Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Государственная Дума » Парламентский дневник: Полигон проблем
Пятница, 17 Янв 2025

Парламентский дневник: Полигон проблем

Печать

Основная часть пленарного заседания Госдумы 19 апреля была отведена «правительственному часу», на котором депутаты обсудили с заместителем председателя правительства Викторией Абрамченко, курирующей экологию, сельское хозяйство и оборот недвижимости, актуальные вопросы природопользования и охраны окружающей среды, а также ход реализации реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.


Согласно одной из национальных целей развития предполагается к 2030 году сократить количество выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза, оздоровить водные объекты, ликвидировать свалки и создать эффективную систему обращения с отходами, обеспечив 100-процентную их сортировку и сократив вдвое объём захоронения. Все эти задачи «упакованы» в национальный проект «Экология», три государственные программы и четыре так называемые инициативы социально-экономического развития нашей страны.

Отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в России только формируется. 182 региональных оператора оказывают услуги по обращению с ТКО. Сейчас, по данным правительства, больше половины отходов отправляется на обработку и почти 12% утилизируется.

За время реформы было ликвидировано 58 несанкционированных свалок, 74 объекта накопленного вреда, в том числе челябинская свалка, которая была самой крупной в Европе, больше 550 гектаров земель вернулось в хозяйственный оборот. В этом году завершается работа по ликвидации полигона «Ядрово» в Московской области, отчиталась В. Абрамченко.

Если верить статистике, ежегодно в России образуется почти 8 с половиной миллиардов тонн отходов. Среди них на первом месте по объёму накопления — отходы недропользования. При этом коммунальные отходы составляют всего около 50 миллионов тонн в год. Однако тема обращения с ТКО остаётся одной из самых болезненных.

Вячеслав Мархаев отметил, что реализация реформы обращения с ТКО в субъектах идёт неравномерно и выполнение показателей федерального проекта обеспечено преимущественно за счёт отдельных регионов. Если, например, в Московской области действительно есть кое-какие подвижки, то в большинстве субъектов Федерации объёмы захоронения ТКО без всякой обработки и извлечения полезных фракций по-прежнему остаются очень высокими, доходя в некоторых регионах до ста процентов. Среди отстающих — республики Северного Кавказа, большинство регионов Сибири и Дальнего Востока. Как там правительство собирается обеспечить реализацию реформы обращения с ТКО? — спросил депутат.

По словам Виктории Абрамченко, сейчас подписано 75 дорожных карт, в том числе по территории Северного Кавказа и Южного федерального округа. На территории Сибири и Дальнего Востока предусмотрено создание «флагманских» объектов. «Наша задача сейчас в первую очередь построить крупные, большие комплексы, современные, которые будут включать в себя и сортировку, и утилизацию, и современные полигоны по размещению», — сказала вице-премьер.

Нельзя говорить об охране окружающей среды и не сказать об озере Байкал, где содержится 80% запасов пресной воды нашей страны. Эта уникальная жемчужина России все последние годы находится в большой опасности. Сергей Левченко на это обратил внимание заместителя председателя правительства В. Абрамченко.

Более 6 миллионов кубических метров токсичных отходов осталось на берегу Байкала после того, как 10 лет назад был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Однако выбор технологии по ликвидации накопленного вреда на площадке БЦБК до сих пор не завершён и никакие работы не ведутся.

Аналогичная ситуация по городу Усолье-Сибирское, находящемуся в природоохранной зоне озера Байкал. Остановив 19 лет назад предприятие «Усолье- химпром», его собственники не озаботились обезвреживанием промышленных площадок. Чиновники понимают, что не ровён час, и мы получим «экологический Чернобыль». Но эффективных мер никаких не принимается. В 2018 году здесь уже случилась экологическая катастрофа, когда из канализационных очистных сооружений бывшего химпредприятия иловые осадки попали в Ангару, после чего было зафиксировано превышение содержания в воде вредных веществ, в том числе аммония — в 360 раз выше предельно допустимой концентрации, фенола — в 80 раз и фосфата — в 500 раз. Как заглушить этот байкальский «экологический реактор»?

«Сначала о Байкальске», — начала Виктория Абрамченко. Вице-премьер сообщила, что правительством в прошлом году утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года, который, по мысли президента Путина, должен стать первым в России экогородом. Многоквартирные дома здесь будут строиться из деревянных комплектов. Что касается ликвидации накопленного вреда на площадке БЦБК, то на сегодняшний день подготовлена проектная документация по одному из трёх объектов — центральным очистным сооружениям, получены экспертные заключения, заложено финансирование на этот год на ликвидацию вреда на этой площадке и на полигоне «Бабхинский» в общем объёме около 7 миллиардов рублей, заключён договор с подрядчиком, в качестве которого выступил Росатом. На третьей площадке — полигоне «Солзанский» — проведены мероприятия по понижению уровня надшламовых вод (талой и дождевой воды, в которой могут находиться примеси вредных веществ), чтобы опасное вещество — шлам-лигнин — не попало в Байкал. Уровень надшламовых вод понизился на 60 сантиметров. Ликвидация этого полигона начнётся после завершения научно-исследовательских работ, идёт выбор между несколькими технологиями, уточнила

В. Абрамченко. В том и проблема, что спустя целое десятилетие после закрытия БЦБК нет ясности даже в выборе технологии ликвидации опасного полигона.

О вопросе по поводу Усолья-Сибирского чиновница, увы, не вспомнила.

Михаил Матвеев затронул проблему начисления платежей за вывоз твёрдых коммунальных отходов. До введения института регоператоров по обращению с ТКО плата взималась исключительно за объём вывезенных отходов по количеству объёма контейнеров. Сегодня же, считает депутат, регоператоры зачастую злоупотребляют правом коммерческого учёта на основе установленных нормативов. По его мнению, начисления с квадратного метра площади, как в Самарской, Московской и ряде других областей, экономически абсурдны. Парламентарий убеждён, что надо отказаться от нормативов и считать отходы по массе через весовой контроль мусоровозов на полигоне. Другая проблема — раздельный сбор отходов, который всячески бойкотируется регоператорами, заметил М. Матвеев.

Виктория Абрамченко заявила, что поддерживает переход к расчёту обращения с ТКО по фактическому накоплению. Но проверка, проведённая в некоторых регионах, показала, что даже там, где есть площадки весового контроля, мусор везут в обход них. Без жёстких штрафов ничего не получится, сказала вице-премьер.

Выбор методики расчёта отходов — это право регионов, заметила В. Абрамченко. 11 субъектов Российской Федерации выбрали для себя расчёт от площади. Это те регионы, которые, как правило, сталкиваются с маятниковой миграцией: Краснодарский край, Московская область и др., подчеркнула зампредседателя правительства.

Так, да не совсем. Если, например, в Московской области действительно много дачников и здесь расчёт по квадратному метру хоть как-то оправдан, то вот для Самарской области это вообще нонсенс. А «собака зарыта» в сращивании региональных властей с регоператорами, полагает М. Матвеев. В той же Самарской области заместитель министра, который курирует мусорную реформу, — в прошлом директор регоператора. «Квадратные метры не производят мусора!» — подчеркнул депутат. По сути, плата за вывоз ТКО дублирует налог на недвижимость.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступая от имени фракции КПРФ, обобщил ряд проблем.

За последние 12 лет нам удалось сделать экологический каркас, подчеркнул депутат. Были приняты все базовые законы, связанные с экологическим нормированием, с обращением твёрдых бытовых и промышленных отходов, с недропользованием, лесные, водные законы. Ещё более 20 законов, улучшающие фитосанитарную, агроэкологическую обстановку, приняты за последние семь лет. К сожалению, правоприменение этих законов, которые определяют здоровье нации, отстаёт, заметил В. Кашин. Поэтому надо действовать, по словам депутата, более системно. От неблагоприятной окружающей среды ежегодно в мире умирают 13 миллионов человек. Для России, которая на протяжении последних 30 лет теряет по полмиллиона человека в год, охрана окружающей среды особенно актуальна. Для этого надо менять, убеждён депутат-коммунист, и систему образования, и культурное воспитание.

Владимир Кашин точечно обозначил и ряд других проблем, среди которых опустынивание земель, недостаточное лесовосстановление — в десять раз сократилось производство посадочного материала. Сокращение в течение года на 30% выбросов двуокиси углерода — результат манипуляции чиновниками методики расчёта, и не более того, полагает он. В недропользовании 36% оборудования полностью изношено. При таком показателе аварии неизбежны. Нарастает проблема с утилизацией твёрдых коммунальных отходов. В 2024—2025 годах многие полигоны исчерпают свой ресурс. А на переработку сегодня уходит только 3—4% отходов, столько же — на энергетику. Остальное идёт на захоронение. Только три области движутся здесь вперёд.

Владимир Иванович заметил, что в советские годы широко использовалось вторсырьё. Были пункты приёма у населения макулатуры, школьники собирали и макулатуру, и металлолом, использовалась многоразовая стеклянная тара. Всё это вносило существенный вклад в защиту окружающей среды.

Есть и сейчас хорошие примеры. Так, в Тюмени работает скоростной стан, собирающий утиль. «На сто лет сырья этого хватит», — сказал Владимир Иванович. Нефтекамский химический завод, где работают 17 тысяч человек, можно считать образцом экологически безопасного производства. Но таких примеров очень мало. «Надо менять экономику», — заявил В. Кашин.



Rambler's Top100