| < Предыдущая | Следующая > | 
|---|
	 В канун Первомая Чертковское районное отделение КПРФ и редакция независимой газеты «Чертковская панорама» провели акцию – оказали конкретную помощь семье беженцев из Северодонецка, которая обратилась за помощью – найти жилье конкретно в Чертковском районе.
В канун Первомая Чертковское районное отделение КПРФ и редакция независимой газеты «Чертковская панорама» провели акцию – оказали конкретную помощь семье беженцев из Северодонецка, которая обратилась за помощью – найти жилье конкретно в Чертковском районе.
	
	
	Вячеслав Ковалев – секретарь первичной партийной организации КПРФ села Маньково-Калитвенского совместно с редакцией оперативно нашли жилье, помогли украинской семье обустроиться.
	
	Более подробный рассказ об этом неординарном событии опубликован в праздничном номере газеты «Чертковская панорама».
	
	Читайте его ниже отдельным блоком.
	
	По инициативе В. Абакумова – первого секретаря Миллеровского РК КПРФ, газета «Чертковская панорама» уже нашла своего читателя в Миллерово и Вешках.
	 
	***
	
	Совместная акция газеты «Чертковская панорама» и  районной организации КПРФ
	МЕЖДУНАРОДНАЯ СОДИДАРНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ
	ИЛИ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!!!
	
	События на Украине последних недель остаются в центре внимания всех чертковцев. В силу своего географического положения все мы являемся непосредственными свидетелями непростых перемен, касающихся  повседневной жизни. Не секрет, что в наш жизненный уклад пришли изменения, о которых сегодня и расскажем на страницах газеты.
	
	ПРЕДИСЛОВИЕ
	
	Поток украинских беженцев через пограничный пункт Меловое-Чертково с 24 февраля значительно, в разы, увеличился. Поэтому здесь каждый день многолюдно, особенно с украинской стороны. Пограничники и таможенники  работают в усиленном режиме. Чтобы пересечь границу с сопредельной стороны иногда приходится ждать больше суток!!!
	
	Именно с этой очереди и началась история, о которой наш сегодняшний рассказ.
	
	ПОРОДНИЛИСЬ НА ГРАНИЦЕ
	
	Возвращаясь со своей малой родины, из Луганска в Чертково, Сергей Николаевич Штокало, наш активный помощник в издании «Чертковской панорамы», встал в огромную очередь на Меловом для пересечения государственной границы.
	
	Пришлось ждать более суток, прежде чем попасть на российскую территорию в Чертково.
	
	За эти долгие часы народ в очереди «перезнакомился».   Семья из города  Северодонецка,  пара с двумя мальчишками обратилась за помощью к нему. Они не хотели ехать далеко по России в числе беженцев, так как очень хотят, как можно быстрее, вернуться назад в свой родной город, где у них остались родители - мамы. Глава семейства, Дмитрий, поведал  С.Штокало, да и нашей редакции, невеселую картину жизни этой семьи начиная с 24 февраля 2022 года.
	
	ИСПЫТАНИЯ
	
	-Утром 24 февраля приехал на работу на одно из северодонецких предприятия,- рассказал Дмитрий. - Я слесарь инструментальщик на заводе. Однако к 10 часам нам было сказано, что предприятие  закрывается в связи с начавшимися  известными событиями  на Украине, и нас отпускают по домам на неопределенный срок.  
	
	И с этого дня начались  семейные испытания. Звуки артиллерийской канонады стали слышны  буквально на следующий день. По опыту событий 2014 года нам казалось, что день - другой и все закончится. Однако, с каждым днем взрывы снарядов стали приближаться к нашей «хрущевке» - дому старой постройки.  Началась «коридорная жизнь» - именно по коридору проходила капитальная стена и с точки зрения безопасности вся семья начала ночевать именно в коридоре – спали прямо на полу.
	
	В первую неделю жизнь в городе круто изменилась, стало опасно ходить по улицам, так как снаряды прилетали в самые разные районы города. Это  с одной стороны и понятно – недалеко от нашего дома, прямо в жилом квартале … «обосновался» минометный расчет Вооруженных Сил Украины со всеми вытекающими отсюда последствиями…
	
	Сначала к нам «прилетело» в крышу нашего подъезда. Образовалась огромная дыра, и часть обломков оказалась в подъезде пятиэтажки. Пришлось всем нам выходить и убирать мусор. Вот здесь жители всего подъезда близко и познакомились, так как в мирное время все работали и мало общались между собой.
	
	Затем «прилетело» уже непосредственно в наш подъезд. Стало опасно находиться в квартире. Супруга решительно настояла, и наша семья решила оперативно выехать из города. Собирались очень быстро – взяли только документы и самое-самое необходимое. Правда, ребята не забыли прихватить с собой еще одного члена семьи – кота…. Однако к этому моменту, к 12 марта выезды из города в сторону России стали «проблемными». Удалось узнать, что появились «проводники», знающие, как выехать из города в сторону Сватово проселочными дорогами, которые были менее безопасны. Колонна собралась к 20 часам возле одного из торговых центров – здесь было больше ста автомашин, микроавтобусов с людьми, которые отправились в долгий путь. Ехали практически всю ночь. И если по трассе от Северодонецка до Сватово 60 км, то за шесть часов наша колонна проехала более 200 километров!!!
	
	Семья остановилась в одном из сел у ближайших родственников – здесь мы надеялись «пересидеть» опасность. Однако вскоре и сюда начали прилетать снаряды. Вновь стало опасно! В очередной раз мы отправились в дорогу, чтобы обезопасить в первую очередь детей. Решили ехать в Россию. А вот наш член семьи – кот - остался в деревне, на сельском молоке, ему здесь очень понравилось…
	
	В очереди на границе на пункте пропуска Меловое -Чертково стоя в очереди больше суток, познакомились с С.Н. Штокало, который предложил нам свою помощь в обустройстве, пригласил переночевать вначале у него дома. Ехать дальше, в глубь России, мы не хотим – в Северодонецке у нас осталась мама, которая не захотела ехать с нами, осталась в городе. Мы за нее сильно переживаем, как там все сложится….
	
	СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!!!
	
	С.Штокало еще находясь в «приграничной очереди» позвонил в  редакцию «Чертковской панорамы» и попросил помочь семье беженцев найти жилье в нашем районе. В свою очередь наша редакция обратилась к Вячеславу Ковалеву – секретарю Маньковской первичной организации КПРФ с просьбой найти подходящее жилье для семьи из Северодонецка.
	
	Вячеслав Иванович в считанные минуты нашел выход из непростой ситуации. Он связался со своей соседкой Натальей Николаевной Лопаткиной, дом которой находится рядом и попросил предоставить пустующий дом для семьи беженцев, на что она согласилась «двумя руками»!!!  Дело в том, что хозяйка пустующего дома живет у детей в городе Шахты.
	
	Конечно, дом, в котором никто не живет – не пятизвездочный отель. Однако семья осталась довольна таким решением. Три дня они наводили порядок в сельском доме, временно проживая у С.Н.Штокало.
	
	А через неделю к ним, в сельский дом присоединилась родственница с  двумя малолетними детьми, у которых они проживали в селе в Кременском районе. Теперь в маньковском сельском доме живут трое взрослых и четверо детей! Настоящая сельская коммуна!!!
	
	 Надо отметить, что городская семья быстро навела порядок не только в доме, но и на подворье, которое успело зарости деревьями и кустарниками. Пока мы беседовали с главой семейства, все остальные установили лавочку во дворе, чтобы было можно на свежем воздухе проводить время (на снимке). В планах обустройство еще одной лавочки и стола.
Надо отметить, что городская семья быстро навела порядок не только в доме, но и на подворье, которое успело зарости деревьями и кустарниками. Пока мы беседовали с главой семейства, все остальные установили лавочку во дворе, чтобы было можно на свежем воздухе проводить время (на снимке). В планах обустройство еще одной лавочки и стола.
	
	Понятно, что на такое количество людей в сельском доме не хватало кроватей. Вячеслав Ковалев сумел решить и эту проблему, привезя сюда еще четыре кровати – теперь практически у каждого члена этой сельской коммуны есть свое спальное место (фото на 1-й странице газеты)
	
	ИНТЕРЕСНЫЙ ДИАЛОГ …
	С САМЫМ МЛАДШИМ
	
	Так уж получилось, что удалось установить хороший контакт с самым младшим из этой семьи – Мишкой. Он внешне напомнил мне шолоховского Мишку-Нахаленка: шустрый, боевитый, разговорчивый. И в тоже время во время нашего с ним диалога, отвечая на вопросы, он все задумывался на секунду-другую, раздумывая, видимо, над правильными и серьезными ответами.
	
	Оказалось, что Мишка ходит в четвертый класс одной из северодонецких школ. Учится «средне», как он сказал. Весь процесс  учебы проходит чисто на украинском языке!!!  Есть проблемы с английским, причем серьезные. А вот  по математике отметка «видминно», то есть в переводе на русский «отлично».
	
	Кстати, русский язык преподается ... один час в неделю и все заключается в том, что даются задания следующего содержания – надо вставить пропущенные буквы в русских словах. Все. На этом процесс обучения русскому заканчивается. Фактически никакого русского языка, а тем более русской литературы в школе не преподается. Хотя в семье все общаются на чистейшем русском языке!!!
	
	Мишка был инициатором забрать с собой из городской квартиры … кота, который остался в селе у родственников, как он сказал, что там десять коров и коту молока вполне достаточно!
	
	Спросил у мальчишки:
	
	-Хочется ли ему домой, назад в Северодонецк?
	
	-Так там в школу надо ходить. А здесь хорошо, занятий никаких нет. Прекрасная природа, речка рядом, скоро на рыбалку пойдем – дядя Слава (Ковалев - прим.ред.) обещал. А в городе надоело спать на полу в коридоре. Да и страшновато из-за постоянных «прилетов-взрывов»!
	
	НАРОДЫ-БРАТЬЯ
	
	В ходе нашего общения все мы не касались вопросов большой политики, отношения ко всему происходящему.
	
	Гости-беженцы по понятным причинам: у них на территории, где идет специальная операция, остались мамы, не стремились высказывать свое отношение ко всему происходящему на сегодняшний день.
	
	В свою очередь супруга Дмитрия  прямо сказала, что им везет на хороших людей, независимо от их национальности, помогающим им в эти трудные дни.
	
	Это касается и Сергея Николаевича Штокало, по сути, их земляка из Луганской области, который «вытащил» их прямо из приграничной очереди.
	
	Слов благодарности заслужила и наша редакция, по словам Дмитрия  сумевшая оперативно найти контакт с нужными людьми в лице Вячеслава Ивановича Ковалева, возглавляющего маньковских коммунистов.
	
	А уж В.Ковалев и его соседка Н.Н.Лопаткина, непосредственно предоставившие  жилье, за что им от беженцев особые слова благодарности.
	
	-Это куда лучше, нежели жить в палатке для беженцев на границе, или ехать в глубь России, где условия, конечно – же, хорошие. Но мы хотим быть как можно  ближе к своей малой родине – Северодонецку, - резюмировал в итоге глава семьи, добавив, что простым людям, делить, по сути, нечего!
	
	НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
	
	События на Украине продолжаются. Неизвестно сколько еще времени придется этой небольшой коммуне прожить в маньковском сельском доме. Это покажет время.
	
	Но можно констатировать одно - у северодонецких беженцев наступил новый жизненный этап, касающийся их нахождения в России.
	
	Да и будущее, там, теперь уже в Луганской Народной Республике также, будет совершенно новой жизнью. Об этом наша редакция надеется рассказать после завершения всех событий...
	
	А.ЗЕЛЕНИН.  Фото автора и семьи беженцев

