые коллеги, встречайтесь чаще с избирателями и вы поймёте, что у них почти не осталось денег.
По-прежнему острой остается проблема высокой цены на электроэнергию. Но как же мы будем создавать высокопроизводительное производство, если у нас тариф на электроэнергию выше, чем во всех развитых странах?
Промышленное производство. Пришли ко мне два директора предприятий и жалуются на необоснованные проверки. Каждый проверяющий приходит и хочет минимум на полтинник оштрафовать. Так и заявляют: "Понимаешь, у меня есть план". Странное дело, стратегическое планирование мы с вами не вводим, а план по штрафам вводим.
Далее. Пришли ко мне предприниматели. Вот приняли здесь в этом зале закон о сити-менеджерах. К чему это привело? Привело к тому, что сити-менеджер приезжает во вторник утром, уезжает во второй половине дня в четверг. Он везет с собой друзей-коммерсантов, а местные предприниматели к тендерам не допущены.
Сначала мы с вами заставили всех людей за свои деньги поставить очень дорогие счетчики. Потом пришли управляющие компании, аффилированные с производителями счетчиков, и говорят: "Нет, этот счетчик не проверен, он неправильный, надо заменить на другой".
Чем дальше от столицы, тем больше нищеты. По данным ООН, в мире за 25 лет произошло уменьшение числа нищих в два раза. Но Россия и республики бывшего СССР имеют обратную тенденцию.
По докладу ООН, мы с вами находимся в пятерке стран с эпидемией ВИЧ-инфекции. Разве у нас СМИ поднимают по данному поводу шум, а это ведь убийство будущего? Понимаете? И с чем оно связано? Оно связано с колоссальным распространением наркомании и алкоголизации. А эти две социальные болезни вызваны проблемами в экономике.
Пришли ко мне жители по поводу паев и говорят: "Вы нам голову не дурите с этими паями, лучше возьмите их и национализируйте. Сделайте крупное товарное производство, чтобы мы были заняты. Латифундисты у нас уже все отняли, и отстоять свое право ни в одном суде нельзя, потому что в суде решает проблему кошелек и его наполненность".
Вы обратите внимание, "Коммерсант" на прошлой неделе сообщил две вопиющие, с моей точки зрения, новости, которые должны были взбудоражить правительство и депутатов.
Первая новость - возвращена молдавская схема вывоза капитала. В чем она заключается? Организовывается липовая фирма за рубежом, в ближнем или дальнем зарубежье, организуется искусственный долг, потом наш же суд принимает решение, а судебные исполнители быстрее, чем задолженность по зарплате, пытаются вывести этот долг за рубеж. Так, 64 миллиарда долларов за прошлый год вывезено.
Второй вопиющий случай - 72 миллиона неисполненных исполнительных листов (у нас 75 миллионов трудоспособного населения). Из них 36 млн миллионов - это долги по ГИБДД. Но долги по ГИБДД с чем связаны? С резким увеличением числа камер, причем камеры поставлены не там, где есть аварийная опасность, а там, где надо больше собирать.
Вот вдумайтесь: только в Москве за второе полугодие прошлого года с водителей собрали 1 миллиард. Но если мы будем пополнять бюджет за счет штрафов, что же это за экономика такая? Мы просто порождаем бунт, а с моей точки зрения, нам надо заниматься как раз тем, чтобы успокаивать людей и вернуть ген радости, потому что мы самая безрадостная страна, понимаете? Имея больше всего полезных ископаемых, мы имеем самое угрюмое население.
Телевизор сегодня нельзя включить. Какую программу не включишь, все про Сирию и про Донбасс. Нужна политическая воля, чтобы решить эти проблемы. Жителей Донбасса на Урал не переселишь.
Необходимо пригласить в Госдуму представителей Роструда, которые, с моей точки зрения, умышленно вводят нас в заблуждение. Задолженность по зарплате, по официальным справкам Минтруда, в 2016 году не была больше 3 миллиардов рублей. Но в их отчёте написано, что за прошлый год они добились погашения 26 миллиардов рублей, а я утверждаю, что сегодня реальная задолженность по зарплате в нашей стране не менее 35 миллиардов рублей. Почему? Потому что в список задолженности не входят те, кто обанкротился. А основная-то доля задолженности там. Потому и обанкротились, что не имеют возможности рассчитываться.
Давайте будем принимать законы, которые решают проблемы... (Микрофон отключён).