Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Законодательное собрание РО » Между отчетом минздрава и реальными зарплатами медиков большая пропасть: депутат ЗС РО Алексей Мисан
Воскресенье, 21 Апр 2024

Между отчетом минздрава и реальными зарплатами медиков большая пропасть: депутат ЗС РО Алексей Мисан

Печать

В рубрике «Комментарий недели» депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан.


Фантазии минздрава или реальные цифры: депутат ЗС РО Алексей Мисан решил проверить данные о зарплатах медиков по Ростовской области. Для этого депутат призывает сотрудников бюджетных больниц и поликлиник региона поделиться данными о заработной плате, прислав ему расчетные листы.

- На сайте Правительства Ростовской области появился отчет о деятельности министерства здравоохранения Ростовской области за 2023 год. Согласно данному документу, в Донском регионе практически нет проблем с медицинскими кадрами, так как укомплектованность медицинских организаций составляет: врачей - 88,6%, а средних медицинских работников — 85,5%, - сообщил депутат ЗС РО.

Казалось бы, такие официальные данные не могут не радовать, но увидев в отчете минздрава такие цифры, знающий не понаслышке ситуацию в отдаленной от Ростова медицине, депутат Законодательного Собрания Алексей Мисан был обескуражен. Проблему нехватки медиков в том же Волгодонске уже несколько лет никто не скрывает. А посещая по долгу службы районные больницы региона, депутат прекрасно наслышан от главврачей о гораздо более катастрофичной нехватке медицинских кадров. Еще больше отчет министерства удивил показателем уровня заработной платы медиков. О таких зарплатах в районах и отдаленных от Ростова муниципалитетах врачи, медсестры, а тем более санитары, могут лишь мечтать, - уверен Мисан.

- При зарплате, которую озвучивает Минздрав: средняя заработная плата врача на Дону составляет порядка 80 000 рублей. Медсестры получают чуть больше 40 000 рублей. А младший медицинский персонал (санитары) имеют зарплату до 38,5 тысяч рублей! И это не оптимистические фантазии, а данные из официального документа Министерства здравоохранения Ростовской области. В это, наверное, можно было бы поверить, если бы мы не выходили за пределы своего кабинета. Но, так как мы часто ездим по городам и районам, посещаем больницы и поликлиники, общаемся с медперсоналом и пациентами, я скажу вам честно, я еще нигде не встречал бюджетного лечебного учреждения, в котором бы были такие заработные платы у сотрудников, и была бы укомплектованность выше 60%.

Согласно личным беседам с врачами в районных больницах, чтобы заработать порядка 40 тысяч рублей, им приходится практически жить на работе. Медсестры получают порядка 20-25 тысяч рублей, при этом берут по 1,5 ставки. Санитары, соответственно, зарабатывают и того меньше.

Та ситуация, которую мы сейчас видим, когда между отчетами и реальностью — настоящая финансовая пропасть, происходит с молчаливого согласия самих медиков,- выразил уверенность депутат.

Чтобы повлиять на ситуацию Алексей Мисан решил разобраться, так ли все идеально на самом деле, как пишет минздрав. Для этого, гарантируя полную анонимность, депутат призвал медиков Ростовской области прислать ему расчетные листы.

Обращаясь к медицинским работникам Ростовской области, Алексей Мисан заявил, что бессмысленно молча сидеть на своем рабочем месте и при этом надеяться на перемены к лучшему - на приток кадров и повышение заработных плат до тех цифр, о которых идет речь в отчете министерства. При таком положении дел - это пустая трата времени, ведь в официальном отчете все и так замечательно.

- Мы готовы отстаивать ваши интересы, дорогие наши герои в белых халатах, но одержим мы победу, только если подключимся к борьбе все вместе,- заявил Алексей Мисан.

Я призываю всех медиков, которые считают, что их труд должен оцениваться достойно, присылать мне, анонимно или нет, свои расчетные листы за несколько месяцев. Это и будет прямым доказательством реальности! Я обязуюсь не разглашать ваших имен и должностей, но верить мы можем только цифрам и фактам.

Чем больше у нас на руках будет расчетных листов, тем больше будет вероятности изменить ситуацию. Подключайтесь сами и подключайте своих коллег, - обратился к медикам Ростовской области депутат.

Присылать фото и скрины расчетных листов можно в личные сообщения Алексею Мисану в социальных сетях, а также на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 



Rambler's Top100