8 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев, член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Н.Н. Иванов, член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.
Н.В. Коломейцев:
- Хотим вам сообщить нашу точку зрения по некоторым событиям, которые, увы, возбудили в обществе.
Прежде всего, это решение президента США о переносе посольства в Иерусалим. Мы знаем, что это решение приняли еще при Клинтоне. Но мы считаем, что это желание возбудить Ближний Восток, учитывая наши успехи в Сирии.
Вторая проблема – это Олимпиада. Г.А. Зюганов уже озвучивал нашу позицию. Мы считаем, что ситуация, когда страну лишают гимна, формы, слова, в такой ситуации правильнее будет организовать спартакиаду у нас внутри. Сделать призы больше, чем олимпийские. Чтобы труд спортсменов не пропал. Но принцип превыше всего. Если мы все время утираемся, то в нас все время будут плевать.
Третья проблема, это несоответствие того, что говорят официальные лица и того, что происходит в обществе. У нас складывается впечатление, что власть живет в стране Зазеркалье. С одной стороны происходит колоссальное падение доходов населения, а с другой стороны двести самых богатых людей удвоили свои состояния. Перегиб в сторону исполнительной власти и состоятельного меньшинства разбалансирует страну и проецирует коррупцию. Например, дело Улюкаева вышло на новый уровень.
Но у нас ведь не только Улюкаев. Девять миллиардов у полковника полиции. Нами давно внесены законы. Мы предлагаем ратифицировать конвенцию о противодействии коррупции. Предлагаем вернуть конфискацию имущества. Запретить коррупционерам пожизненно занимать должности.
Партия будет проводить предсъездовский пленум, посвященный антикоррупционной тематике.
Н.Н. Иванов:
- Я хочу напомнить вам старый анекдот. Разговаривают два олигарха. Один хвастается: «Я такой богатый, что могу купить всю Россию». А второй ему отвечает: «А я тебе ее не продам».
Этот анекдот очень скоро может потерять свою актуальность. За 28 лет существования новой России из страны вывезено 700 миллиардов долларов. Это 48 триллионов рублей. Это три с половиной годовых бюджета нашей страны.
Где же осели эти деньги? Они осели на секретных счетах в швейцарских банках.
Чем занимается сейчас американская администрация? Она выискивает информацию о всех людях, которые вывезли деньги из страны и хранят их за рубежом.
В августе прошлого года Трамп подписал в ускоренном порядке закон, по которому будет опубликован доклад 29 января 2018 года. Эти деньги контролируются федеральным резервом США. Они могут уйти в бюджет страны под названием США.
Когда мы сможем эти деньги вернуть? И сможем ли мы их вернуть, вообще.
И кто этим будет заниматься? Есть ли у нас специализированная структура, которая ведет борьбу с коррупцией и воровством? Такой структуры нет.
\Сегодня я хочу предложить Государственной Думе несколько вариантов выходов из того правового тупика, в котором мы оказались. В связи с тем, что коррупция одолела наше общество.
Эти предложения будут носить конструктивный юридический характер. Вы о них услышите во время моего выступления.
Н.В. Коломейцев:
- У нас очень много разговоров о ЖКХ. Алексей Владимирович сообщит вам про очередную новеллу, которую с колес вносит партия большинства. При этом прикрываясь решением Конституционного Суда.
А.В. Куринный:
- Действительно, под номером пять в повестке дня будет рассматриваться вопрос с дежурным названием: «О внесении изменений в жилищный кодекс и в закон о приватизации жилого фонда». Якобы принятие этого закона продиктовано определением Конституционного Суда.
Я напомню, что группа депутатов обратилась в КС. Суть вопроса. Гражданам, проживающим в старом жилом фонде, гарантируется проведение капитального ремонта их домов за счет средств бывшего наймодателя. То есть, за счет бюджетных средств.
На протяжении всех последних лет тысячи наших граждан в судебном порядке в соответствии с этим законом отстояли.
На сегодня около шестидесяти миллиардов – совокупный долг муниципалитетов. Именно на этот уровень власти переброшены обязательства перед гражданами за непроведенный вовремя капитальный ремонт их домов.
Конституционным Судом было признана правильность решений Верховного Суда и судов общей юрисдикции. И Конституционный Суд со своей стороны обязал законодателей установить надлежащий законодательный механизм для того, чтобы людям не приходилось в массовом порядке обращаться в суд. Чтобы реализовать свое право.
Что же сделало правительство для реализации данного положения КС. Оно сделало наоборот. Оно внесло законопроект, которым ставится жирный крест, вообще, на возможности когда-либо получить этот капитальный ремонт за счет бюджета.
Внесена очень хитрая формулировка. Граждане имеют право получить капитальный ремонт за счет средств бюджета только в одном случае. Если до приватизации первого жилого помещения их дом был включен в некий перспективный план капитального ремонта в начале 90-х годов.
Мы провели анализ. Оказалось, что таких планов в подавляющем большинстве муниципальных образований не существовало вообще. А там, где они существовали, был только небольшой перечень многоквартирных домов.
Срок хранения подобных планов 25 лет. Практически все они уничтожены. И даже где не уничтожены, они пропадут, поскольку основная финансовая нагрузка возлагается на органы местного самоуправления.
Фактически сегодня предстоит ликвидировать долг государства перед людьми в размере порядка 300 миллиардов рублей. Это преступный шаг. Мы его не поддержим.
Это делается под предлогом того, что правовое управление администрации президента согласовало этот закон именно в такой формулировке.
В рамках начавшейся президентской кампании мы считаем, что подобный шаг не может иметь места ни при каких обстоятельствах. Сегодня не 90-е годы, когда принимался этот сложный закон.
Мы сегодня живем в якобы стабильном государстве. Сегодня более 100 миллиардов долларов находятся только в американских ценных бумагах. И государство предлагает простить долг в размере 300 миллиардов рублей. А это десятки миллионов наших граждан, проживающих в старом жилье.
Мы категорически против этого законопроекта и призываем президента, если этот закон примут, наложить на него вето.
Н.В. Коломейцев:
- В решении Конституционного Суда написано, что правительство обязано составить программу выполнения работ по капитальному ремонту. Перед приватизацией жилья власти должны были провести капитальный ремонт домов. Но ничего не было сделано, а теперь эти проблемы перекладывают на жителей.