Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » «ПАСЕ, политический прессинг, медицина, пенсии, Переяславская рада». Д.Г. Новиков, А.В. Куринный, В.А. Ганзя и Н.В. Коломейцев выступили перед журналистами в Госдуме
Воскресенье, 24 Ноя 2024

«ПАСЕ, политический прессинг, медицина, пенсии, Переяславская рада». Д.Г. Новиков, А.В. Куринный, В.А. Ганзя и Н.В. Коломейцев выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

17 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков, член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный, член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя, первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев.

 

 

 


Д.Г. Новиков:

- Сегодня Государственной Думе предстоит рассмотреть принципиально важный для России вопрос международной повестки дня. Это вопрос «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы».

У нашей фракции есть четко сформулированная позиция по этому вопросу. Участие в работе этого органа не имеет смысла до того момента, пока российская делегация лишена права голоса, либо не имеет полноты права голоса. Причем, такая позиция не является ни признаком изоляции России, ни признаком самоизоляции России.

Хочу напомнить, что в июне прошлого года здесь, в Москве, проводился форум парламентаризма, на который съехались делегации практически со всех континентов. Мы в очередной раз убедились, что народы Америки, Африки, Азии ждут Россию, в том числе на своих финансовых и экономических рынках. В добрых чувствах этих народов мы убеждались неоднократно. В этом я в очередной раз убедился, находясь в Венесуэле на инаугурации Президента Н. Мадуро и находясь в Никарагуа на форуме солидарности, встречаясь с Президентом этой страны Д. Ортего.

Великим наследием СССР является тот факт, что народы разных континентов готовы сотрудничать с нашей страной. Причем, речь на данном этапе идет не о безвозмездной помощи, не о безвозмездной поддержке, а о равноправном сотрудничестве, которое может быть взаимовыгодным, от которого могут выиграть эти страны и Российская Федерация.

Мы хорошо знаем, как устроен Европейский Союз. Мы много времени работали на различных площадках Европейского Союза. На этих площадках не раз выступал, проводил встречи и консультации лидер нашей партии, лидер нашей фракции Г.А. Зюганов.

В составе этих структур во главе комитета по науке и технологиям много лет работал И.И. Мельников. Он заслужил там большой авторитет. Мы активно работали с группами левых, продолжаем эту деятельность. Именно среди левых сил планеты позиция нашей страны по многим вопросам находит понимание и поддержку.

В то время, когда нас бичевали в Совете Европы и ПАСЕ за позицию по Чечне, по Ближнему Востоку, за поддержку Президента Белоруссии Александра Лукашенко, за ситуацию по Украине, именно левые силы выступали с позиции поддержки нашей страны и понимания ее позиции на международной арене.

За последние два года КПРФ провела много международных форумов. Они были связаны со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. В прошлом году в мае мы принимали здесь делегации многих государств, проводя большую конференцию, посвященную годовщине манифеста Коммунистической партии и «Капитала» Маркса и дню рождения Карла Маркса.

Мы постоянно убеждаемся в том, что именно левые партии, организации выступают друзьями России на международной арене. Будем продолжать эту работу и дальше.

Тем большим диссонансом выглядит та внутриполитическая ситуация в России, когда левые силы подвергаются постоянному информационному, административному давлению.

Закончился 2018 год, начался 2019 год. И мы подводим итоги прошлого года. И видим, что один из регионов, продемонстрировавший наилучшие экономические показатели, это Иркутская область во главе с коммунистом С.Г. Левченко.

Но вместо того, чтобы показать этот опыт, как можно лучше и нагляднее, мы видим, как на красного губернатора оказывается необоснованное давление в ведущих российских СМИ.

Мы видим, что в республике Хакасия население не подверглось информационному и административному давлению, избрало своим представителем нашего товарища Валентина Коновалова. Вместо того, чтобы поддержать выбор населения Хакасии, мы видим, как против Валентина Коновалова начинают осуществляться одна спецоперация за другой.

Мы видим, что до сих пор не решена проблема Владимира Бессонова, гонения на которого осуществляются уже на протяжении несколько лет. В то самое время, как, на наш взгляд, все претензии, которые были ему предъявлены в ходе судебного разбирательства, по сути дела рассыпались, никакой серьезной доказательной базы представлено не было.

Мы видим и то, что внутри России не решаются фундаментальные проблемы. Даже Гайдаровский форум был вынужден сегодня обсуждать вопросы масштабов бедности в Российской Федерации. Но и здесь мы видим беспомощность либералов, которые ничего не могут предложить реального, чтобы проблемы бедности были преодолены. Они вновь говорят о необходимости проведения приватизации, которая и является причиной того, что сегодня масштабы бедности в нашей стране приобрели те колоссальные масштабы, которые ставят под угрозу сами перспективы Российской Федерации.

Мы продолжим в этом году борьбу за отстаивание интересов трудящихся. Как вы знаете, мы подготовили обращение в Конституционный Суд по поводу законности пенсионной «реформы». Продолжим эту работу достаточно энергично и эффективно.

А.В. Куринный:

- Продолжу тему «Россия, как социальное государство». Так наша страна называется в Конституции РФ. Вчерашний закон о паллиативной помощи является гуманистическим шагом, но отнюдь не таким радостным, как он был вчера преподнесен во многих СМИ.

(Прим. Редакции kprf.ru: Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин «паллиативный» происходит от паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как «плащ» саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни).

К сожалению, ни одного рубля для финансирования этого важного направления в федеральном бюджете на 2019 год не добавлено. Ни по линии здравоохранения, ни по линии социальной защиты.

Кроме того, большая часть успеха, которая может быть связана с принятием этого закона, будет связана с принятием подзаконных актов, где именно Минздрав и Минсоцразвития должны между собой создать совместный приказ, благодаря которому будет регулироваться вся эта деятельность.

Но пока этого нет. Естественно, от качества этого приказа, от его информационной составляющей, от его финансирования будет зависеть, вообще, возможность развития и получения гражданами Российской Федерации современной паллиативной помощи.

Сегодня в ходе заседания Госдумы тоже будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с социальной помощью. В частности с оплатой труда тех лиц, которые вынуждены заниматься уходом за своими родственниками. Больными первой группы инвалидности, за теми, кто не может обслуживать себя самостоятельно. В России эти граждане оказываются на краю бедности и нищеты. Они получают в лучшем случае 1200 рублей по указу президента. Не имея возможности зачислить этот стаж потом при расчете пенсии. И со всеми вытекающими печальными последствиями.

В большинстве стран мира принята совершенно другая практика. Ту работу, которую осуществляют родственники больного, она оплачивается хотя бы по минимуму. Сегодня будет такой законопроект, который фракция КПРФ, безусловно, поддержит. И со своей стороны мы системно выступаем, чтобы люди, которые нуждаются в социальной помощи, которые нуждаются в медицинской реабилитации, которые нуждаются в уходе (чаще всего, это инвалиды первой группы, это дети-инвалиды, это люди умирающие), имели возможность получить эту помощь. Государство должно со своей стороны сделать все возможное.

В.А. Ганзя:

- 2019 год начался с очень больших ожиданий, особенно людей пенсионного возраста. По тому, как была обещана та самая тысяча, при помощи которой пытались уменьшить, снизить, нивелировать протестную активность населения, когда принималась пенсионная «реформа», я получаю огромное количество писем от пенсионеров. Например, 11100 рублей пенсия. Вместо обещанной тысячи дали всего 700 рублей. На конец 2018 года инфляция составляет 4,3 процента. Из этой суммы получается 440-450 рублей – это то, что государство обязано было выплатить пенсионерам в виде компенсации за рост инфляции. И остальные 250-260 рублей – эта та самая президентская добавка к пенсии, которую вместо тысячи получили пенсионеры. Поэтому горчайшее разочарование. Рост реальных доходов населения у нас случился только после того, как сменили руководство Росстата.

Получается, что социальная сфера сегодня находится в таком забвении, безусловно, лучше получается решать вопросы международной политики. Но мы должны четко понимать, что, чем мощнее экономика, тем лучше и позитивнее отношение со стороны мирового сообщества. И тогда мы не будем сидеть на задворках у Европы. И тогда с нами не будут поступать, как сейчас.

Нам нужна сегодня мощная экономика и мощный рост. А не тот один процент, который запланирован и который есть реально. К слову сказать, среднемировые показатели – 3,5 процента.

У нас есть программа «Двадцать шагов к достойной жизни». Реализация этой программы позволит стать нашей стране мощной, экономически сильной. И тогда никто не посмеет лишать право голоса ни в одной европейской или мировой организации.

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня мы рассмотрим на пленарном заседании 104 вопроса. Но, если мы рассмотрим 16 вопросов основной повестки, то это уже будет победа.

Конфузы на гайдаровском форуме говорят о том, что у правящей элиты нет внятного понимания происходящего, нет конкретных предложений.

Завтра исполняется 365 лет Переяславской раде. Семилетняя война с поляками. Шесть раз обращается Богдан Хмельницкий к русскому царю о необходимости присоединения. И земский собор принял такое решение. И назначил посольство. В посольстве был В.В. Бутурлин. Это военачальник, освободивший большую часть западных городов.

Завтра мы проведем серьезную научно-практическую конференцию на эту тему. Приглашаем вас на это мероприятие для объективного освещения.

19 января состоится международный фестиваль народов мира, на котором будут серьезные коллективы. Культура может объединить народы.



Rambler's Top100