< Предыдущая | Следующая > |
---|
Вспыхнувшая на пленарном заседании Госдумы 21 сентября полемика между основными политическими оппонентами КПРФ и «ЕдРо» была предсказуема.
В этот день 30 лет назад Ельцин выпустил указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Дата вошла в историю нашей страны, как чёрный день календаря, сравнимый с обугленным от бронетанковых снарядов Домом Советов - символом расправы нетрезвого тирана над законным парламентом.
Нынешняя власть, приняв эстафету от Ельцина, продолжает «строить рынок», заложенный в те дни гайдарами-чубайсами. А коммунисты не смирились ни с ельцинским указом, ни с произошедшим переворотом. КПРФ последовательно выступает за социализм, за справедливость, за советскую власть, о чём заявляет на митингах, встречах с народом, на своих съездах и пленумах, в стенах Госдумы.
Единороссы предпочитают забыть о злополучном указе №1400 и о кровавых днях 3-4 октября 1993 года. Но народ всё помнит. Народ, вопреки московским властям, создал мемориал у бывшего Дома Советов (теперь – Дом правительства) и ежегодно приходит к нему, чтобы поклониться героическим защитникам советской власти, отдавшим жизнь за правду.
Напомнил о тех событиях и депутат фракции КПРФ Георгий Петрович Камнев, выступив с думской трибуны в часе политических заявлений:
«Сегодня 30 лет с момента издания указа президента № 1400. …Это страшный и порочный указ, посредством которого была разрушена народная демократия в нашей стране. Мы, безусловно, должны сделать соответствующие выводы из нашей истории».
Некоторые из думского большинства нервно заёрзали в своих креслах и напряглись… А Камнев, между тем, заговорил о других злободневных темах. Он отчитался за работу КПРФ на Донбассе. Туда, начиная с 2014 года коммунисты отправили 117 гуманитарных конвоев. Партия организовала отдых свыше 15 тысячам детей из новых регионов России. Многие комсомольцы и коммунисты стали добровольцами СВО.
Коммунист положительно оценил то, что на новых территориях России – в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях - прошли выборы, сформированы органы местного самоуправления, в которых представлены все основные политические партии РФ. Но, указал на многочисленные пороки сложившейся в стране избирательной системы, сформированного законодательства, которое, по мнению Камнева, необходимо устранять.
Не отвечают принципам демократии и партийного равноправия порядок выдвижения кандидатов, действия избирательных комиссий. «Кандидаты-коммунисты были сняты в Котласе Архангельской области, но там мы смогли их восстановить. Были сняты наши кандидаты в Тынде, в городе Свободный Амурской области».
Комиссии придирались к коммунистам, когда на встречах с избирателями поднималось красное Знамя Победы: раздражали Серп и Молот, символы труда.
«Необходимо избавиться от трехдневки, - заявил Георгий Петрович. - Её ввели из-за ковида, которого уже нет. Для чего остается трехдневка? Чтобы осуществлять определенные манипуляции с сейф-пакетами, как это было, например, в Ростовской области, где мы не признали результаты выборов. …Установился запрет на фото- и видеосъемку. Кому она мешает? Если скрывать нечего, если выборы абсолютно прозрачные, честные и легитимные, зачем ограничивать фото- и видеосъемку? Наоборот, надо показать людям, что выборы проходят честно, открыто. А так, это порочная практика. Должна быть борьба программ избирательных объединений, борьба программ партий, а не борьба юристов в судах и избиркомах. "Единая Россия" сегодня имеет большинство во всех представительных и исполнительных органах власти. Но, знаете, победы должны быть другими».
Камнев «добил» единороссов, когда спросил их, что дал нашему государству, нашим избирателям выход российской экономики по своему размаху на пятое место в мире? Об этом было объявлено в день открытия сессии.
«Но, что за этим пятым местом? – вопрошал коммунист. - По размеру бюджета наша страна 20-я в мире, а по размеру пенсий вообще 50-я. Есть страны, у которых размер экономики существенно меньше, а пенсии существенно выше. Наверное, к этому нужно стремиться? Если бы партия власти сказала, что у нас размер экономики на пятом месте, а размер пенсий на втором - это была бы победа. У нашей страны есть огромный потенциал, но он не используется. Все богатства сегодня работают в интересах очень узкого меньшинства олигархов, которые сегодня есть в нашей стране. И это победа?»
А возможны ли в России справедливые победы, справедливое общество? «Конечно, возможны, но только на основе программы КПРФ», уверен Камнев.
Речь коммуниста не раз прерывалось аплодисментами. А у единороссов копилось раздражение. Оно выплеснулось в комментарии Вячеслава Володина.
«Спасибо, Георгий Петрович. Вы фактически сформировали повестку сегодняшних выступлений»... И тут спикер стал пояснять, что значит «пятая экономика мира», повторяя лживые мифы о советском времени:
«Это и зарплаты, и налоги, и пенсия. Мы себя стали кормить. С 74-го года по 85-й страна себя не кормила. Мы завозили зерно. …Пятая экономика мира - это строительство жилья. Его стали строить больше, чем в Советском Союзе. А строят для кого? Для тех, кто приобретает. Это, значит, повышение уровня жизни. А если бы жилье не приобретали, его бы не строили».
На слова Володина прозвучали замечания с мест, в частности, от Николая Коломейцева. Коммунист в очередной раз напомнил о нарушении спикером думского регламента, дополняя сказанное у трибуны своими монологами.
«Это право председателя, - вскричал Володин. - Изберете другого, будет молчать, будет под вашу дудку плясать. …Это демократия… Была бы диктатура, вас (КПРФ) в зале бы не было и в Москве не было. …Потому что выселяли из Москвы таких, как вы, жили они в Магадане, либо в... Коллеги, не бередите лихо, пока тихо».
Кого выселяли, Володин не уточнил, известно, что при царизме евреев выселяли за черту оседлости, в СССР такого не было. Но, как обойтись без вранья, чтобы очернить советскую власть, социалистический строй?
Володина «поправлял» Коломейцев, а тот распалялся, пытаясь закрыть рот коммунисту, перешёл на угрозы:
«Николай Васильевич, молчите! Меньше слов – меньше срок. Накопительным идёт…». Думцы притихли.
Идеологическая дуэль повернулась не в пользу партии власти. Силовые приёмы, угрозы, фальшь, обман, фуфло – вот аргументы правящего режима.
В дальнейших выступлениях представители фракций не касались ни выборов, ни расстрела Дома Советов. Не хотели обострять отношения с властью?
Алексей Диденко (ЛДПР) совершил экскурс в историю России. По его словам, 21 сентября не только дата появления плохого указа №1400. В Повести временных лет сказано, что 21 сентября 862 года – День зарождения Древнерусского государства.
Олег Нилов («Справедливая Россия») поздравил братьев и сестр (т.е., депутатов) с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! И прочёл фрагмент молитвы. Ему поаплодировали.
Роза Чемерис («Новые люди») говорила о ситуации в Нагорном Карабахе, где снова жертвы, раненые, более двух тысяч беженцев. Помощь людям оказывают российские миротворцы». Депутат считает, что «в таких условиях необходимо вернуться к мирным переговорам».
Возобновил полемику с КПРФ, анализируя прошедшие выборы, единоросс Вячеслав Макаров. Он недоволен выборами в Хакасии, где губернатором избран на второй срок коммунист Валентин Коновалов. Отставной полковник Макаров, примкнувший к «ЕдРо», не принимал во внимание, что Коновалова поддержали люди, вопреки всем грязным технологиям Кремля и правящей партии.
Но, успокаивает единоросса то, что его партия увеличила своё представительство в республиканском парламенте.
А коммунисты, по его оценке, ведут себя не конструктивно, в своих выступлениях, «не те, не мягкие, слова используют». Даже, «есть молодежь в КПРФ, которая часто выступает с экстремистских позиций, стремится опять к революции… Но, сила партии в другом - в идеях, в программе», ершился В.Макаров.
Но, упустил тот факт, что за всё время существования единороссов никто в глаза не видел их программ. Разве что некие брошюры, выпущенные кремлёвскими технологами, мелькнут перед очередными выборами, и вал устных обещаний, о которых все забывают после голосования.
А КПРФ имеет чёткую программу, вносит законопроекты, которые ждёт народ, только «ЕдРо» их отвергает, пользуясь численным преимуществом.
А что значит пятая экономика? Коммунист Камнев не обошёл и этот актуальный вопрос.
В Кремле ликуют, единороссы гордятся. Володин убеждён, что это достижение капитализма в РФ, который «строит» правящая партия. Только люди в массе своей не понимают, что им даёт «пятая экономика».
Володин согласился с коммунистом, что в пятой экономике должны быть высокие зарплаты и пенсии.
А какие они в России? Средняя зарплата – 30 тыс. рублей, средняя пенсия менее 20 тыс. рублей.
Да, и как возникла - пятая экономика? Может, это просто цифры, за которыми не видно реальных дел? А, может, в этом достижении сконцентрировались законотворческие «подвиги» думского большинства?
Самые масштабные из них – повышение пенсионного возраста, единый плоский налог для бедных и богатых, неконтролируемость роста цен во имя «свободного рынка».
Платность и выхолощенность образования, падение уровня здравоохранения, недостаток специалистов в этих двух важнейших социальных сферах.
Одобренная «Единой Россией» оптимизация здравоохранения сделала недоступным лечение для жителей глубинки. Это и есть показатель пятой экономики?
В стране – 20 млн. бедняков, но до сих пор не появилось давно обещанных 20 млн. высокотехнологичных рабочих мест.
Свыше 30 трлн. рублей – закредитованность населения, вынужденного брать у банков займы на покупку еды. А ещё - утверждённая единороссовским законом деятельность микрофинансовых организаций, грабящих людей.
Володин утверждал, что с жильём в РФ нормальное положение: строится много домов. Но, все ли они заселены? Почему не сдвигаются с мёртвой точки очереди граждан на социальное жильё?
Почему сотни тысяч сирот скитаются чуть ли не до старости без крыши над головой, хотя им положено бесплатное жильё сразу по выходу из детских домов?
В эти же дни Госдума обсуждала положение дел на космодроме «Восточный». Он превратился в закоренелый долгострой и растратчик, по фактам хищения средств на «Восточном» возбуждено 140 уголовных дел. Бюджет из-за этого объекта несёт огромные издержки. Это – тоже достижение «пятой экономики»?
Наконец, нынешний скандал вокруг повышения цен на ГСМ. Всем очевидно, что за счёт подорожания горючего богатые рвачи набивают свои карманы. Но, партия власти боится прямо указать причину этого «ЧП».
А было бы подобное, если бы нефтью владело государство, а не частник?
Хотелось бы узнать мнение избирателей, прав ли Володин, считающий достижением капитализма в РФ прорыв российской экономики на пятое место в мире?
Прав ли спикер, что рыночная «свобода» лучше социализма и государственного контроля?