Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме
Вторник, 08 Окт 2024

Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

10 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя. Публикуем тезисы их выступлений.

 

 

 


Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в Госдуме пройдет «правительственный час». В составе нынешнего министерства промышленности фактически 28 бывших советских отраслевых министерств. Система управления не знает положительных примеров, когда 1200 заменялись десятью. По нашему мнению, если мы хотим быть конкурентоспособны, то мы должны отказаться от той неэффективной системы, которую нам навязали.

Вы знаете, что в Америке ТНК управляют действиями госсекретаря и правительства США. Если возник конфликт с каким-то национальным правительством, туда направляется один из семи флотов. И летит госсекретарь, что надо брать американское, а не европейское или китайское.

В нашей ситуации система госкорпораций показала полную неэффективность. Фактически госкорпорации не подчиняются федеральному правительству. Даже депутат не может запросить информацию об оперативной деятельности госкорпорации.

Наглядный пример – это экологическая катастрофа на Таймыре. За счет залоговых аукционов глобальное предприятие досталось узкой группе лиц. Они хищнически эксплуатировали предприятие 30 лет.

В этом году исполнилось 95 лет «Аэрофлоту». До 91 года это компания перевозила две трети от общего количества пассажиров в мире. Эта кампания во времена СССР оснащалась только советскими самолетами. Мы были первой авиационной державой, которая полторы тысячи гражданских самолетов производила ежегодно на 15 заводах. Сегодня «Аэрофлот» - это 514 судов иностранного производства.

Минфин оперативно перечислил деньги на покупку акций «Сбербанка». Но вот уже два с половиной месяца не выполняется поручение президента о начислении доплат врачам. Вот вам показатель «эффективности» структуры управления.

Поэтому мы предлагаем возвратиться к отраслевой модели управления. Эффективность 30 «институтов развития»: на один рубль вложения – 30 копеек отдача. По нашему мнению, надо пересматривать эту политику, если мы хотим остаться независимой страной. Мы обязательно зададим министру промышленности вопрос: «Стоит ли нам и дальше оставаться в ВТО?». Мы потратили много лет и много денег, чтобы втянуть нашу страну в ВТО. Но нас обложили со всех сторон санкциями. Хотя это противоречит установкам ВТО. Нам ограничивают выходы на рынки.

В «Роскосмосе» мы видим колоссальные хищения. Коррупция только нарастает. Потому что виновные ни за что не отвечают. Посмотрите на пример Норильска. Олигархия обогащалась 30 лет, а всю вину свалили на «стрелочника» - начальника цеха, который не имеет никакого отношения к финансам. И этот пример можно проецировать на любую действующую госкорпорацию.

Есть, например, в России закон о закупке по  лизингу запчастей на самолеты иностранного  производства. Как такое возможно, если на нашем рынке преференции имеют иностранные производители?

Все эти вопросы требуют более фундаментального подхода и конкретизации ответственности за конкретное дело.

В.А. Ганзя:

- Состоялось совместное заседание трех комитетов Госдумы. На нем мы заслушали отчет руководителя Центробанка РФ о работе за прошлый год. Правительство РФ сегодня говорит, что заслуга Центробанка состоит в том, что в период этого кризиса финансовую систему практически не лихорадит.

Но чья это заслуга на самом деле? Центробанка, правительства или каждого гражданина? Да, ключевая ставка снижена в последнее время еще на пять пунктов. И получается - 5,5% ключевая ставка. На сегодняшний день средний процент по кредитам «Сбербанка» - 12,9 процента. Вот почему сегодня такой устойчивой является финансовая система в нашей стране. За счет граждан, которые под баснословные проценты продолжают брать кредиты на самые необходимые для их жизни вещи.

Оценить работу Центробанка можно и по следующей статистике. С 17 года по 19-й год убытки Центробанка составили порядка одного триллиона рублей. Эта цифра колоссальная. Какой должен быть менеджмент руководство Центробанка, чтобы получать такие колоссальные убытки? Поэтому сегодня говорить о заслугах Центробанка неправомерно.

Хочу отметить неравноправное отношение к региональным небольшим банкам и к крупным федеральным банкам. Эта проблема обсуждалась на отчете Центробанка. В большей степени она касается текущей ситуации.

Сегодня два банка «ВТБ» и «Сбербанк» получили 95 процентов лимитов от всех мер государственной поддержки банков. Остальным банкам досталось только 5%. Региональные банки остались за бортом.

Мы считаем, что надо сделать условия для банков равными.

Но у нас крупные федеральные банки сумели закрыть свои риски. А у региональных банков риски абсолютно не закрыты. Такое неравноправие создает исключительные преференции для крупных банков. То есть, идет монополизация банковской структуры по-прежнему. Хотя правительство и Центробанк утверждают обратное.

Денежно-кредитная политика на деле остается такой же жесткой, как и была. Это никак не может стать подспорьем для уменьшения кризисных явлений.



Rambler's Top100