Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » В Госдуме прошел круглый стол на тему: "От Октябрьской революции к Гражданской войне: причины, тенденции, результаты"
Среда, 15 Янв 2025

В Госдуме прошел круглый стол на тему: "От Октябрьской революции к Гражданской войне: причины, тенденции, результаты"

E-mail Печать PDF

В четверг, 7 декабря, в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: "От Октябрьской революции к Гражданской войне: причины, тенденции, результаты". Его организатором выступила фракция КПРФ.

 

 


Открывая мероприятие, к его участникам с приветственным словом обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Вначале Геннадий Андреевич зачитал исторический документ - обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина) 24.01.1924.

"Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).

Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)

Заявление:


"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".


Известия №20 от 25 января 1924 года.

Он заметил, что этот документ следовало бы прочитать современным хулителям вождя мировой революции.

Лидер коммунистов подробно рассказал о торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве, посвященных 100-летию Октября. Вместе с тем он отметил, что и в предстоящем году нас ожидает целый ряд других юбилейных дат, среди которых назвал 100-летие ВЧК, Красной Армии и Комсомола, 200-летие со дня рождения Карла Маркса.

"Все недруги советской власти, все русофобы пытаются исказить нашу историю, извратить суть происходящих процессов и столкнуть снова лбами коммунистов со священниками, различными партиями и движениями", - заявил Геннадий Андреевич. Он отметил, что ненависть к советскому прошлому, сравнимая с пропагандой 90-х, и сегодня льется с экранов телевизора.

Лидер коммунистов напомнил о предпосылках революционных событий 1917 года и о причинах краха буржуазного Временного правительства. "Великий Октябрь был не только неизбежен, - заявил он, - а по сути дела был исторически закономерен". Председатель ЦК КПРФ также подчеркнул всемирно-историческое значение этого великого события, в результате которого к власти впервые пришло трудящееся большинство, и именно это побудило страны Антанты начать открытое вмешательство в наши внутренние дела и развязать Гражданскую войну.

В завершение выступления Геннадий Андреевич призвал гордиться своей 1000-летней историей, на протяжении которой нашим предкам неоднократно приходилось отстаивать свою землю, свои традиции, а также подчеркнул, что с опорой на все лучшее в нашем прошлом мы сможем добиться успеха.

Затем к собравшимся обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он акцентировал внимание на ряде причин, в силу которых возникла необходимость проведения круглого стала по данной тематике. В их числе Дмитрий Георгиевич обозначил важность подведения итогов общественной дискуссии, которая сопровождалась многочисленными фальсификациями и попытками объединить не связанные между собой события Февральской и Октябрьской революции, а также Гражданской войны в единую Великую русскую революцию.

Д.Г. Новиков подчеркнул, что таким образом либеральные идеологи хотят представить весь этот период в черном цвете, смешав мирное утверждение власти советов по всей стране с последующим кровопролитием. А объявление Февраля и Октября разными этапами одной революции фактически неверно, поскольку первый утвердил власть буржуазии, а второй - государство трудящихся.

"В стране создана атмосфера, по сути поощряющая фальсификаторов истории", - заявил Дмитрий Георгиевич. Он отметил, что ради этого был создан Ельцин-центр, где, например, открыто призвали к реабилитации власовцев. И 100-летие Гражданской войны может послужить поводом для реабилитации интервентов и коллаборационистов. В этой связи Д.Г. Новиков отметил важность парламентской борьбы с попытками оправдания предателей и искажением истории Отечества.

Затем прозвучали выступления других участников круглого стола.

Доктор исторических наук Ю.Н. Жуков заострил внимание на попытках либеральных пропагандистов приуменьшить роль Ленина в организации Революции, активно используя для этого фигуру Троцкого, а также выставить большевиков виновными в кровопролитии, замалчивая неудобные для себя факты. Он высказал опасения, что эта тенденция будет продолжена в связи со 100-летием Гражданской войны, поскольку Троцкий был формально связан с созданием Красной Армии. Кроме того, ученый призвал пресечь практику в День Победы начинать парад с выноса трехцветного знамени, под которым сражались власовцы.

Писатель и журналист Е.А. Прудникова свое выступление посвятила разоблачению мифа о процветающей Российской Империи. Используя конкретные факты, она убедительно доказала, что Россия начала ХХ века имела экономику колониального характера, а углубляющийся аграрный кризис грозил катастрофой и распадом страны.

Кандидат исторических наук И.С. Ратьковский опроверг домыслы о якобы меньшем масштабе и неорганизованности белого террора в сравнении с красным, рассказав о реальном размахе карательных акций лидеров белого движения.

Член ЦК КПРФ Т.В. Плетнева призвала активней работать в массах, пропагандируя коммунистические идеи и донося историческую правду до сознания граждан.

Доктор исторических наук Д.В. Карнаухов обозначил опасность господства ставшего по факту официальным в современной России либерального взгляда на историю, в основе которого лежит антисоветская и русофобская позиция западных ученых и политиков.

Историк и политолог В.Э. Багдасарян напомнил о стремлении переложить на большевиков ответственность за развязывание Гражданской войны при умалчивании ключевой роли внешнего фактора. Он отметил, что без осознания враждебности запада к советскому государству невозможно понять саму суть этой войны.

Экономист А.И. Калганов посвятил свое выступление продразверстке, доказав вынужденный характер этой акции на фоне проблем со снабжением продовольствием центральных и северных губерний и отсутствием промышленных товаров для обмена на хлеб. Он также отметил, что крестьянство, несмотря на массовое недовольство такой политикой, все же поддержало большевиков в противовес белым, восстанавливавшим помещичье землевладение.

Первый секретарь Краснодарского обкома КПРФ Н.И.Осадчий призвал оценивать события Гражданской войны применительно к специфике региона, приведя в качестве примера историю кубанского казачества.

Историк А.И. Колпакиди сравнил белое движение с современным оранжевым, осудив лицемерие пропаганды, отрицающей сам факт интервенции. Кроме того, он призвал историков объединиться в борьбе за сохранение исторической правды.

Председатель ЦКРК Н.Н. Иванов рассказал о событиях Гражданской войны с позиции курского крестьянства, отказавшегося поддержать тамбовское восстание, поскольку свежа была память о зверствах белогвардейцев.

Кандидат исторических наук Ю.В. Емельянов отметил имеющую место попытку свести события Гражданской войны к расстрелу царской семьи. Ученый призвал шире освещать завоевания Октября в противовес навязываемым стереотипам.

Председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук посоветовал за любыми словами действиями искать цель. Он отметил, что если красные боролись за освобождение народных масс от гнета, то целью белых было возвращение политического и экономического господства.

Секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков рассказал историю создания первой советской конституции, в основу которой легла ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Он отметил, что основной закон государства, который не был создан ни в годы царизма, ни временным правительствам, был впервые в истории принят большевиками и именно в нем наша страна провозглашалась республикой.

Кандидат философских наук Р.Р. Вахитов рассказал о роли национального движения в годы Гражданской войны. В своем выступлении он подчеркнул значение интернационализма большевиков в противовес национализму белых, что послужило причиной поражения последних и позволило объединить страну в форме федеративного государства.

Член ЦК КПРФ В.Г. Поздняков призвал активней бороться за права трудящихся, используя исторический опыт.

В ходе проведения круглого стола прозвучал и ряд других выступлений.

Подвел итоги мероприятия Д.Г. Новиков. Он отметил важность объединения сил в защите исторической правды, поскольку события последнего года лишь подчеркивают значимость честных и объективных оценок Революции и Гражданской войны. Дмитрий Георгиевич также подчеркнул значение высказанных в ходе проведения круглого стола идей, которые могут быть использованы в практической работе.



Rambler's Top100