< Предыдущая | Следующая > |
---|
Шестое заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, состоявшееся 24 апреля, началось с правительственного часа «О создании в Ростовской области условий для реализации новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов».
Внедрение фонда ремонта общего имущества многоквартирных домов связано с дополнительными затратами населения, и без того страдающего от поборов за услуги ЖКХ. И не случайно депутаты фракции КПРФ В.М.Карпенко, В.Г.Булгаков, В.Ю Хачатурян, О.Ю.Кобяков адресовали докладчику - министру жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области С.Б.Сидашу ряд «трудных» вопросов и критически заряженных комментариев.
Депутаты фракции во главе с ее руководителем секретарем Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессоновым предлагали включить в повестку дня заседания вопрос о взаимодействии с федеральными органами государственной власти в части возмещения образовательного потенциала, уменьшенного в связи с ликвидацией военных училищ в Ростове и Новочеркасске. Но к их предложению единороссовское большинство Заксобрания не прислушалось и обсуждать проблему утраты четырьмя тысячами молодых людей возможности получать на бюджетной основе образование отказалось.
Не стали оппоненты включать в повестку дня отдельным пунктом и обсуждение другого архиважнейшего вопроса, предложенного коммунистами, который касается судеб десятков тысяч самых обездоленных ветеранов региона – проблему статуса и материальной поддержки детей войны. Эту тему отнесли в «Разное» - и в конце заседания, скороговоркой, на последних минутах работы в очередной раз привычно «замылили»:
Е.И.Бессонов: мы экономим на людях, которые считают каждую копейку и экономят на всем…
В.Е.Дерябкин: давайте еще раз разберемся в этом вопросе, до следующего заседания изучим ситуацию…
Комментарии, как говорят, излишни.
***
В ходе заседания Законодательного Собрания при обсуждении проекта областного закона о внесении поправок в областной бюджет на 2014 год и последующий двухлетний период выступил депутат фракции коммунистов, секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ В.М.Карпенко:
- Нашу фракцию часто упрекают в чрезмерной политизации многих обсуждаемых вопросов и поставленных проблем. Но бюджет и является главным политическим документом, выражающим задачи социально- экономического развития региона и повышения уровня жизни его населения, стоящие перед законодательной и исполнительной властью. А пояснительная записка к обсуждаемому закону и обстоятельное изложение ее преамбулы министром на заседании бюджетного комитета в полной мере убедили нас в том, что областное министерство финансов окончательно трансформировалось из технического в политический институт.
Приведу небольшую выдержку из пункта 3 пояснительной записки: «…предлагаемые изменения обусловлены … необходимостью переформатирования расходов областного бюджета с учетом их оптимизации в условиях ограниченности финансовых ресурсов». На наш взгляд, эта фраза является истинным политическим шедевром и ярчайшим образом иллюстрирует известное выражение: бюджет - математическое подтверждение наших подозрений. Другими словами, в ближайшей перспективе нас ждут, мягко говоря, нелегкие времена. И не только для организаций и учреждений бюджетной сферы, но в связи с предполагаемыми изменениями в налогообложении - и для малого и среднего бизнеса, да и для всего реального сектора экономики в целом.
Несомненно, увеличение расходной части бюджета, о необходимости которого мы говорили в ходе принятия Закона о бюджете на 2014 год, вызывает позитивные эмоции. Тем не менее, возникает ряд вопросов. Если взять производство, за последние годы мы упустили возможность модернизации. Все главные базовые отрасли, по сути, убиты. Если посмотреть на промышленность, - то для ее развития практически ничего нет.
На первый взгляд, аграрный сектор получает солидную поддержку из федерального бюджета в сумме 2 миллиарда 520 миллионов руб. Правда, во-первых, неизвестно, смогут ли быть получены все средства из-за высокой закредитованности сельхозтоваропроизводителей, во-вторых, в разгар весенне-полевого сева обеспеченность крестьян ГСМ составляет 33% по солярке и 26,8 % по бензину, в- третьих, непомерно высоки цены на ГСМ.
Обсуждаемые изменения в областном бюджете еще раз подтверждают правоту нашей позиции в процессе принятия текущего бюджета - о несоответствии принципов формирования федерального и, как следствие, региональных и муниципальных бюджетов, а в целом - Бюджетного кодекса Российской Федерации реальным задачам и целям развития экономического потенциала и повышения уровня жизни населения.
Наша фракция последовательно и настойчиво указывала на это несоответствие. Об нем во весь голос заявляла фракция КПРФ в Государственной Думе, настаивая на пересмотре основных принципов формирования бюджетов всех уровней в пользу регионов и муниципалитетов. Практика снова и снова подтверждает нашу правоту. Обратим внимание на очевидный фактор. Особую тревогу вызывает уменьшение налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в сумме 2 миллиарда 726 миллионов 626 тыс . руб., обусловленное сокращением ожидаемых поступлений по акцизам на пиво.
Таким образом, уже по итогам первого квартала, подтверждаются наши опасения, основанные на несоответствии прогнозных показателей, представленных при формировании текущего бюджета министерством финансов и налоговой службой. Так в каждом квартале можно терять почти три миллиарда собственных доходов!
Пора прекратить ссылаться на неизбежность зависимости от Бюджетного кодекса. У нас есть квалифицированное министерство финансов и компетентный бюджетный комитет. Если мы не на словах, а на деле представляем интересы жителей Ростовской области, то пора смелее и решительнее пользоваться своим конституционным правом внесения дополнений и изменений в действующее законодательство.
Сегодня многое происходящее в нашей стране рассматривается сквозь призму событий на Украине. Получается парадоксальная ситуация - мы поддерживаем абсолютно справедливые требования юго - восточных регионов Украины о федерализации, одним из непреложных условий которой является перераспределение бюджета в пользу регионов. При этом, являясь федеральным государством, напрочь отказываем в этом праве собственным регионам.
В очередной раз предлагаем - создать рабочую группу, которой поручить в порядке законодательной инициативы подготовить предложения по внесению дополнений и изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, направленных на кардинальное усиление финансовой самодостаточности регионов.
Деньги в области есть. Большие деньги. Даже при сегодняшнем расбалансированном состоянии экономики. Зачем же их переводить сначала в федеральный центр, затем вымаливать, а впоследствии - благодарить за возвращенные средства, как за подачку с барского плеча? Или, что еще хуже, рассовывать по карманам олигархов. Недопустимо, чтобы бюджетный дефицит для одних превращался в рог изобилия для других. И первым движением в данном направлении, на наш взгляд, должна быть выполнена работа по учету оттока капитала за пределы Ростовской области.
***
В.М.Карпенко выступил на шестом заседании областного Законодательного Собрания также при обсуждении доклада председателя общественной палаты В. М. Кущева о работе по формированию основ гражданского общества на Дону:
- Мы выражаем признательность Вячеславу Митрофановичу за участие в конференции, подготовленной и проведенной фракцией КПРФ по проблемам, связанным с закрытием Ростовского и Новочеркасского военных училищ и поддержку нашей позиции. Но удовлетворяет ли нас реальное состояние гражданского общества, действительно ли большое число представителей различных социальных групп населения вовлечено в общественно значимые процессы?
Несколько лет назад ярый адепт либерального устройства России Ирина Хакамада произнесла знаковую фразу: «Мы хотели ослабить роль государства и укрепить значение гражданского общества. Первая часть плана удалась, вторая - нет».
Дело в том, что гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним; это союз индивидов, обладающих развитой, целостной, активной личностью, высокими человеческими качествами (стремление к свободе, уважение права, морали, чувство долга, наличие собственности и др.)
Соответствуют ли в нашем государстве оптимальные условия развитию гражданского общества? На наш взгляд, не вполне.
- Во-первых, всего этого невозможно достичь без общегосударственной, совпадающей с общенародной, идеологии, что было присуще советскому государству. В России сегодня сложилась уникальная ситуация. Впервые за двадцать с лишним десятилетий, отбросив множественные разногласия и противоречия, подавляющее большинство народа, власть и ведущие политические партии (кроме отъявленных либералов) единым фронтом выступают в защиту русского населения Юго-Востока Украины и справедливо поддерживают присоединение Крыма к Российской Федерации. Это происходит на фоне продолжающейся определенной эйфории, обусловленной результатами сочинской Олимпиады.
Кажется, найдена долгожданная точка опоры, способная объединить большинство граждан России.
Но как долго может продолжаться единение, основанное на сиюминутном всенародном всплеске патриотизма? Сумеет ли российская властная элита сделать правильные выводы и экстренно внести давно назревшие изменения во внутриполитический и социально – экономический курс, которым двигается Россия?
Будут ли изъяты у российских олигархов и национализированы природные богатства, понесут ли неотвратимое суровое наказание отъявленные коррупционеры, подобные разрушителю Вооруженных Сил России Сердюкову? Повернется ли власть лицом к «детям войны» и другим социально обделенным категориям наших граждан? Будут ли в нашей стране проводиться по-настоящему честные выборы? Способно ли Правительство РФ восстановить былую мощь промышленности и сельского хозяйства?
Только немедленные, четкие и конкретные действия способны дать положительные ответы на поставленные вопросы.
- Во-вторых, говоря о широких связях между членами общества и проявлении высокой общественной активности, необходимо помнить, что от развития институтов гражданского общества напрямую зависит реализация ст.1 Конституции РФ о правовом характере Российского государства. Воплощение идеи правового государства — это, скорее, идеал, к которому должны стремиться все цивилизованные страны. Правовое государство, по мнению классиков российской и мировой конституционно-правовой мысли, возможно, только при наличии народного представительства. Если посмотреть на качественный состав общественной палаты, то мы, к сожалению, не увидим в нем представителей рабочих и крестьян, независимых профсоюзов, а представители общественных организаций по «чистой случайности» все как на подбор оказываются членами правящей партии. Мы понимаем, что можно сослаться на Положение о формировании палаты, но как сказал известный киногерой, «осадочек то остается». То же самое можно отметить и по качественному составу нашего Собрания.
- В-третьих, говорят о децентрализации власти, передаче части власти органам самоуправления, как о неотъемлемой и важнейшей части формирования гражданского общества. На деле мы все более убеждаемся в обратном. Ярчайшими примерами являются принципы формирования Совета Федерации, пресловутый «Губернаторский фильтр» и, наконец, принятый в первом чтении большинством Государственной Думы закон о внесении дополнений и изменений в закон об основных принципах местного самоуправления, который напрочь уничтожает едва зародившиеся основы этого самого местного самоуправления. И при этом мы продолжаем говорить о двойных стандартах Запада по отношению к ситуации на Украине и самозванной власти Украины при подходах к действиям «правого сектора» и «сил самообороны» юго-востока
- В-четвертых, в развитом гражданском обществе весомое значение придается использованию компромисса, согласованности позиций в качестве основных способов решения конфликтов. Примеры использования методов правового беспредела против нашего товарища депутата Госдумы В.И. Бессонова, незаконного преследования заммэра Новочеркасска В.А. Журавлева, травли глав исполнительной власти Новочеркасска и Обливского района А.И. Кондратенко и А.Г.Золотовского и другие многочисленные факты говорят сами за себя.
В докладе В.М. Кущева с сожалением констатируется факт слабой информационной осведомленности жителей области о деятельности Общественной палаты. Могу добавить. Гераклу легче было совершить свои двенадцать подвигов, чем депутату от оппозиции, то есть активному члену гражданского общества пробить право доступа в региональные и местные СМИ, получить официальное приглашение на социально значимое мероприятие и выступить на нем.
- В-пятых, у основ гражданского общества должен стоять человек, как высоконравственная личность, ориентированная на созидание и духовность. Как можно развивать эти важнейшие человеческие качества, если никто из власть предержащих до сих пор не отменил поставленную бывшим министром А. Фурсенко перед системой образования задачу по формированию квалифицированного потребителя? К сожалению, значительная часть наших людей уже давно следуют в русле данной позиции. В государстве, где присутствует эксплуатация человека труда и не в должной мере работают политические институты, становление гражданского общества имеет нелегкие перспективы.
Послужит ли создание Общественной палаты развитию идеи народного представительства - покажет время. Многое будет зависеть от гражданской позиции членов палаты, от того, какие реальные возможности для осуществления ее полномочий обеспечат органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, от авторитета и актуальности решений палаты.
В.Владимиров.